その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海より北京経由でヤンゴン着、ヤンゴン泊。<br />翌日飛行機でシットウェーへ移動し、シットウェー泊。<br />その次の日にガバメントボートでミャウーへ。<br />ミャウーで三泊し、ヤンゴンへ移動し、ヤンゴンを観光し、帰国。<br /><br />当時のレート:1$≒1,000kyat

シットウェー(2015ミャンマー旅行①)

2015/02/15 - 2015/02/16

からみもち

からみもちさん

上海より北京経由でヤンゴン着、ヤンゴン泊。
翌日飛行機でシットウェーへ移動し、シットウェー泊。
その次の日にガバメントボートでミャウーへ。

当時のレート:1$≒1,000kyat

徒歩 飛行機

上海から、北京経由でヤンゴンに着いたのは深夜12時近く。
    この日はネットで予約しておいた空港近くのSky Man Hotelというところに泊まった。
    値段は税込みで6000円くらいと、そこそこした。
    うわさどおり、現在のミャンマーは宿の値段が総じて高くなっていた。

翌朝、ホテルとチェックアウトし、再び空港へ。
    ホテルから空港までは、タクシーで4,000kyatだった。
    タクシーの値段も上がっている。

ヤンゴン空港の国内線ターミナル。
    外装が雰囲気ある。
    シットウェーへ行く便のチケットは予約してないので、これから買わないといけない。

ヤンゴン空港国内線の出発口。
    一番右側でチケットを売っている。
    シットウェー行きの便は1時間後の11時半発のものが買えた。
    126ドル。

乗るのはこのYADANARPON航空のプロペラ機。
    『地球の歩き方』にも載ってない会社で、どんどん新しい会社と便が増えているようだ。

シットウェー空港。
    例によって、ロビーまでは歩いて向かう。
    途中、ガパリの最寄りのタンドウェー空港を経由した。
    タンドウェー空港が面白い空港で、ガパリの白いビーチの終わりの海沿いにあって景色がとてもきれいな空港だった。
    降りる機会がなかったが、降りてみたかった。

シットウェー空港での荷物の引き取りは、カートから職員さんの直接手渡し。

シットウェーのメインストリート。
    空港からピックアップで3,000kyat。

泊まったのはこのNoble Hotel。一泊40ドルと高めだが、部屋もまとまってて綺麗で、ホットシャワーも出る。
    他にもゲストハウスが何軒かあって部屋を見たが、狭くて暗い部屋にベッドが1つ置いてあって何かカビ臭く、バストイレ共同でお湯なんか出ない。
    25ドルくらいのホテルもあったが、10ドルのと大差なかったので、潔く40ドルのホテルに泊まることにした。

Noble Hotelの部屋。
    40ドルなのにこんなに狭い。ミャンマーの宿は値段が高い。
    しかしフロントの女の子達の愛想がいい。
    それから、ミャンマーのホテルはフロントでウェルカムドリンクを出してくれる。
    Wifiは使えたが、速度はない。動画なんかは見れない。

飛行機の中でもらった菓子パン。
    明日ミャウーへ向かう船の中で食べようと思っていた。

博物館。Noble Hotelの向かいにある。
    この日は月曜日だったので休館だった。

旧時計塔。

やることがないので、ミャウー行きボートがでる船着場まで歩いてみた。
    30分くらいかかった。

空き地では、青空の下豚が交尾をしていた。

サイカーで1,000kyatで、アトゥラマジ・ピロン・チャンタ・パヤジーというお寺へ。
    シットウェーでは一番立派なお寺。

その南にあるお寺。

境内にはパゴダが。
    金ぴかで装飾も見事だ。

お供え物を屋台で売ってる。

シットウェーの市場。
    海沿いにある。

市場の中の光景。

市場の向こうは船着場になっている。

干物が干してあった。
    魚の割き方がおもしろい。

かもめが多い。
    海岸は、ごみがたくさんで汚い。

屋台で食事をしてみた。

豚の肉や内臓がゆでてあり、それを切ってくしに刺してちょっと煮て出してくれる。

ちょっとおでんみたいだ。
    キャベツの入った辛いたれにつけて食べる。1,000kyatだった。
    想像通りの味で、安定して食べられる感じだった。

ひきつづき、ホテルのレストランで食事。
    客は誰もいない。

食べたのは、魚のチリサワーソースとベジタブルサラダとミャンマービール。9,000kyat。
    サラダという割には、炒めてあるか浸してあるかしてあり、味が濃い。
    あと、このヤカイン州旅行中はなぜか料理でカリフラワーがよく出てきた。

ミャンマービール。安定の味。

それから次の日は、ボートでミャウーへ移動する。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る