ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
80歳の母と2泊3日  冬の弾丸激安ソウル旅をしてきました<br /><br />DENAツアーの終日自由行動で19800円(サーチャージ込)で行って来ました<br />JEJI航空、ロワジール明洞ホテル泊です・・<br /><br />前回のソウル旅で歴史的な場所はおおよそ見て廻ったので<br />今回は買い物オンリーで<br />激寒の明洞、仁寺洞をのんびり散策しましたが<br />冬のソウルはとても寒かったです。

婆ぁの震える冬のソウル旅!

2015/03/03 - 2015/03/05

2091位(同エリア27493件中)

沙羅瑳

沙羅瑳さん

80歳の母と2泊3日  冬の弾丸激安ソウル旅をしてきました

JEJI航空、ロワジール明洞ホテル泊です・・

前回のソウル旅で歴史的な場所はおおよそ見て廻ったので
今回は買い物オンリーで
激寒の明洞、仁寺洞をのんびり散策しましたが
冬のソウルはとても寒かったです。

観光バス タクシー
チェジュ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エアトリ

朝の8時関西空港目指して乗ったのは・・
    Peach協賛のピンクのラピートでした

私はやっぱり紺色のラピートは好きだな〜!

午前11時・・関空を離陸しました
    これから母と私の二人旅の始まりです

今回初めて乗ったJEJI航空・・・
    横5列でちょっと狭い・・
    飲食は優良だったのですが誰も頼む人が居ませんでした
    私たちはてっきり機内食が出ると思ってお昼を食べていません
    お腹が空いた〜!

1時10分頃 仁川国際空港に到着・・
    イミグレはとてもスムーズですんなり出てこれました
    DANAツアーの人(韓国人女性)が迎えにきてくれて
    同じ飛行機に乗ってた10人ぐらいの人が(客)が集まりました
    マイクロバスに乗り込んでソウル市内へ・・
    外は雨ですが あまり関空と気温は変わらない・・と思った・・この時は・・

30分位でソウル市内へ・・雨も上がってさ〜ホテルへ
    と、思ったら立ち寄りがありました・・
    このコースの一つだけの立ち寄り場所です。
    おきまりのDFS・・「東和免税店」でした・・

どこでもDFSで買い物する時はパスポートとショッピングカードが絶対いります

何も買わないと心に決めてたのに まんまと買っちゃいましたわ・・
    美豚のお財布♪〜初っ端から痛い出費になっちゃったよ〜ww

この頃空腹はピーク・・他の人たちも何も食べてなくて
    バスの中で「お腹空いた〜!」の連呼です(笑

夕方5時やっとホテルへ・・
    今回のホテルはロワジールソウル明洞
    場所はミリオレ明洞の上に立っていて
    今年の1月に出来たばかりの新しいホテルです

部屋は清潔で明るい
    セキュリティーがしっかりしていてエレベーターに乗るには
    部屋のカードキーをかざさないと自分の階を押せない
    仕組みになっていますが これがなかなか面倒くさい!

このツアー、ホテルは指定できても部屋の指定はできませんでした
    事前に聞いていたのは ダブルルームで窓なし・・

到着してみたらダブルといってもベッドは別れていたし
    窓に見立てたライトで照らされている壁で密閉された感じは無かった
    照明も多くて明るかったです

空の冷蔵庫もあったしミネラルウオーターのサービスもありました
    バスタブは無くシャワールームのみで 歯磨きセット、シャンプーのたぐいは無しですが
    着心地の良いバスローブ タオルの類は揃ってます

広さはベット周りに1mの余裕・・という広さなので
    大きな旅行カバンだと広げるのは辛そうです

出来たばかりでとても綺麗だったので大満足でした

お昼は何も食べていないので早速夜の明洞へ・・・

午後6時・・目指すは焼肉屋さん・・

この時はとても寒かった

添乗員さんが教えて貰った美味しい焼肉屋さんの「ゴシレ」に行きました

ロッテ免税店の前の道を1本中に入った場所辺りです

レンガと木造でかわいい感じの店内
    お客さんはローカル半分、日本人半分・・
    日本語のメニューで日本語も通じます

案内された席です

この銀のお箸・・ほーんと使いにくい!韓国に来た!って感じ〜!

母はもう80を超えてるのに 「肉〜!肉〜!」とウルサイので

骨付きカルビ・・これで1人前・・2人前頼みました

ハサミで豪快に切ってもらいます・・

ミノ 2人前

お姉さんが手を出すな〜という感じで焼いてくれます

後で判ったのですがこの日は豚を食べる日だったの・・

周りで沢山の人が豚を食べていました!

日本では食べにくくなった新鮮なユッケ・・
    甘くて美味しかった〜

小さな小皿料理がいっぱい付いてきます

後でサラダも頼まなきゃ!と思ってたら
    サラダが付いてきました
    美味しいドレッシングだしお代わり自由っていうのが嬉しい!

韓国に来ると この小皿料理がうれしいね
    色々なキムチやお豆腐サラダなどが
    お代わりできます

もやし イカのキムチ タマネギの水キムチ

この海鮮チジミ・・超美味しかった
    又食べたいな〜

このタマネギの水キムチも美味しかった〜

やっぱ石焼ビビンバ・・・で〆ましたが・・

お会計をして・・ぎょっとなった・・

全部で200000ウオン・・(21420円)でした
    ちょっと贅沢しすぎたかな〜? でも美味しかったので良しとしましょう・・

きっと日本の方が安いね・・トホホ

帰り道、ショップに立ち寄りながらホテルに向かいます

高級なブランド店から韓国コスメ 偽ブランド お土産店などが
    軒を連ねていて楽しい!

10時にホテルに帰りました
    母もお土産を買ってご機嫌です

今夜のデザートにと
    途中のコンビニで買った苺・・8000ウオン
    甘くて美味しかった!

明洞2日目の朝・・ちょっと寝坊して朝の9時・・
    とっても晴れていて嬉しかったのですが・・

外に出てびっくり・・・寒い〜〜!
    今まで体験したことがないツーンと鼻に来る寒さですwww

近くにあるお粥のお店に朝食を食べに行ったよ〜

中に入って驚いたのですが、、、私が7年前の初めて韓国に旅行した時に入ったお店でした
    その時とちっとも変わってなくて懐かしい〜!

雰囲気はそのままなんだけど・・ちょっと綺麗になったかな?

有名人のサインやリピーターさんの寄せ書きが壁にいっぱい貼ってあります

この時店内はまだ空いていたのに 料理が来る頃には

あっというまにいっぱいになって満席になってたよ・・

お客さんは全て日本人・・きっと有名なんだね^^

言葉もメニューも日本語で大丈夫よん^^

私達が食べたのは やっぱりこれ! アワビ粥と餃子

どうやったらこんなダシが出せる?と思う ほーんと美味しい粥!

キムチもいっぱい付きます

と やはりお決まりの小皿付きです

お会計はアワビ粥×2と餃子1 全部で20000ウオンです
    ちなみにここのお店は両替もしてくれます・・

銀行に行くのは面倒臭いのでここで両替したけれど
    ガイドさんがここは大丈夫と言ってました。

お腹イッパイになって温まったら・・
    タクシーで仁寺洞(インサドン)に向かいます
    近くだったので文句言われると怖いので
    優良タクシーにしました

ちなみに黒いタクシーは優良タクシーですが少し高め・・
    悪意タクシー(が多い)は白 ぼられる可能性大だそう・・
    それ以外の色は安いけれど・・様々・・運次第・・だそうです・・・。

10分位で到着・・仁寺洞に到着
    明洞から4200ウオンでした・

書道・骨董品など伝統の香り高いアートの街が仁寺洞(インサドン)です。
    仁寺洞のメインストリートには伝統工芸品や茶屋が集まり、
    一歩路地に入ると昔ながらの韓屋(ハノッ)を利用した韓定食店やマッコリが飲める居酒屋があります
    街並みは京都っぽい・・古い建物とモダンなインテリアが混在していて面白いよ・・
    若い人だけでなく年配の人も楽しめる街だと思います

さあ・・私の1番好きな街 仁寺洞散策です・・
    でもね・・・凄く悲しかった事が・・

今 韓国は今の大統領になってアジアの癖に最強の禁煙の国!禁煙です
    建物(家もホテルも飲食店も全て)の中は全て禁煙
    街角に所々(凄く少ない)に喫煙できるブースがあるだけです
    で・・仁寺洞の街全体は全て禁煙なので
    チェーンスモーカーの私は凄く辛かった〜!涙

若い人に人気のサムジキル・・まァ集合ショッピングモール?

廻廊式になっていて

お洒落で可愛いお店がいっぱい入ってます

元気な母もこの街が気に入ったよう・・

ご機嫌で沢山の店を覗いてた・・

とても可愛い和菓子屋さん・・じゃなくて韓国菓子屋さんがあったので入ってみたよ・・

ヨモギやもち米 粟などを使った素朴なんだけど

綺麗なお菓子が並んでいました・・どれも美味しそう〜!

面白いのが街路樹に 韓国カラーの糸が巻きつけてあるの・・綺麗〜!

でも・・外を歩いていたら余りに寒くて体が震えてくる・・

この日の気温は午前中はマイナス5度
    上がってもマイナス2度・・ヒエェェ〜〜寒いよ〜
    雪が無いので余計にカラリと寒い気がします
    なのでお茶を飲むことにしました・・
    このエリアはお洒落なcafeも多いんだよ〜

選んだのはメイン通りに面したお茶屋さん・・

看板の文字が読めなくてネットで調べたら

どうやら「スイヨル(水曜日)」というお店らしい・・

入り口のドアを開けたら階段を上がっていきます

このお店は韓国の伝統茶屋はのお店!

普通の茶葉ではなく、色々な漢方薬材を煮出した漢方茶だそうです

でもタバコはダメ・・辛いよ〜

お洒落な店内は明るいガラス張りで通りを上からゆっくりと眺められて

日当たりも良くてよい感じ〜

ここもメニュー、言葉は日本語で大丈夫です、

韓国ってこういうお茶だけでなく
    食べ物全体に 体に良いもの 薬になるものっていう
    配慮がいっぱいだと思いました
    これで少しは綺麗になるかしらん?

真下が仁寺洞のメイン通り・・
    沢山の人が行き交うのを2階から眺めて・・
    優雅だわ〜!

母が頼んだのはナツメシナモンティー

こちらも上質のシナモンがしっかり利いて とっても美味しい・・

どちらも体に良さげ〜!って感じです

私が頼んだのはレモンジンジャー茶・・(左) 甘酸っぱくてとても美味しかったです

体が温まる〜

小さなユグァ〜(油菓)と言うお茶菓子も付いてきました

濃厚なドーナツみたいで美味!

筆のお店!

書きやすそうな筆が大きさ様々に並んでたよ〜

素敵なインテリア小物のお店があったので入ってみました

こんな素敵な中庭がありました
    インサドンにはこんな小さな中庭がある場所が多い・・

モダンな伝統を感じる小物がいっぱいありました
    中は撮影禁止です

この猫?と虎・・凄く欲しかったな〜
    でもお値段もそれなりで手が出せませんでした・・トホホ

道で見つけた石の猫?ちゃん・
    これも可愛い〜

ここは石仏を扱ってるのですが・・・

中を覗いたら 水が皆凍ってます
    しかも・分厚い!
    他にも道に撒いたお水も凍ってるので
    注意して歩かないと怖いよ〜

韓国の時代劇にタイムスリップしたような街
    近くには美術館もあります

お米をあげてるみたいで雀がいっぱい!

1時・・
    そろそろお腹が空いてきたので・・お昼を食べることにしました

この辺り・・美味しそうなお店がいっぱいで
    何を食べるか迷っちゃいます

その中の1軒に入りました・・

お店の名前は。。  「多味」タミです

中に入ると タイムスリップしたような感じで・・いいわ〜

ここも中庭があってそれを囲むような造りでした

窓に何やら飾り物が・・

魔よけ? 子供の巾着や靴(足袋?)みたいなのがぶら下がってるの

母は豆腐チゲ・・
    ダシが効いててめっちゃ美味しい!

やっぱり嬉しい小皿が付きす
    キムチ2種とサラダとお豆腐でした

私はビビンバ・・下の写真のコチジャンを混ぜて食べます

豆の香りがした味噌っぽいコチジャンが凄く美味しかったです

ここは2人で12000ウオン(1280円)でした・・安い〜!

再びタクシーで明洞に戻って街歩き
    屋台が並んでます
    人も多くて 活気があるな〜

このフライドポテト、食べたかった〜

隣では豚足やトッポギ 餃子 お焼きなども売られてます
    屋台めぐりでも充分お腹がいっぱいになるね・・
    次回はトライするぞー!

ひときわ目を引いた 子供に大きな綿菓子!
    綺麗な色が着いてるけど・・坊主、虫歯になるぞ〜!

やっぱり外せないLOTTE免税店
    ドアボーイの男の人が息を飲むほど男前!
    私は韓流スターには興味ないけど
    この人の写真は撮っておけば良かった〜!と後悔しきり・・

LOTTE HOTEL 格式ある〜
    オプションに参加する為にここへ来ました

夕方6時 ここの夜のツアーの集合場所・・
    2階にツアーフロアーがあって
    JTBや色んなツアーの集合場所になってます

今夜はオプションで付けた
    ディナー&韓流マッサージの参加します
    HOTELまで送って貰っで50000ウオン(5380円)ですが
    安いか高いかは参加してみなくちゃ判りません

さ〜お腹も空いたので晩御飯を食べにイテゥオンへ・・・
    と思ったら・・やっぱりよります・・DFS
    ここで1時間の放置です・・

行きと同じ東和免税店でした・・

もう買い物するものもないし見飽きたので
    私は外をブラブラしてたら・・
    またまたオブジェ発見
    赤いウンコ・・っって思っちゃった
    街のあちこちに近代的なオブジェがあって面白い!

見上げれば満月です・・
    綺麗だけど寒い〜! 気温マイナス5度・・ww
    鼻の中まで凍りそぅ〜

7時・・やっとイテゥオンへ・・・

オプションのお店はサムギョプサルの宗世と言うお店でした

サムギョプサルは豚の焼肉
    美味しかったー!けどちょっと量が足りない・・

実はこのお店も2回目
    前に他のツアーに参加したときもここに連れてこられました
    きっと団体専用なのね・・

ここもキムチや小皿がいっぱい付きます
    韓国はお代わりし放題なので遠慮なく言ってね!と添乗員さんは言ってたけど
    水キムチが美味しくて2回目のお代わりしたら嫌な顔して持ってきてくれなかった・・
    嘘つき〜〜!

夜の9時・・・

お店の人に送って貰って 〆のハンジュンマクへ・・

仁寺洞火汗蒸幕に行きました

ここで受けるのは チルムジバン(窯風呂) 水晶サウナ 垢すり きゅうりパック オイルマッサージ シャンプー の基本コースです
    基本コースはオプションコースに含まれているので無料ですが
    よもき蒸しや半身マッサージなどのを色々受けることもできます(有料)

で・・このオプションツアーは・・
    食事とこれらのコースが付いて送迎もしてくれるんだったら
    50000ウオンは安いかなと思った
    食事は不味くはないけれどそれなりでしたけどね・・
    私的には やっぱり個人で好きな店 好きなマッサージに行ったほうがいいかな・・と思いました

終わったらドライヤー、基礎化粧品も用意されていますが
    肌の弱い母はここのローションは合わなかったよう
    敏感肌の人は自分のを持参されたほうが良いです

そして ここの感想は・・・

昼間とても寒かったのでとても温まりましたが正直言うとお湯が綺麗じゃありません・・
    日本人には・・ちょっときついかも? ずぼらな私も えっ??って引きましたもん・・
    タイミングが悪かったのかな??

でもチルムジバンは窯の中で寝っころがってるだけですが
    凄い汗が出て・・いい窯だあ〜と思いました

垢すりもとても丁寧で凄く上手でした!
    恐ろしいほどの垢が出たよ・・暫くはお肌ツルツル♪
    ただ・・やってもらう場所は湯船から丸見えになっちゃいます
    微妙に他のお客さんと重ならないように配慮はあるみたいでしたけどね。

マッサージはローションのようなのを体に塗るだけという感じ・・
    マッサージ好きの方には物足らないと思います
    多分破格値で請け負ってるので仕方ないかな〜って感じ
    これは別でお願いしたら しっかりやってもらえると思います

シャンプーはザクっと(笑)すっきり洗ってくれました 気持ちよかった〜

お店の人にホテルまで送って貰って 11時にホテルに戻りました

最終夜なので本当はもっと遊びたかったけれど
    寒すぎて無理〜〜! 湯冷めして風邪を引きたくないしね・・・
    やっぱり韓国は夏の方がいいかな〜〜

ホテルに帰って昼間 インサドンで買ったお菓子を食べました
    このナッツや栗の入ったもち米のお菓子が凄く美味しかったです
    あ〜又食べたい!

最終日の朝御飯は HOTELのレストランで食べました

ブッフェスタイルで 一人12000ウオン(1280円)です。

種類が多くて おかずの上には全て透明な蓋があり
    清潔な感じ・・・

パンやワッフル ベーコン スクランブルエッグなどのアメリカンスタイルや

韓国料理の朝食など 沢山種類がありました

みて!この節操のない盛り付け・・
    どれも凄く美味しかったよ

特に美味しかったのが このモチっとした黒米と黒豆のご飯・・
    お赤飯みたいでした・・
    この他にも 蟹たっぷりの粥もあって・・超幸せ〜!

ジュースはざくろジュース クラムチャウダーもあったよ・・
    どんだけ〜!って朝から食べ過ぎです・・

朝食を食べて荷造りしたら 11時にHOTELにツアーバスが迎えに来て
    帰りはもう何処にも寄らず空港に直行でホッとしました

行きは仁川空港・・
    帰りは金浦空港です

空港内のDFSは日本円もウオン(コインもOK)も混ぜて使わせてくれるので
    最後の小銭をぜんぶ使わせてもらって助かりました
    値段表示は米ドルですが全部換算してくれました

そして・・空港は喫煙室がとても優遇されていて
    眺めの良いラウンジになっていました・
    タバコ吸いにはうれしい!

午後2時にソウルを後にして 大阪へ・・

大阪をハングルで書くとこうなるんだ〜!
    沢山みたハングル文字とお別れです

こうして2泊3日の旅は終わりです
    沢山食べて 買い物してとても楽しい旅となり
    母も大満足で良かったです

ここから 買い物したもの・・

街のおみやげ物屋さんで買った
    オーストリッチの熊(ややこしいね)のキーホルダー
    一つ5000ウオン   535円

カラフルでしっかりしてます

素朴で美味しかったナッツのいっぱい入った雷おこしみたいなの・・
    400ウオン(42円)

露天店で買った・・ポーチ
    1つ2000ウオン(214円)
    でもこれ 違法??

金浦空港のDFSで買った韓国のり17ドル

韓国海苔って値段に関らず美味しいか不味いか判らないのですが

この海苔はとっても美味しくてお勧めです!

ココホド (明洞聖堂店)
    添乗員さんに教えて貰ったクルミまんじゅうです・・
    中にあんこと胡桃が入っていて美味しかったのですが
    10個で10000ウオン1072円はちょっと高いな〜!

LOTTEの免税店で買ったカラーパウダー10000ウオン

金浦空港で買ったゴマの葉のキムチと写真はないけれど
    サンゲタンのレトルトパックも買いました

おなじみパック・・色々
    値段も様々ですが私は1番安い10枚 10000ウオン1072円のを沢山買ってばら撒きました
    それ以外にも手のパックや足の皮を一皮剥くのもいっぱい買いました

韓国らしい布袋に入ったお菓子
    お米菓子のようなものが4種類入ってました

2000ウオンでした

2枚で10000ウオンのマフラー

以上が買い物したものでした

長々と書いた旅行記を読んで下さってありがとうございます。

• レイアさん 2015/04/18 21:55:15
    母娘旅

はじめまして。

母娘旅を楽しく読ませていただきました。

お母様、とってもお元気でしかも可愛い女性ですね^^

私の母は今年80歳。

80歳の記念に韓国へ連れて行ってあげたいと思っていましたが
    年齢的に大丈夫かなって心配していました。

でも、この旅行記を読んで連れていってあげたいと決心がつきました。
    母自身も不安があったようですが、行けるかもって思いだしたようです。

今後も母娘旅、楽しみにしていますね♪

可愛い元気なお母様にこれからもお元気でお肉沢山召し上がって
    母娘の楽しい旅を、とお伝えください^^

沙羅瑳

沙羅瑳さん からの返信 2015/04/22 20:20:39
    RE: 母娘旅
    今頃メッセージを頂いていたことに気付き
    遅くなってごめんなさい・・・

ウチの母は私より元気でよく友人と旅行に行っておりましたが・・
    今回初めての親子旅をしました。

普段は結構気がきつくて言いたい放題の母なので大丈夫かな?と思いましたが(私も負けていません)
    なんとか喧嘩もせずに帰国できました
    母も嫁に出した娘と一緒に旅ができたととても喜んでくれて
    母が元気なうちになるべく二人で旅に出ようと思いました

韓国は比較的日本に似ていて旅がしやすいと思います
    レイアさんもお母様との楽しい旅になることを祈ってます
    思い出がいっぱいできるといいですね。

嬉しいメッセージをありがとうございました。

沙羅瑳さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る