ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャリアはアシアナ航空。<br />往復ともエコノミークラスの利用。<br /><br />ホテルはスタズホテル明洞 (旧サットンホテル明洞)。<br />トリプルルーム。<br /><br />皮膚科はフーズフークリニック (アックジョン)。<br /><br /> 私は過去に行ったホクロのメンテナンスと新たなホクロ除去、5個。<br />額のボトックス注射によるシワの改善。<br />(時間が経ち、すっかり無くなりました)<br /><br /> 母はウィルス性イボの除去、顔40個。<br /> 祖母はほうれい線軽減のエランセフィラーの相談、見送り。<br />ブライトニングエステの施術。<br /><br />買い物行動範囲は明洞エリアと南大門、東大門のみ。

[ 27回目の韓国 、今回はソウル ] 祖母と母の3人で。皮膚科 × 買い物

2014/11/19 - 2014/11/22

NobeeE

NobeeEさん

キャリアはアシアナ航空。
往復ともエコノミークラスの利用。

ホテルはスタズホテル明洞 (旧サットンホテル明洞)。
トリプルルーム。

皮膚科はフーズフークリニック (アックジョン)。

額のボトックス注射によるシワの改善。
(時間が経ち、すっかり無くなりました)

母はウィルス性イボの除去、顔40個。
祖母はほうれい線軽減のエランセフィラーの相談、見送り。
ブライトニングエステの施術。

買い物行動範囲は明洞エリアと南大門、東大門のみ。

鉄道 徒歩
アシアナ航空
エクスペディア

83の祖母が
    「買い物に行きたい」
    「ほうれい線のシワを軽減できるか相談に行きたい」
    というので母も誘って行ってきました。

祖父は留守番。
    祖父母宅に前泊からスタート。

旅慣れているはずの祖母。
    控えめに1番小さいスーツケースを用意するので
    大きめの中サイズへ変更してもらいました。

案の定、帰国時には入り切れないぐらい買い物の量でした。

東京駅が近いなら格安バスもアリかな。

祖母の家は東京メトロは副都心線沿い。
    成田空港へ行くのに高齢者と考えると、乗換等ちょっと不便です。

JRの成田エクスプレスを池袋→成田空港で
    事前購入しました。(あり得ないくらい乗車時間が長い、、、)

母が東京駅からの格安バスも早くて安くてイイよと
    ゴリ押ししてくるため、直前に成田エクスプレスを
    払い戻し楽天サイトで予約しバスで向かいました。

JRのキャンセル料がバス1人ぶんより高い!!
    でも経験値が増えるから良いやと考えました。

バスは1時間で成田空港に到着。

電車より時間が経つのは速く感じられるから不思議です。

移動が重なると疲労感が増してくる祖母。
    私からのプレゼントで
    出国後エリアにあるマッサージ店で
    祖母だけ全身マッサージを受けてもらいました。

コレが本当に良かったらしく
    祖母が活き活きしていました。

アエロフロート航空の提供で
    クリスマスツリーがありました。

自動チェックインでマイレージ登録、座席指定をしてから
    カウンターで荷物を預けました。

3人並びは一つしか無かったので
    ちょっとラッキー。

ガラガラだろうな!?と思ったら
    エコノミークラスはほぼ満席でした。

祖母がマッサージを受けている間
    母とカフェへ。

マンゴージュースがどろどろの本格的で美味。
    祖母が大好きなのを思い出し
    氷なしで追加購入。
    機内へ持ち込みました、、

母のコーヒーは薄くて不味いと。。

数年前に乗ったときと同じ機材
    ボーイング747-400Combiでした。
    私が1番好きな機材。

このアシアナの飛行機、乗り込むといつも
    暖房がかかったかのように暖かいんですよね。

確か飛行機は冷房はあっても暖房機能は無かったはず。
    これと同じことが大韓航空のバンコクー仁川線でもありました。
    暖かいな〜と感じるのはこの2つ。

冷房を切っているのですかねー!?

あっという間に離陸。
    B滑走路が見えますね〜。

ちょっと得するに至ったエピソードがあります。

私だけならいつもは日本航空か大韓航空。

祖母の行動を考えると
    フライトの時間帯が大切だなと思いました。

朝の飛行機は移動等慌ただしく、
    日本は昼発、現地も夕方発にしようと便を絞りました。

アシアナ航空HP(3名で90,210円)で購入しようと進むと
    サーバーエラーで買えない、、、、。
    スカイスキャナーで検索すると75,210円でアシアナHPへ誘導される。
    これも買えない。
    トラベルこちゃんで検索すると
    (株)オールウェイズで74,310円+振込のみ販売で
    すぐに買えました。
    サーバーエラーにイライラしたものの
    結果15,000円浮いた結果に
    こんな事もあるんだなと勉強になりました。

安い!!!!!!

機内食は以前と変わらない印象。
    日系よりは充実した感じです。

祖母と母はバス内でいろいろと
    朝食をたくさん食べていたので
    食べられなかったようです。

機内エンタメって
    iPadが手元にあると見る気になれないんですよねー、、、、
    集中できないのは私だけでしょうか。

だから地図系にしています。

着陸態勢。

アシアナ航空のビジネスクラス、
    評判が良いですよね。
    料理が特に。

次回以降の旅で乗るとき
    お世話になりたいなーなんて思いながら
    景色を見ていました。

スタズホテルは
    ソウル駅から直通シャトルバスが運行されています。

なので仁川空港からソウル駅まで
    空港鉄道を利用。
    航空券の半券を窓口に提示し割引料金で買います。

あっ、、、改札内のコンビニが無くなっていました。
    いつもスタバのコーヒーと菓子を買ったりして
    静かな人の少ない電車内で食すのが癒しだったので残念でした。

ソウル駅1Fにバス乗り場の看板がありました。
    すぐ見つかって良かった、、、、。

誰も乗っていない人気のないバス。
    運転手は大音量でスマホゲームをしていて
    出発時間になっても出発しない。

3人で
    すぐ着いちゃうから
    時間調整しているんだろうって
    こういう時じゃないときっとサボれないんだよね
    なんて言いながら笑い話にしてました。
    10分後くらいに出発!

日本じゃあり得ないけれどここは韓国、
    運転は穏やかで安心しました。

ホテルに到着。

周りの雰囲気、地理的には
    ちんぷんかんぷんな場所にありました。

バスで来て良かった。

トリプルルーム口コミNo.1のスタズホテル。

シーラホテルのような色合いの客室。
    清潔感がありました。

客室からの眺め。
    ナムサンタワーが見えました。

ホテル周辺は地元の電気店ばかり。

こういうエリアに泊まるのは初めてでした。

ホテル直結のコンビニは治安的にも助かります。
    フロント側にドアがあり外に出なくても入店できます。

こちらのホテルは
    iPadのエクスペディアアプリで予約。
    3泊で44,939円。
    出発が近づくとあっという間にどんどん安くなってくるので
    あるタイミングでキャンセル、
    アプリでなくHPから再予約しました。
    HPからの理由はTポイントが加算されるから。
    アプリからでは付与不可なのです。
    そのシステムも?!?です。
    結局3泊38,175円。
    6,700円+Tポイント分浮きました。

本来なら
    早く予約した人たちに割安にしてあげる仕組みにするべきである
    と思うのは私だけでしょうか???!

荷物をほどいたら
    ホテル周辺で夕食です。

3人の勘である方向へ向かいました。

焼き肉屋があって入店。

ホテルから2分くらい。

とりあえず韓国焼き肉。

小さい肉ですが味は予想に反して
    美味でした。

誰もいない店内。。。。。

祖母のリクエストでチゲを2種類
    注文しましたが口に合いませんでした。。

祖母は今日は部屋でゆっくりしたいというので
    お風呂を沸かしました。

入ってみて
    バスタブが浅いことに気が付きました。

設備へのストレスはそれくらいでした。

祖母は就寝の準備。

私と母はホテルから近い地下鉄の駅を利用し
    明洞へ地下鉄で行きました。

(( 行く目的 ))
    手数料最安の両替所
    母の占い
    トラッグストアでフェイスシートパック購入
    カフェ

カード決済メインですが
    それ以外のお金を両替しました。

母が占いが大好きで
    もう何箇所も通っています。

新たに1箇所行きたいと言っているので
    途中でバイバイ。

カフェ集合になりました。

私はそれまで
    ドラッグストアーでシートパックをチェック。

すぐ終わったのでカフェへすぐ行ってゆっくりしていました。

ホテルで休む祖母にプレゼント。

これにした理由、、
    たーくさんある棚の中でコレだけ最後の一つだけだったから。

自分用のトライアルパック。

他のに比べ、安いのにオマケつき。
    毛穴、オイリー肌。

ハーブ系の香り、成分が良いから。

この夜使用したら
    翌朝も
    想像上に良かったので
    まとめて購入しました。

ドラッグストアーにしか売っていませんでした。

リップヴァーム。

見た目がポップ。
    指でスクって塗りたいから。

しかし!使ってみると
    スクえないくらいのかたさで
    使用感が × 。
    香りは天然系で好きだが、塗りたくれないので失敗した。。。
    残念だ!!

スタバ。

他のカフェが良いのだけれど
    待ち合わせのためしょうがない。

母がなかなか現れない。
    占いって時間かかるんですねーーー。

チーズベーグルはビーンズカフェの方が美味しいな。。

翌朝。

祖母は快調のよう。
    ホッとする。

日が入る客室は雰囲気が良い。

最寄り駅まで歩いて3分くらい。

近道発見。

朝食で
    早速軽くバトルする。

母はお粥が良い、
    私はシーラホテルのビッフェがいい、
    祖母は早く食べたい。

最寄り駅の地下に洒落たパン屋があった。
    街中で見かける有名どころのパン屋では無い。

野菜もたくさん取れそうなので
    今日はココにしよう!!となった。

チョコレートが売っていたり、
    パンの種類も多く、利用して良かったと思いました。

免税店へ行って
    祖母はブランド口紅選び。

母は自分の化粧品選び。

私はブランドの財布をお土産に
    買いました。

紅葉が至るところに。

小休憩で
    通り沿いにある
    パープルカフェへ。

チーズケーキやら
    グァバジュース、ペリエ、ヨーグルトを。

グァバジュースの瓶が見たことないもので
    大変気に入りました。

自分用にお土産に買うのを忘れました。。。

サムゲタンを食べようと歩いていたら
    丸亀製麺が、、、

母がよく行っているらしく
    祖母が入ってみたいと入店。

私的には
    んーーーー。

祖母はお握りまでパクパク食べていました。

祖母は気にいるとすぐ購入する。

買ったものは全て私の意志で持ってあげます。

だから祖母は両手を振り軽やかに歩いてくれ
    楽しそーーーーう。

母のiPhoneケース探しに
    たくさんの屋台を見回っていました。

コレが良いらしいとのこと。

たくさん買い物したので
    夕食に。

私のよく行っている店で
    サムギョプサルとサムゲタン
    チヂミ、チゲを注文。

米軍の団体さんがたくさん!!!!いて
    お店がたいそう繁盛していました。

祖母と母は味に満足していました。

食後に
    またカフェへ。

ケーキを食べて
    おしゃべりしました。

祖母はいつもコーヒーではなく、ヨーグルトを飲みます。

祖母だけお店で全身マッサージ。

血行がよくなり、本当に元気になるので
    毎日やってもらいました。

母は、また占い!!!!!

私は昨日買ったパックが気に入ったので
    ドラッグストアーへ再訪。
    30枚セットを見つけ買いました。

今日買ったものをそれぞれに渡します。
    私は荷物を持つのが大好き。

何買ったか見直しする姿は
    見ていて楽しいです。

朝食は母行きつけのお粥屋。

私は初めて。

いつもパークハイアットに泊まるので
    外食に慣れていません。

さほど美味しくないんだろーなー
    って思いながら付添いしていました。

お店に到着。

日本人向けの様子。
    有名みたいです。

母は父とよく来るらしい。

私は海鮮ビビンバに。

母と祖母はアワビ粥。

初めて食べました。
    アワビ粥。

食べたら、
    アレ?!あっさりしていて美味しい。
    薄味。

周りを見渡すと日本人客が多かったです。

味があっさりしていて
    また食べたいと思う味でした。

母お気に入りの占いへ
    導かれました。。。

私も占いされました。

いい勉強になりました。

南大門市場へ。

祖母はこういう買い物も大好きみたいです。

髪どめクリップ?を私が祖母のために勝手に買って
    買い物中に髪を束ねちゃいました!!

買うだけ買って
    近くのカフェへ。

幾つもの違うカフェに入るのも
    勉強になりました。

ぜんぜん違う!

ここが1番気に入りました。

夕食は
    韓国の知人がすすめてくれていた
    ステーキハウス。

日本人がぜんぜん居ません。

シカゴにいるかのような雰囲気の店内でした。

祖母は健康的に
    ステーキサラダミックスを。

私と母はテンダーロインステーキを。

いつもパークハイアットソウルの
    コーナーストーンのテンダーロインを食べるので
    それと比べると味の全くしない肉でした。

やはり5,000円高くても
    そちらで食べることにします。

いい勉強になりました。

マッサージ店のチラシが
    たくさん!

安いですね。

最終日に3人で
    行ってきましたが、
    私的にはやらなくても良いレベルの感想でした。

凝ってると、、気持ちいいのでしょうね。

• 弟に<br />今シーズンの洋服をお土産に買うために東大門へ。<br /><br />祖母はホテルで留守番。<br />母は別行動で待ち合わせ。<br /><br />私は一つの店に集中しコートからいろいろ<br />10点購入しました。<br /><br />道を歩いていると<br />目先になんと母がいる。<br /><br />待ち合わせまでたくさん時間があるけれど<br />用事も無いので二人でショッピングしました。<br /><br /><br />

弟に
    今シーズンの洋服をお土産に買うために東大門へ。

祖母はホテルで留守番。
    母は別行動で待ち合わせ。

私は一つの店に集中しコートからいろいろ
    10点購入しました。

道を歩いていると
    目先になんと母がいる。

待ち合わせまでたくさん時間があるけれど
    用事も無いので二人でショッピングしました。

ホテル隣接のレストランで
    朝食ビッフェ。

味は薄味だから
    たくさん食べることができました。

祖母がモリモリ食べているので
    安心しました。

朝食入りは10時まで。

私たちは知らずに10時過ぎてしまっていたのですが
    特別に入れてくださいました。

素直に嬉しい。

ホテルからソウル駅まで
    シャトルバス。

便利でした。

なに門だろう。

たぶん南大門。

免税品を受け取り、
    今はラウンジ付近にあるのですね!!
    知らなかったです。

搭乗までカフェでゆっくり。

帰りのフライトは
    エアバス320で
    モニターも無く
    とても小さく席も離れてしまいました。

B滑走路に着陸、反対方向だったため
    ゲートまで30分弱走行。

到着遅れで、立腹している人がいました。
    成田空港も大変ですね、、。

私は機内食を普通に食べましたが
    母と祖母は口に合わないと話していました。
    人それぞれ。。

成田空港から東京駅までのバスは
    事故渋滞で3時間かかるとアナウンスされました。

荷物はJALabcで宅配を頼み、
    スカイライナーで帰りました。

日暮里駅改札内でパスタ屋に。

よく食べるわーーー。

パン屋があったので
    翌朝用の朝食が買えたので
    祖母はデパートへ行かないで済んだわ!と微笑んで帰宅できました。

NobeeEさんの関連旅行記

NobeeEさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る