日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の手術が予定外に早まりふいにできた自由な時間。梅を観に行こう!<br />と早起きし窓を開けると冷たく強い風に心が折れる。<br />じゃあ、どこへ行こう?と考えていると昨年日本橋で開催された桜の<br />イベントを思い出す。今年もやってるかな?と、調べてみると<br /><br />食べるアート展 L&#39;art de Rosanjin  ―魯山人と新・美食倶楽部―<br /><br />ん?イベントは違うけど何か面白そうじゃない?<br />美食家魯山人の食の世界をデジタルで表現し体感できると言う。<br />アートは好きだけど食にはウトい。そんな私がミシュランで☆を獲得した<br />お店の味をいただくというドキドキの体験記です (*´▽`*)♪<br /><br /><br /><br />■食べるアート展 L&#39;art de Rosanjin  <br />http://lartderosanjin.com/ja/<br />2015年3月6日〜3月24日まで 11:00〜23:00<br />会場:日本橋三井ホール コレド室町5F<br />大人1000円 大・高・中800円 小学生以下600円<br /><br /><br />

食べるアート展 L'art de Rosanjin  ―魯山人と新・美食倶楽部―

2015/03/11 - 2015/03/11

264位(同エリア1901件中)

momotaさん

と早起きし窓を開けると冷たく強い風に心が折れる。
イベントを思い出す。今年もやってるかな?と、調べてみると

ん?イベントは違うけど何か面白そうじゃない?
美食家魯山人の食の世界をデジタルで表現し体感できると言う。

■食べるアート展 L'art de Rosanjin
2015年3月6日〜3月24日まで 11:00〜23:00
会場:日本橋三井ホール コレド室町5F
大人1000円 大・高・中800円 小学生以下600円

本当は今日手術の予定だった。

ところが先週お腹の痛みを訴えた母が
    病院へ行きそのまま入院してしまった…

「明日手術したい。」と病院からの突然の
    電話にまたもやドタバタでしたが

手術が無事終わり心配事から開放され
    ると途端にどこかへ行きたくなった。

『食べるアート展』何だか楽しそうじゃない♪

会場に入ると目に入る大きなお皿。
    魯山人作の俎板皿を3Dプリンターで
    実物の20倍に再現したものだそうだ。

2013年パリで開催され注目を浴びた
    魯山人の美 日本料理の天才
    L'art de Rosanjinの日本版として
    開催されたのがこの食べるアート展。

魯山人の文脈を紐解き日本の美食を
    テーマに奥深い和食の世界をデジタル
    アートで体感する・・・
    って、説明よりとにかくやってみましょ♪

のれんをくぐり入店〜〜

現れたのは日本橋の老舗天ぷら店
    「てん茂」のカウンター

シュワァァ〜〜〜

カウンターに腰を降ろすと天ぷらを
    あげ始める職人さん。
    まだ注文してないんですけど (^∀^)

実際には何もない平坦な台にリアルな
    音にあわせプロジェクションマッピング
    で映像を投影。

和のお・も・て・な・し
    を体感できる美食音響カウンターです。
    よくできてますね〜。
    手際よく揚げるとさっとお皿に盛り付け。

わ〜い♪
    海老の天ぷらがきました〜ヽ(´▽`)ノ
    たっ、食べられない!!
    わかってるけど悔しいぞ〜〜

逆に職人さんの体験もできます。
    「エプロンご利用ください。お写真も
    お撮りしますよ。」って恥ずかしいよぉ

う〜んでも折角だから撮ってもらえば
    良かったかな?

桜木のオブジェと桜のプロジェクション
    で華やかなお花見席を演出。

桜舞うカウンターでは魯山人が通った
    と言う「銀座 久兵衛」のお寿司を実際に
    食べることができます。
    が…、こちらは18時からかぁ、残念!

※3月6日〜24日まで1日限定200名 1800円

響 JAPANESE HARMONY Bar

ウヰスキーも飲めるんですね♪

さぁ、メインダイニングです♪
    ズラリと並べられた真っ白なお皿。

お食事の作法はこうです。
    右から順番に進みましょう〜

目の前にあるのは絵馬をかたどった
    真っ白なお皿。

しばらくすると、、、

おぉ〜!
    お皿に料理が盛られ

お箸とお盆がシュッと現れ完成〜

■先付・前菜

切り方だとか盛り付けだとか、色だとか
    いろいろなものに心が届くように 魯山人

料理にはそれぞれ魯山人の言葉が
    添えられている。

■椀

食器が楽しいものになれば、必然
    料理が楽しいものになる。 魯山人

■お造り

包丁の冴えとか、
    取り合わせのツマの色、あるいは形、
    そういうものを大切に   魯山人

■口代り

出来上がったお料理で図案するのだと
    解釈されて宜しい     魯山人

プロジェクションマッピングって
    近くで見てもリアルなのね。真っ白
    だったお皿が本物の焼物みたいに

うわぁ〜…おいしそうだぁ〜

これで料理にもう少し立体感があれば
    いいんだけどねぇ。

ちょっと斜めからの方がリアルかも。

■合肴

大きさ、深さの形、いろどり等を
    料理に合して調和を計ることを考える
    魯山人

こちらのお料理はミシュラン2つ星の
    「紀尾井町 福田屋」さんの監修。
    魯山人とも縁の深い名料亭だそうです。

■炊き合わせ

生け花をなさる心と同じであり
    絵を描く心とも通じる  魯山人

■ご飯・止め椀・香の物

出来た料理を容器にうまく
    盛り付けることが大事  魯山人

■水菓子

美術の美と言うも、
    料理の美と言うも、
    その先はひとつで同じ内容のもの 魯山人

魯山人の言葉、和食の美を堪能し
    満足、満足…

と、言いたいところですが実際に
    食べられぬジレンマにとうとう
    耐えられなくなった私は

ミシュランなんて恐れ多いと先程から
    チラチラと目をやっては近づけずにいた
    あの肉のもとへついに向かった。

■食のLABORATORY
    【KEISUKE MATSUSHIMA】
    真空調理の鴨肉 1300円 1日限定600名

特別美食券は本来チケット売場で事前に
    購入する。食べるつもりではなかった
    ので持っていなかったが聞いてみると
    その場で券が買えた♪

KEISUKE MATSUSHIMA

初め名前を聞いてもわからなかったが
    真空調理と聞いてハっとした。
    こんな食に疎い私でもフランスで外国人
    最年少でミシュラン1つ星を獲得した
    シェフの話を耳にしたことがあったからだ。

美食券には響のハイボール無料券も
    ついてくる。1300円の美食券で500円
    のハイボールが飲めるとすると
    ミシュランの味が800円?!めっちゃ
    お得じゃないですか〜?

でも、お酒が飲めない私。
    ソフトドリンクは水か伊右衛門って…
    あんまりじゃないですか〜〜〜〜

ちょっぴり不満を感じつつも桜の
    下のお席でいただきま〜す。

うわぁぁ〜〜
    こ、これがミシュランのお味かぁ〜〜

一見乾いたようにも見えるローストした
    鴨肉は中までしっとりやわらかく芳醇。
    それでいて脂っぽさは微塵もない。

甘味噌、わさび醤油、山椒、3種の
    ソースで味わうフランス料理と和食の
    融合。いつまでも口に残る美味しさ。

あぁ、余韻ってこういう事なのね〜♪

お腹も満たされ次のコンテンツへ。
    と、言っても後は日本の名食材の展示と
    映画「千年の一滴 だし しょうゆ」が
    小さな画面で流されているだけ。

あれ?終わり?!

出口の土産物屋はそつないが何も
    食べずにアート展だけ。なんて事
    では若干物足りないな〜

単純に楽しめるけどコンテンツが
    少なすぎるよ〜。

普段食べられない名店の味を手軽に
    味わえるという付加価値ありきだなぁ。
    面白いと思います、でももう一品!!

日本橋では桜フェスティバルとして
    桜にちなんだイルミネーションや
    ライトアップを実施いています。

■日本橋桜フェスティバル
    3月6日〜4月12日まで

コレド室町のお隣の福徳神社が
    新しくなったというのでお詣り
    して帰りましょう。

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

こちらの神社は昔幕府公認の
    富くじが売られていたことから
    宝くじ当選の祈願に訪れる人が
    多いようです。

宝くじを入れるこんな専用の
    宝袋も売ってます。

そういえばまだ今年引いてなかったわ。
    くじに所縁の神社でおみくじを…

やった〜〜!大吉〜 (´▽`)/

色々あったけどこれから上向くかな?
    帰りに病院へ寄ると「
    明日退院していいって♪」と嬉しそうに
    母が笑った。ほら、早速いいことあった。

• みかりさん 2015/03/20 02:39:26
    楽しいイベントだけど・・・
    momotaさん、こんばんは〜!

お母さん、無事に手術も終わり退院となってホント良かった〜。
    ひとまず、ホッと一安心だね。

おみくじも大吉との事。これから良い事が沢山あると言う事だよ!
    信じれば、その通りになると思う事にしている人間なので・・・
    大吉だったらハッピーな気分にとりあえず浸る私です。(笑)

食べるアート展・・・すごく楽しいイベントだね。
    プロジェクションマッピングって、ここまで進化しているのね〜。
    お料理がもう少し立体なら、ホント本物と間違えてしまうかも。

でもず〜とこれの繰り返しだと、最後はイライラして箸を刺したく
    なっちゃうかも。だって食べたいよね〜。

最後はお肉なんかも食べられたりするようで良かった。
    ずっと我慢しているんだから、最後のお肉は絶対に格別な味!
    ハイボールさえ飲めれば、お値段的にはギリギリで納得だな。
    でも、水や伊右衛門だとちょっぴり高く感じてしまうね〜。
    いくらミシュランの味とは言え、私は庶民だからな・・・・(笑)

みかり

momota

momotaさん からの返信 2015/03/21 00:21:15
    RE: 楽しいイベントだけど・・・
    みかりさん、こんばんは

趣向としてはおもしろいよね。
    コレドはなかなか面白いイベントをやるのでたまにチェックすると
    こんなのもやってたりでふいに行ったわりには楽しめたよ。
    あんまり日本橋なんて歩く機会もないからいい気分転換になったよ。

名店の料理が目の前にあって口にできないって何の罰ゲームだって感じだね。
    数年前ならまだしも最近はプロジェクションマッピングも珍しくなくなったから
    インパクトには欠けるかなぁ。
    金魚のイベントと比べちゃうと同じ値段では割に合わない気がするし
    ミシュランのお味を楽しもうって目的意識でもないと展示だけではもの足りないね。
    鴨肉は本当に美味しかったよ♪
    でもさぁ、ハイボール飲めない人にはせめて100%のジュースくらいほしいよね。
    水か伊右衛門って、さすがに水じゃ悔しいからお茶にしたけど合わないよぉ。

手術も終わりホッとしたのもつかの間、新たな問題発生でしばらく落ち着かない
    日々になりそう。4トラもあんまり顔出せないかも〜・・・

• ガブリエラさん 2015/03/16 10:45:13
    食いしん坊には、拷問ですね(笑)
    momotaさん☆

おはようございます♪

食べるアートって、「???」と思って読み進めてみると・・・
    なるほど〜!
    おもしろいイベントですね(*^_^*)

でも、目の前に、おいしそうなお料理が並んでいるのに(見えているのに)食べられないなんて、私には拷問です〜(笑)。
    天ぷらの、じゅーっという音を聞いただけで、よだれ出ちゃいそうです!

3Dプリンターって、本当になんでも再現できるんですね。
    しかも、拡大できるなんて\(◎o◎)/!

お母様の手術が無事に終わって、本当によかったですね♪
    これから、大吉ですから、どんどん良い事ありますよー!!!

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2015/03/16 21:10:55
    Re: 食いしん坊には、拷問ですね(笑)
    ガブちゃん、こんばんは(・∀・)ノ

ガブちゃんにピッタリのイベントだと思ってたけどそうか逆に拷問か!出される料理全て一流なのにどれひとつ食べられないって確かにツラい。
    耐えかねて普段はてを出さないお値段のお肉を食べてしまったよ。1300円ってまあ出せるなってギリギリラインじゃない?
    さすがに久兵衛のお寿司二貫で1800円は考えちゃうよね。
    未来は本当に食べられるようになるかもしれないよ。3Dプリンターの材料を食べられるものにしたらさ、好きな料理がボタンひとつでウィィンなんて出来上がるんじゃない?

母は日に日に体が楽になっているようです。話題の腹腔鏡手術だったからちょっと心配したけど回復は早いよね。
  • 天星さん 2015/03/13 21:21:51
    大吉効果
    おかあさん、手術が終わって
    退院だそうで良かったですね〜

食べるアート......
    まさに、絵に描いたもち.....食えねぇ〜(笑)
    ハイボールはあまり好みじゃあないし

プロジェクションマッピングって
    さらに進化しましたね
    今に、光の仮想の人々が現れるかもね〜

きれいな、おねえさんを
    たくさん、PCに撮りこんで
    マッピングしてくれないかな〜

天の姿をマッピングしてもいいけど.......
    こらぁ〜石投げるな〜(笑)

momota

momotaさん からの返信 2015/03/15 00:27:43
    RE: 大吉効果

天さん、こんばんは♪

絵に描いた餅!うまいこと言うね。
    まさにその通りだよいくら手を伸ばしても食べられないんだから
    段々脳が混乱してくるんだね、ちょっとイラっていてくるの( ̄▽ ̄)

きれいなお姉さんなんかプロジェクションしたらそれこそ手に取れぬ悔しさで
    フラストレーションたまりまくりじゃない?
    何なら私が枕元に浮遊しましょうか〜?

母は体調もどんどん良くなっているようであとは体力を回復させるだけかな。
    5kgも痩せたらしくて力が出ないみたい。
    母の心配がなくなったと思ったら今度は天ちゃんがそろそろ寿命を迎えそうです。
    18歳だからね〜。ご飯はほとんど食べられなくなってきたけどまだまだ
    頭はしっかりしてていつも通りにしようとしているところが健気でさぁ。
    最期まで楽しく我が家で過ごさせてあげられればと思ってます。

• ひろさん 2015/03/13 19:14:16
    何処までが現実なんだろう・・・・
    momotaさん こんばんは(^O^)/

食べるアート展、最初タイトル見た時どうなんだろうって思いましたが、旅行記読み進めているうちに行きたくなってしまいました(笑)
    写真見ていた良く良く見ないと、何処までが本物で何処からが偽物(プロジェクションんマッピング)か全然区別付きませんね〜
    見ているだけで私もお腹が空いてきそうで、ちょっとした罰ゲームみたいですね(T_T)
    最後はやっぱり誘惑に負けて食べてしまいましたか(^−^)

年初めから色々ありましたが、何かこれから運が向いてきそうな旅行記!
    お母さん、退院したらあまり頑張らせてはだめだよ〜

ひろ

momota

momotaさん からの返信 2015/03/14 00:38:18
    RE: 何処までが現実なんだろう・・・・

ひろさん、こんばんは♪

なんか昔見たアニメで未来はボタンひとつで料理が目の前に現れるって
    あったけどもうそんな世界がすぐそこまできてるのかなって気になりました。
    見る角度によっては本当にリアルで写真にすると一層本物っぽくみえますね。

入館する前にランチして行ったんですけどねぇ、あまりに美味しそうな料理
    ばかり出してくるもんで段々食べられないことが悔しくなってくるんですよね。
    アートと言うにはどうかなって感じですがなかなか楽しめました。
    鴨肉おいしかった〜♪

今回は手術が早まりバタバタしましたが腹腔鏡手術だったので退院も早くて
    日に日に良くなっているようです。目を離すと手を出すし任せられないのか
    あれこれ半端に介入してくるのでやりにくいったらないです。
    いいから休んでて!!って労わってるんだか怒ってるんだか(^o^)

momotaさんのトラベラーページ