2014/12/24 - 2014/12/25
エステ大好きさん
- エステ大好きさんTOP
新幹線で数々の番組がテレビで流れている。しかし、金箔パックは出ているけれど、金箔をはったお弁当箱作りは見かけない。夫婦で金箔体験にチャレンジ。デザインに悩んだり、貼り付けに緊張したり楽しい思い出が出来ました。
ランチで美味しいコウバコガニ寿司を食べて感動しました。
夕食にはゆでがにを温泉宿でいただきました。美術館で人気レストランでランチ。これは(金沢2)で。
12月24日長野県から岐阜県を通って石川県に向かう。
途中は物凄い積雪地帯。1メートルも積もっていた。 -
金沢に到着してすぐにランチ。JALのホテルでお寿司をいただく。
醤油をつけさせてくれない寿司。これが金沢流なのか。 -
さばの巻物。
これがこうばこがに。蒸して出てきた。これは絶品でした。
ビルの中の寿司やだけれど、中庭で緑を眺めることができるようになっていた。
どれも美味しかったけれど、やはり醤油つけて食べたい。と、私は思った。
これが金箔体験をしたお店。
お店のそばに泉鏡花記念館があったけれど、今日はしまっていた。
金沢で有名な和菓子やさんでお茶をいただく。
ぜんざいのあんこが美味。
和菓子はケースにもう二つしかなかったので、選べなかった。
こちらは森八の東茶屋通りにある支店です。なんと本店に「オジャマップ」の撮影がちょうどきていて香取晋吾さんに会うことができるかも?との情報をいただいたのであわててみせを出た。
東町茶屋街の街並み。
レンタル自転車。
鳥が一杯いた。
雪囲いがされていました。
お店の中のこれらが作品の見本です。皿やお盆もありました。
金箔で有名な金沢なので、あちこちにこんな体験ができる店があります。
私が作ったお弁当箱は2段になっています。蓋だけは手洗いで。あとは食洗機にかけても大丈夫。
こちらは店内に飾られていた見本です。
シールを好きに選びます。
ふたにこのようにシールをはります。
こちらは縦長タイプのお弁当箱。どちらも同じ1800円。
1時間楽しんで、毎日使えるのでとてもお買い得。 -
金箔は2枚いただけます。
こにかく金箔はとても薄いのでくしゃみも息すらかからないようにしなければならないんです。しわができないようにするコツです。
木でできたトングをつかって金箔をもちあげます。
真剣に作成中。
金箔をそっとのせてから上からこすりつけます。
はりつけたならシールをはがします。 -
イルカだけが金色になって残ります。海の感じにするため青が入った粉をすこし降りかけました。
私はピンクが入った粉をかけて完成させました。
1時間あれば作る事ができます。マイ弁当箱の出来に満足。いい思い出になりました。
他の店はお箸にはりつけたりとかも有りました。
金沢で一番気に入った出来ごとはこの金箔体験でした。