上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さのピークも過ぎてだんだん暖かく感じる日も増えてきました。そうなると聞こえてくるのはあちこちからの季節の開花情報、梅の名所としても有名な湯島天神がちょうど良い感じのようなので行ってみましょうか。

満開の梅を見にふらっと湯島天神へ

2015/03/08 - 2015/03/08

かずお

かずおさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄の湯島駅から湯島天神まではすぐ、このあたりは商店街の名前にも梅の名前が入るのですね〜

湯島駅

それでは早速行きましょう、急な石段があってその奥に鳥居が、あれが湯島天神ですね。

この石段は男坂と呼ばれているようです。

今日は生憎の小雨模様、白い梅が雲と同化してしまう・・・

湯島天満宮 寺・神社・教会

ということで見上げるアングルよりもこうしてアップで。ちょうど今が見頃と言ってもよさそうです。

先程の男坂を登り切ると、別の方向から登ってくるやや緩やかな女坂が見えます。

梅園の梅と女坂

鳥居をくぐると本殿が見えてきました。

獅子舞が踊るおみくじの自動販売機

夫婦坂と、その途中には登龍門が。どちらを見ても梅が咲いていて、ここが梅の名所であることがよくわかります。

お祭りの舞台、昼ごろからはカラオケコンテストもあるようで・・・

第68回文京梅まつり 祭り・イベント

本殿の周りにも、ぐるりと囲むように見事な枝垂れ梅が。

境内の中にも梅園がありました。

小さな池には橋が架かっていてなかなか絵になりますね。

足元を見ればこちらにも梅が・・・

小さな滝を背景にして梅の花を。

枝垂れ梅

梅と言っても種類は様々、色とりどりの花が境内を彩っています。

どう?ここの梅、素敵でしょ?

本殿を背景にして。

たくさんの木がちょうど見頃でそれほど広くはないものの十分に梅の花を満喫出来ました。

それではそろそろ出ましょうか。

もう1ヶ所くらい梅の名所に行ってみようかな、調べてみたところこの近くでは墨田区の方にあるそうな。早速行ってみましょう。

不忍池とか久しぶりに見るな〜

不忍池 自然・景勝地

上野駅までのんびり歩いたらここからは地下鉄で。お、銀座線の新しい電車初めて乗る!

上野駅

浅草で乗り換えて次にやってきたのは香取神社、この中にある香梅園がネットで紹介されていたので来てみました。

香取神社 寺・神社・教会

下町に佇む小ぢんまりとした神社ですがこれはこれで良いものですね、しかし結構な人出だった湯島天神とは対称的に人はまばら・・・

この奥が香梅園のようです。

こちらも満開に近い状態のようです。

こんな鮮やかな色のものもあるのですね〜

「思いのまま」とは?名前の由来は何なのでしょうか。

冬が終わって、季節はもう春ですね〜

お、ここからは梅と合わせてスカイツリーも見えるんだ〜今日展望台に登っている人は雲の中、ですね・・・
    う〜ん、晴れている時の梅とスカイツリーのコラボも見てみたくなってきたな。また機会があったら来ましょうか。