2015/03/04 - 2015/03/04
pokoさん
大阪城も何度か行くようになって、京橋から歩く時・・・・・・(京橋に御用が有り時間とお天気と気分。。。。で行く)
環状線でのコースで御用が有り。大阪城公園駅から歩く・・・・(やっぱり、時間と気分で歩きたい時)
そんな気分で散歩がてらなので帰りも同じ駅!
今日は梅園から森之宮駅にに行ってみようと本丸桜門から反対に降りてみると又色々見方が変わった!!
しかし何と迷子・・・・駅がない???地下鉄谷町4丁目??側に出てきてしまったようだ!!!(涙)
どんどん遠回り・・・・・歩きましたよ〜〜〜〜大阪城広いよ〜〜〜〜
あっ!!そんなこんなで・・・・何時もは通らなかったので、こんな所に≪豊国神社≫
そして豊臣石垣公開プロジェクト・・・・・巨石に注目!!です!!!
環状線の電車も色々カラフルになりました^−^
準備してなかったので・・・もう走り出して何の絵なのかわからない(笑)
さあ〜大阪城に行こう!!
≪大阪城駅≫ -
今日は午後から良い天気になりました^−^
大阪城梅園から歩いてくると大きな石が・・・・
そうそうこんな切り立った石・・・・好きなんですよね^−^ -
あの隙間・・・・・気になる気になる^0^
一直泉に歩いてくる・・・・・・・何が見えるかな???^−^
あら!お城の中に鳥居!!!
≪豊国神社≫・・・・(太閤さん) 秀石庭 巨石 枯山水
と書かれたものが有ります。
行ってみよう^−^ -
かわいいねぇ^−^
満開の梅の花が見えました^−^
先ほどの梅園の梅よりも満開状態のしだれ梅です^−^
<刻々に大秋晴となるが如し>
<刻々に大秋晴れとなるが如し>
上の説明読んでね^^ -
≪豊国神社≫
出世のご祈願にいいらしい^−^
今の時代出世って・・・・・・???
考えさせられますね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ -
太閤さんと鳥居と神社が綺麗に並んで・・・・・満足^−^
太閤
なにわの夢募金
夢とお金・・・・・???違う違う・・・
10万以上で名前が刻まれる・・・・・・・これはしなくっちゃ!!違う違う・・・
ちょっと頭が混乱してしまった(すんません)
太閤さん時代の石が見られると言うお話!!興味深々なのです^0^ -
≪桜門≫
ここの石だって凄い!!
雨が降ると右の石には龍・左には虎が現れると伝えられている・・・・・!! -
<蛸石>
迫力です!!
好きな光景の一つね^−^ -
<桜門枡形の巨石>
いつも読んでいても解ったつもりになって忘れてしまうので、今日は記録に残しましょう。興味のある方は読んでね^−^ -
やっぱり本丸にまで来ました!
大阪城本丸まで・・・・やっぱり良い景色です^−^
大きな銀杏の木も冬は・・・・こんな感じ!!!・・・・向こうの景色がみえるのもいいな〜〜
≪銀名水井戸の井筒≫
≪銀名水井戸の井筒≫
上の説明読んでね^−^ -
≪桜門≫
重要文化財・・・・・次の説明読んでね^−^ -
重要文化財≪桜門≫
重要文化財≪千貫櫓≫
大阪城400年・・・・これからが楽しみですね^−^ -
千貫櫓の修復工事!!
大手門の四方八方が白い工事の幕・幕。幕
逆にちょっと興味深々・・・・・楽しみですね^−^
大手門とは城の正面玄関のこと、ちなみに裏口は搦手(からめて)と呼ばれ大阪城の場合は大手門以外の、玉造・青屋・京橋の三門は搦め手となります。 -
大手口≪千貫櫓≫・・・・・重要文化財
隅櫓の修復工事が始まっていました。 -
今度見られるのが楽しみですね^−^
大手門付近はあちこち修復工事がされています。 -
大手門からお堀を渡って外堀の美しいこと^−^
水と石垣が美しい。
このカックン!カックン!
綺麗だ〜〜〜 -
しばらく見とれてしまった^0^ ほ〜〜〜〜〜〜
このカックンカックンには美しいだけでなく大きな意味が有りました。
『屏風折れの石垣』の上には一番から七番までのやぐらが立ち、大手門から青屋門を側面から防御する為にこの櫓が重要な役割を持っていたのです。 -
今日の目標はこの梅園の梅の花です^−^