ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの関空〜金浦線が、3月29日をもって運休すると知ったのが、1月の末。<br /><br />え〜っ時間帯もいいし、金浦発着だし運賃も意外と安くて良かったのに。残念で仕方がない。今のうちにもう一回ソウルいっときたい。<br /><br />3月のアタマなら週末でも運賃一人2万2千円(燃サー税は別)。ウェスティン朝鮮のエグゼクティブルームも楽天トラベルで合計ポイント15倍で予約できそうだし、妹に声をかけてみたら「それは安い、行く行く〜」ってことで即決。<br /><br />ぱっぱっとJALの予約とウェスティン朝鮮の予約を済ませました。<br /><br />旅行の内容は<br /><br />北村韓屋村から仁寺洞を散策・韓屋レストランで韓国フュージョン料理のランチ、ハンユルジョンで漢方エステ、長今マッサージで足マッサージ、ビンスビンスで苺ワッフル、ソルビンでパッピンス、オッパッダでチキン、デンタイフォンでランチ等。<br /><br />お買いものはプチプラコスメや韓国のりを少し。<br /><br />滞在中は最高気温が15度になる日もあったりと、暖かくて過ごしやすかったです。<br /><br />帰国した翌日には最低気温が−7℃、最高気温が0℃となっていたので,<br />私たちは運が良かった。<br /><br />

姉妹でソウル・大人女子旅(?)お洒落な韓屋レストランでランチしよう♪

2015/03/07 - 2015/03/09

みどり香

みどり香さん

旅行の内容は

お買いものはプチプラコスメや韓国のりを少し。

私たちは運が良かった。

鉄道 タクシー
JAL
利用旅行会社
楽天トラベル

今回関空まではリムジンバスで。

姫路駅の乗り場が変わってました。

屋根はあるけど、以前みたいに建物の中の待合室がなくなったので真冬は待ち時間がつらいかも。

加古川駅経由だったので姫路から関空まで2時間10分くらいかかりました(本当は2時間20分)

飛行機乗ってる時間よりバスのほうが長い…。

関空には予定より10分ほど早い8時ころ到着。

早朝にも関わらず週末とあってか空港は結構な混雑。

JALのカウンターはかなり並んでましたが、私たちはウェブチェックインして搭乗券もだしていたのでQUICカウンターへ。すぐに荷物を預けることができて保安検査場&出国手続き。

夫にリクエストされた煙草を買いに、4番ゲート近くの免税店に行ったり(10%オフのクーポンがあったから)ロッテ免税店を覗いたりじゃがポックルを買ったりしてたら、いい時間に。

JAL971便。

金浦空港からホテルまでは空港鉄道と地下鉄で。

金浦から明洞への空港鉄道&地下鉄は以前も利用したことあるし、適当にいけるだろと、ちょっと油断していたら金浦から乗る際にちょっと迷ってしまいました。要注意。

二人で運賃4500ウォンでした。(保証金は別)以前より値上がりしてました。それでもタクシーで行くよりはかなり安上がりですが。

乗り換えは弘大で。

『市庁』で降りた後、ホテルまでは結構階段があります。荷物が大量にあるときは無理ですね。

ロビーに柚子はちみつ茶が用意してありました。喉が渇いていたので美味しく戴きました。

部屋が使えるのは、15時からとのことなので、コンシェルジェで最終日のエステ『ハンユルジョン』の予約を頼み、荷物を預けて明洞へ。

まず向かったのはビンスビンス。

行く前にすぐそばの『ホノルルクッキー』でお買いもの。

ホノルルクッキーに入ると店員さんがわあっと寄ってきて、試食をさせてくれました。

ハワイのクッキーをソウルで買うのもどうかな、と思いましたがコナコーヒー味のクッキーが美味しかったので一箱購入することに。

コネストのクーポンをみせると一枚クッキーをおまけしてくれました。

で、ビンスビンスです。

あまり混んではいなかったのですが、ワッフルが焼けるまで20分くらいかかりました。

これこれ。

これが食べたかったのです。タルギワッフル。苺がたっぷり〜(^^♪

これとコーヒーが2杯ついたセットにしました。コネストのクーポンで20パーセントオフ。

私たちには二人で一枚のワッフルを分けてちょうどいいくらいでした。

やっぱ美味しかったあ〜。

そういえば明洞のあちこちに苺を売るトラックが止まっていました。ソウルも苺の季節なんですね。

地下鉄用に1000円だけ空港の銀行で両替をしていました。

足りない分の両替に向かいます。

大使館前両替所より、数十メートル離れたこちらのほうで両替しました。

大使館前のレートは915でしたから。

クレジットカードを使うより、ここら辺で両替して現金で支払うのが一番お得なんでしょうねえ。こっちのほうがレートがいいから。

ただ、現金をあまりたくさん持ち歩きたくないし…。

このあと、コスメショップ→ロッテ百貨店→JCBラウンジとまわって16時過ぎにウェスティンに戻りました。

キーをもらって部屋に入るとのウェルカムスイーツのチョコレートがありました。

シャンプー類が以前はウェスティンオリジナル仕様だったのがソティスに変わってました。フランスの高級スパのものですね。

これはウレシイ。

部屋からの眺めです。

円丘壇。いい眺めですー。といってもほとんど部屋でゆっくり過ごた時間はなかったんですけどね。

17時になったので、エグゼクティブラウンジへ。

いつもは18時からのカクテルタイムですが、この日は混み合っているからと17時から。こういう柔軟な対応がいいですね。

といっても、いうほどラウンジが混雑しているとは感じませんでしたが。

ほとんどビジネスマンのようでした。

スパークリングワインとフードです。

フードがどれも美味しい〜。

以前来た時より今回のほうが良かったです。

ラウンジで少し飲んだ後、再び明洞へ。

目的はチキン。

目指したのは『オッパダッ』ベイクドチキンのお店です。

しかし、並びに4軒くらい同じようなチキンの店があって最初間違えてほかの店に入ってしまいました(+o+)

向かいにはケンタッキーまであったし、あれだけチキンの店が密集していたらそりゃ間違えますよ(^_^;)

• ガーリックとクリスピーのハーフ&amp;ハーフを選択。<br /><br />「JAKO PLAN」というサイトのクーポンでビール2杯無料ってのをお願いしました。(確かにそう頼んだはず)<br /><br />周りは韓国人の若い女の子ばかり。<br /><br />みな上手にトングでチキンを挟んで食べていたのですが、私たちには扱いづらい。<br />めんどくさいので手でつかんで食べたら、ベトベトに。<br /><br />JCBラウンジでいただいたウェットティッシュが役に立ちました。

ガーリックとクリスピーのハーフ&ハーフを選択。

周りは韓国人の若い女の子ばかり。

めんどくさいので手でつかんで食べたら、ベトベトに。

クーポンで無料のビール。

結構軽めの味。薄いともいう。

サービスです、とかぼちゃグラタンが来ました。

クーポンはビールかグラタンかどちらかを選択となっていたのに、大盤振る舞いね〜と思っていたら、ビール2杯が有料になってた…。

一応交渉してみたらビール一杯だけ無料にしてくれました。

そういえば地下街とかにおいてある無料のフリーペーパーとかにもここのクーポンありました。
    そちらのクーポンは時間帯によってビールか5パーセントオフかになってました。

しかし、ラウンジでも軽く食べていたのでチキンもグラタンも半分くらいしか食べることができませんでした。もったいなかったな。

チキンのあとはホテル3階フィットネスルーム併設の大浴場へ。

ここの大浴場はホントいいですよ〜。
    ぜひお勧めします。

私たちは滞在中3日とも利用しました。

ロッカーも広々。

もちろんお風呂や洗い場もゆったりです。

シャンプー、コンディショナーシャワージェルはイギリスの高級スパ、エレミス。

クレンジングはロクシタン等。

大浴場のパウダールーム。

人がいない時にこっそり撮影。

一通りそろってます。

韓国製のクレンジング、化粧水、乳液。

どこのかわからなかったけど、漢方のにおいがして肌によさそう。

奥にあるのはビヨンドのボディローション。

ヘアージェルやヘスプレーも完備。

あとは閉まる直前のラウンジに寄ってハーブティーを戴き、部屋に戻って就寝です。

朝ご飯をアリアでとれるという宿泊プランでしたので朝食は7時のオープンとほぼ同時にアリアへ。

ここのビュッフェは種類も多いし、美味しいです。

とくにおすすめなのがこれ。
    フレンチトーストです。

品切れになっていることもあるので最初にキープ。

朝食の後は明洞へ。朝なのでまだ人も少なくて歩きやすいです。

この日の夜に再び明洞に来てみたら暖かい日曜の夜だということもあってかものすごい人、人、人。かなり歩きにくい状態でした。

8時半からハーモニーマートで少し買い物をした後、コスメショップで買い物。

10時ころいったんホテルに戻りました。

ホテルから、タクシーで北村韓屋村へ。

トンミ薬局の前あたりで下してもらったら。4500ウォンほどでした。

そこから坂道を上がって行きます。

すでに結構な人が訪れていたのですが、人のいないタイミングを見計らって撮影。

北村韓屋村をぐるっと回って、仁寺洞まで歩いてきました。

サムジキルのハヌルホスや雑貨屋さん、お茶屋さんで買い物。

• すぐ近くにある、今日のランチのお店、M&#39;s Club ミンガダホンへ。<br /><br />一か月くらい前に日本のJCBコールセンターを通して予約してきました。無料で予約してもらえます。

すぐ近くにある、今日のランチのお店、M's Club ミンガダホンへ。

伝統ある韓屋を利用した韓国料理と西洋料理のフュージョン料理のお店です。

朝鮮王朝最後の王妃の子孫が暮らしていたお屋敷だそうです。

右側の入り口から入ります。

アンティークな内装です。

いい感じ〜。

ランチコースは数種類あり。

私たちは32000ウォンのピビンバブのコースを頼みました。

まず前菜。

パプリカのスープ。

前菜、その②か?

メインのハーブピビンバ。

ヘルシーな感じで女性向けかも。

この後、コーヒーも出てきて、ランチはおしまい。

私たち以外は、韓国人の家族連れ多し。みな特別な日のランチなのか、写真撮りまくってました。

便乗して私たちもパチパチ。

タクシーで一度ホテルに戻り、ラウンジで休憩した後は、JCBラウンジで予約しておいた長今マッサージへ。

この日はよく歩きましたからね。と思ったら、ビルの4階でしたので階段を上る羽目に。

はい、がんばりますとも。

こぎれいな雰囲気です。

16時半に予約していきましたが、私たち以外にお客さんはいないようでした。あとで一人来られていましたが。

5台ほどベッドが並んでいる部屋で、私たち二人だけでマッサージしてもらいました。

足マッサージ、45分で2万ウォンなら格安マッサージと変わらないよね、カードもつかえるし、と長今マッサージに決めましたが、前半は人の手によるマッサージ、後半はエアマッサージャーでした。

目隠しされていたのでよくわかりませんでしたが、パナソニックのレッグリフレみたいなのかな?

足の疲れは軽減されたのでよしとしましょうか。

マッサージの後、いったんホテルに戻ってカクテルタイムのラウンジで過ごしたあと、再び明洞に戻ってこちらに来ました。

長今マッサージの近くの『雪氷』ソルビンです。

3月にパッピンス?と思いましたが、この日は最高気温15度もあったし、ホテルは暖房が利いてて温かいし、明洞もすごい人ごみで熱気むんむんだったし、かき氷を食べるのに全然抵抗なし。

夏に明洞の別の店に行ったときは激混みでしたが、今回はさすがにガラガラ。

期間限定の苺のパッピンスにも少し惹かれましたが、注文したのは黄な粉とあんこがのったパッピンス。

韓国の人にはきな粉のパッピンスが人気とか。

二人で食べてちょうどいいくらいでした。

相変わらずここも美味しい。

氷がふわふわです。日本にはこんなのないよね。あったらいいのに〜。

最終日の午前中。

予約しておいた『ハンユルジョン』にやってきました。

以前はなかなか予約が取れなかったようですがこの時はほかにお客さんを見たのはひとりだけ。

一人ずつ個室で、『コギョル弾力コース』100分ってのをうけました。

コネストのクーポンをプリントアウトして持っていき、10%オフ。

施術後はメイクすることもできます。

エステの後は、3時間くらいは化粧しないほうがいいとのことなので私たちは持参したマスクで顔を隠しててホテルに戻り、荷物を受け取ってタクシーで金浦空港へ。

35分くらいで到着しました。28700ウォン。これも値上がり。

16時発のJAL974便のチェックインは13時40分から始まりました。

チェックインを済ませた後はロッテモールへ。

以前来た時に目をつけていたデンタイフォンにやってきました。

ランチメニューがいくつかあります。

いちばん上のを注文。

蟹チャーハンが美味しかった。

このあと、クリスピードーナツでおやつ用のドーナツを買って15時ころ空港に向かいました。ちょうど15時35分の搭乗時間に。

定刻の16時に金浦をでて関空へ。

今回買ったお土産たち。

食品類。

海苔はロッテ百貨店で皇室海苔、ハーモニーマートでいつも買う名品海苔。

じゃがポックルは行きの関空で買ったもの。

じゃがポックルは地元のデパートの北海道展でもあまりみないしね。

• お土産&amp;サンプル。<br /><br />シートマスクはARITAUMが30+30だったので買ってみました。<br /><br />あとはマモンドやilli等。<br /><br />トリーモリー、円安だから日本で買うほうが安かったりするかな?と関空のロッテ免税店でも一箱買いましたが、明洞のトリーモリーだと、5+5で買えたのでこちらのほうが断然安い。<br /><br />下のほうにあるのがおまけたち。<br /><br /><br />JCBラウンジでマッサージの予約をしたらエチュードハウスのサンプルをもらえました。一番下にあるのがそれら。

お土産&サンプル。

あとはマモンドやilli等。

下のほうにあるのがおまけたち。

仁寺洞のサムジキルで買ったマグカップ。

去年買ったるるぶにも載っていました。

本で見た時には特に買おうとは思わなかったのですが、お店で現物を見たらすごくほしくなって、『いいじゃない〜』でお買い上げ。

これもサムジキルのお店でかったお茶。

割と高めだったんですが、旅行前から寝不足&便秘気味だったので『すっきり茶』『ぐっすり茶』っていいうのを買ってみました。

これもサムジキルのハヌルホスで。

ちょっとしか買わなかった割におまけがたくさん。

ロッテ百貨店で何やら人だかりがしてるな、と思ったらロンシャンのワゴンセールをしてました。

思わず購入。

そういえば最終日はどこのデパートも休業していました。初日にロッテ百貨店にいっといて良かった〜。

今回のソウル旅行、エアーもホテルも良かったし、滞在中はずっと春の陽気で暖かかったしグルメもお買いものもそれなりに楽しめたて良かったです♪

関空発のJAL、復活してくれないかしらねえ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る