香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年HISのセールで香港5日間<br /><br />キャセイパシフィック利用で29800円!<br /><br />速攻購入しました!<br /><br />今回は3日間あるのであれこれ行きたいお店をピックアップして、<br /><br />相変わらずの食べつくしの旅になりました。<br /><br />その2は3日目前半です。

2回目の香港食べつくしの旅 その2−1

2015/01/08 - 2015/01/12

8576位(同エリア20578件中)

cyun

cyunさん

昨年HISのセールで香港5日間

キャセイパシフィック利用で29800円!

速攻購入しました!

相変わらずの食べつくしの旅になりました。

その2は3日目前半です。

友人
鉄道 高速・路線バス

昨日は早めに戻ったので朝1番8:00尖沙咀行きのシャトルバスで出発。

ペンタホテルのシャトルバスはK11ビルに着きます。

わかりにくいww

着いてみれば尖沙咀のハイアットリージェンシーの地下3階でした。

まずは重慶大廈で両替です。

確かに奥の方がレートが良いようです。

MRTで中環へ。

朝日がビルに反射してキレイ。

まずは朝食。

香港の朝食と言えばまずはお粥でしょ。

「羅富記粥麪有限公司」へ来ました。

奥のテーブルでせっせと雲呑を包んでいます。

皮蛋鹹痩肉粥(ピータンと豚肉の塩漬け入り粥)30?(約480円)

だしがしっかり効いていてピータンの旨みと合って旨い!

とろとろのお粥は朝食にぴったりです。

しばらく中環を散策。

腹ごなしをして次に備えます。

ワゴン式の飲茶を食べてみたくて大會堂美心皇宮へ。

開店は11:00なのでしばらく待ちます。

予約票を取るシステムのようですが、

開店前はみんな普通に並びます。

窓からは港が見え…と思ったら、

遊園地が出来ていてアトラクションが見えました。

テーブルセッティングはこんな感じ。

ちゃんとしています。

まずは海老蒸し餃子でしょう。

海老がたっぷり入っていて美味しい。

海老の腸粉ですね。

ぷるぷるで好き。

揚げ雲呑。

これ好きでねー。

あると頼んじゃう。

蒸し餃子。

うん普通かな。

韮蒸し餃子。

ニラたっぷりだけど何かタレが欲しいな。

チャーシューまん。

これは間違いないね、美味しい。

おねえさん達がぐるぐる回っていますが、

それが気になって食べるのがおろそかになるという。。。

青菜炒めは一度回っていたのですがその後全然来なくて、

紙に「炒青菜」と書いて見せたらわかってくれました。

お腹もいっぱいでしばらく休憩。

ボーイスカウトの少年達がいました。

さて中環散策の続きへ。

ヒルサイドエスカレーターで上へ上へと登ってみます。

エスカレータの切れ間から街並みを眺めるのも楽しいです。

下りは歩きです。

こんな路地もいい感じ。

泰昌餅家へ。

言わずと知れたエッグタルトの有名店です。

買いましたがとりあえず写真だけ撮ってホテルに持ち帰り。

このお店はパンやクッキーも置いてありました。

香港らしい雰囲気。

坂に対して横の道は1本1本雰囲気が違います。

ほぼ露店の食材店が並んでいます。

こういう道は歩いていて楽しい。

こちらは雲呑麺の有名店が向かい合っている所。

まず、「沾仔記」です。

中途半端な時間ですがお店は一杯。

でも、すぐに座れました。

雲呑麺26?(約410円)

小ぶりの丼に海老がみっちり入った雲呑が3個。

ダシが濃くて海老もぷりぷり。

2人で1杯しか頼みませんでしたが嫌な顔もせず感じよかったです。

それから向かいにある「麥がん雲呑麺世家」へ。

せっかくなのでハシゴです。

お向かいより一回り小さいお椀。

ご飯茶碗位のサイズで37?(約590円)

こちらは済んだスープでさっぱりした感じ。

どちらのお店も美味しいです。

ただこちらは最低消費金額20?があるので2人で1杯は出来ません。

野菜のオイスターソースがけを食べました。

これで3日目前半終了。

まだまだ続きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る