2015/03/04 - 2015/03/09
おまりーさん
2週間前に急に決まった休暇。
慌ててどこに行こうかリサーチした結果、女一人で行けてプライベートで行ったことのない国として選ばれたのはシンガポールでした(*^_^*)
3/4 23:55-6:35 羽田-シンガポール
3/5 アラブストリート→リトルインディア→ナイトサファリ
3/6 USS→メガジップアドベンチャー→友人とディナー
3/7 マリーナベイサンズ→チャイナタウン→ランタンディナー
3/8 シンガポール動物園→アフタヌーンティー
22:35-6:15 シンガポール-羽田
飛行機:ANA直行便
ホテル:イビス シンガポール オン ベンクーレン
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
仕事を終えて大急ぎで羽田のシャワーへ!
シャワー浴びるのと浴びないのとじゃえらい違いですもんね。
いつもお世話になってます^^ -
羽田の国際線利用時にはだいたいつるとんたん。
何がってわけでもないんですが、いつもつるとんたん。
消化もいいので毎回食べてます(笑) -
夜景をぼんやり眺めて早くも睡魔が…免税店も円安のせいで魅力を感じないし、早々に機内へ向かいます。
個人手配だったので通路側を事前に確保!夜景を見るどころの余裕はありません( ̄▽ ̄)ひたすら寝ます! -
飛行機に乗り込んですぐ眠りに落ち、起こされたときには着陸直前でした(笑)
ほぼ定刻通りの到着!チャンギ空港はやはり大きい!
入国審査まで寝起きの体を引きずって歩きました。
手持ちのお金がないので空港で両替。15,000円がS$168.00にしかならず、円安が心底恨めしく感じたのであります… -
チャンギ空港からタナ・メラ経由で約30分ほど。Bugis駅のイビス シンガポール オン ベンクーレンが今回の宿泊先です。
予約はExpediaで早割料金適用&クイーンベットをリクエストしました。
3泊で42,000円です。 -
窓際の金庫とか冷蔵庫とかクローゼットとか。ハンガーもたっぷり。
水回りも普通。シャワーも問題なしでした!
タオルはバスタオルとハンドタオルがそれぞれ2セットずつ。
シャワー室に固定式のボディソープがあるだけなので、シャンプーなどは必須です。 -
基本的に寝るだけなので不便はありませんでしたが、スリッパなどの部屋履きがなかったのは盲点でした。
幸いビーサンは持ってたので、これで代用しました! -
一通り荷物を整理して身支度を整えたら8時半頃。
ひとまずホテルを出発し観光します(*^_^*)
初日はホテル近辺を散策。
まずはサルタン・モスク。残念ながら工事中でした…
さぞかしキレイなんだろうなぁ。 -
ムルタバの有名店ZamZamもありましたが、そんなにお腹が空いてなかったのでとりあえずテ・タリのミルクティーを。
TOにしたからか、ガイドブックにあるような注ぎ方はされませんでした(笑)
S$1.50です。 -
続いてはハジャ・ファティマ・モスクです。
イスラムと西洋の折衷様式で建築された珍しい建築様式だそうですよ。 -
さらに10分ほど歩いてマスジット・マラバーへ。
青空によく映えてます。
これでアラブストリートのモスクは制覇!中には入れなかったのもあり、所要1時間もかからなかったです。 -
ムスタファセンターを横目に見ながら、一路リトルインディアへひたすら歩きます。
とにかく暑い!ビールを飲むためだけに炎天下歩き続けやってきたのはムトゥースカリー。
バターチキンカレーとガーリックナンをオーダー。
お煎餅みたいなのは日本でいうお通しです。
S$40.00でした。結構高いかも(笑) -
カレーを食べて涼んだところでまた歩く!
スリ・ヴィラマカリアマン寺院です。ヒンズー教の寺院のようで、たくさんの人がお祈りをしてました。 -
街歩きの最後はマスジッド・アブドゥル・ガフール。
特徴ある壁の色はマカオっぽい雰囲気〜 -
アラブとインドの雰囲気が漂う街をたった3時間歩き回っただけでヘロヘロ〜
なのでホテル隣のセブンでビールを買って休憩することに。
シャワーを浴びてビールを飲んで、昼の一番暑い時間をホテルでのんひり過ごしました。
ビールと水はS$14.90です。やはり物価は高めなんですね^^; -
休んで元気になったらマーライオンに会いに今度はマリーナエリアへ向かって歩きます!
途中、セント・アンドリュース大聖堂に立ち寄ってみました。
中にも自由に入れるので、一休みするのもいいと思います。
あくまでお祈りしてる方たちの邪魔にならぬよう気を付けないと、ですけど。 -
大聖堂からはだいた20分くらいでしょうか。
階段を下っていった先にいました!!!!
まずはちっちゃい方のマー様にご挨拶して… -
おっきい方のマー様にもご挨拶〜
木曜日だからなのかそこまで激混みというわけでもなく、好き勝手写真を撮って楽しめましたよ☆ -
焦る必要のない一人旅なので、しばらくのーんびり景色を眺めてました。
晴れててすっごくキレイ! -
マー様にお別れを告げたら、最寄りのRaffles place駅からOrchard駅へ向かいます。
IONに入ってたForever21でアジアっぽいパンツを買って、フードコートで早めのディナー。
味は可もなく不可もなくただただ普通…(笑)
S$13.00が高いか安いかは人それぞれ^^ -
オーチャードのマンダリンホテルで宿泊客に紛れてタクシーを拾って、ナイトサファリへ!
タクシーだと所要30分でS$28くらいでした。一人だと割高な気もしますが、複数人なら断然オススメの交通手段ですね。 -
日本からナイトサファリと動物園のチケットは買っておいたので、日本語トラムと帰りのバスを到着後購入しました。
でも正直なところ、日本語トラムS$10はいらないかなぁと思います。
日本語で説明を聞かなくても十分楽しめますよ!
トラムは一周40分といわれてましたが、あっという間でした。
途中、ゾウが目の前にいたり、ライオンが動いていたり(寝てるライオンしか見たことないので)新鮮な楽しみがたくさんありました。
写真は絶対無理だとわかっていたので撮ってませんが、それで正解だと思います。
五感すべて使って楽しんだ方がいいですよ!
結構臭いし(笑)
マルチパスS$63.90 -
トラム下車後はワラビートレイルに突撃してみました。
本当に真っ暗なので肝試ししてる気分でソワソワしっぱなしでした。
物音にすごい怯えてました(笑)
レオパードトレイルにも足を延ばしたかったんですが、バスの時間とか考えるとリスクが高い…でも何もしないのはもったいない。
ということで、ボンゴバーガーで重めの夜食…
ポテトはほとんど手をつけられませんでした(>_<)残してごめんなさい…
S$31.90 -
帰りは21:50発のオープントップバスを予約してました。本当はS$7だけど、なぜかS$3にオマケしてくれちゃった。ラッキー♪
高速を走って一気に市街地まで戻るので、気分爽快でした。
ナイトサファリから30分でホテル着けましたよ(*^_^*)
なんでオーチャードからタクシーで30分もかかったんだ、と野暮なことは放っておいて、これはオススメです! -
ホテルに帰ったらすぐシャワーを浴びて、翌日の天気とスケジュールを確認してから就寝Zzz...
まだ初日なんだな、ってくらい濃厚な1日でした☆ -
2日目です。
8時起床の9時出発で向かったのはセントーサ島!
Bugisからは合計S$5.90でした。
MRTは安いわ〜 -
USSの地球儀は必須フォトスポットですね(*^_^*)
写真をひとしきり撮った後、私は朝ごはんを兼ねてオープンと同時に鼎泰豊に。
朝からビールって旅の醍醐味ですね〜
みなさん仰ってる通り高いです(笑)
S$47.80という伝票を見てビックリすると同時に、私の中で何かが弾けました(笑) -
いよいよUSSへ!
ナイトサファリと同じく、日本で事前にチケットは購入しておきました。
スマホをバーコードリーダーにかざすだけの楽チン入場☆
どうしてもここに来たかったのはトランスフォーマーに乗りたかったから!
USSパスポートS$74.00 -
動くビーをひたすら撮りまくる!!!
トランスフォーマーはシングルライダーラインがあったので、乗り場へ歩くだけの待ち時間0でした!
それに気を良くして連続4回乗ってしまいました(笑)
さすがに疲れたので次のエリアへ移動〜 -
このアトラクション面白かったです!
シングルライダー利用のため3回連続で乗りました。
ただ、手荷物は一切持って乗れないのでロッカーに預けないといけません。
このロッカーは、空いてるとこを探すんじゃなくてまずモニターで簡単な入力をします。
30分までは無料、モニター案内には日本語もあるので問題ありませんでした(*^_^*)
ロッカーをガタガタ探してたら、中国人夫婦が教えてくれました(笑) -
本当はジュラシックパークエリアのアトラクションにも乗りたかったんですが、シングルライダーなし&ExpressPassもないため断念…
炎天下で一人ぼっちで1時間待つのはさすがに無理でした(>_<)
次回リベンジしたいと思います。
代わりにシュレックたちのいるエリアでちっちゃいジェットコースターに乗りました! -
狭いし人も少ないので3時間くらいで満足☆
スプライト飲みながらお土産を買って、13時頃にはパークを後にしました。
このサイズでS$3.90は安いと思う! -
そして向かったのはUSSのお隣駅にあるマーライオンとメガジップ!!
弾丸トラベラーで見て以来、実はメガジップが一番の目的になっていたんです!
まずはセントーサのマー様にご挨拶せねば… -
マーライオンタワーには入るつもりでしたが、暑さにやられて断念。
残った体力はメガジップに使わねばという謎の使命感に突き動かされ20分ほど歩いて乗り場へと向かいます。
森の中なので日差しはありませんが、山道なのでほとんど日陰は意味ありません(>_<)気温が高いので汗が滝のように吹き出てきます。 -
汗だくになりながらようやく半分…
でもここから坂道が始まるのです…
つらっ… -
体重を測って、器具を纏ったら4階まで上がります。
無風なのでヘロヘロでしたが、見えた景色に思わず感動…
ここをシャーっと下るんですね!!!
メガジップアドベンチャーS$39.00 -
あっっっっという間に降りて来ちゃいました(>_<)
最初は緊張したけど、爽快感がすごかった!
回数券売ってれば考えたのになぁ(笑)
私の他に写真を撮るスタッフさんが2人一緒に滑降。
結局買わなかったけど1人じゃない楽しさをくれました☆ -
無料の周遊バスでモノレールの駅に戻ってきました!
ゴンチャのタピオカミルクティーで喉を潤してから市内へと戻ります。
普段は甘さ50ですが、30でちょうど良かった(*^_^*)
S$3.10 -
夕方17時、小腹が空いたのでVivo cityのSubwayでサンドイッチを買ってホテルに帰ってきました!
お供はもちろんビールです。
たくさん遊んでクタクタですが、友人と飲む予定があったので30分だけ昼寝をして再び街へ繰り出します。 -
待ち合わせはConradだったのですが、タクシーが全然捕まらずRafflesで拾ってもらうことにしました(笑)
でもそのおかげで夜のRafflesを見れたのでこれはこれで良し☆
とにかくこれからシンガポール行かれる方、金曜の夕方はタクシー全然つかまりませんので気をつけて下さいね! -
友人が予約してくれたのはLeVe33というバーです。
お値段高めですが、久しぶりの再会を祝ってのディナーなのでそんなの気にしない!
ビール4杯とワインをいただきました。 -
Subwayのせいであまりお腹が空いてませんでしたが、のんびり夜景を見ながらちびちびと味わえたので良かったです。
それにしても高いです(笑)
ご馳走様でした! -
ワンダーフルは2回ここから見れました。
でも夜景をじっくり堪能できた方が嬉しかったなぁ。
本当にキレイです。
このビルの隣に住んでる友人が心底羨ましい(笑) -
3日目。
昨夜楽しすぎて飲みすぎたからか、起きたら9時でした(笑)
予定が狂ってしまったので、マリーナ方面へ散策に行くことにしました。
まずはホテル近くにあったスリ・クリシュナン寺院へ。 -
乗り換えを経てマリーナベイサンズに到着!
実はDowntown Lineが開通しており、Bugisからマリーナには直行できることを後から着いてから知りました( ̄▽ ̄)
ますますBugisの便利さに感謝です! -
マリーナベイサンズ到着は11時。
やはりお腹が空いたので2日連続で鼎泰豊に。
セントーサ島のお店とは少し小籠包の味が違う気が…なんでだ?
S$47.80 -
お腹も膨れたところで頑張って外に出てみました!
日傘とサングラスでも遮れないほどの暑さと日差しに20分でギブアップ…
写真もたくさん撮ったし、よく頑張りました☆ -
マリーナベイサンズの中を通って…
裏側へ(*^_^*)
反ってる反ってる〜 -
Gardens by the bayへ。
下からですが圧倒されました!
日本では見たこともない植物もたくさん! -
そして再び中へ戻ってきました!
運良く逆噴水が出てた☆
これ、食事中だと何も聞こえなくて会話成立しなさそう(笑) -
TWGの奥の方のティールームでアフタヌーンティー。
種類が多すぎて選べなかったので顔の印象で選んでもらったら、なんとGeisha Green Tea...(笑)
S$22.35 -
スコーンを選択。
お茶はサッパリしてるのにほんのり香るピーチがステキでした!大満足☆
お値段も納得の範囲内です。
あのクリーム?甘くなくて本当においしかった〜 -
妹と自分にそれぞれお土産を購入。
やる気のなさそうな店員さんにベッタリつかれたのが少し嫌だったな…
何かを手に取るとすぐ話しかけてくるんです。
しばらく一人で自由に見せて?ってお願いしたら舌打ちされた( ̄▽ ̄) -
気を取り直してマリーナエリアを後にし、チャイナタウンへ。
ここで初めてDowntown Lineという路線に気づくのでありました。 -
スリ・マリアマン寺院。
残念ながら閉まってしまってましたが、なかなかのインパクト! -
ジャマエモスクです。
寺院とモスクが隣り合って立ってるっていうのもこれまた新鮮。
そしてとても鮮やか! -
シアン・ホッケン寺院。
寺院を目印にすると、ガイドブックは必要ないかも。
それくらい狭いエリアです。
ただ、とにかく暑い… -
当たり前のように寺院の隣にはモスク。
多民族国家ならではの光景ですね。 -
Maxwellにようやくたどり着きました。
が、暑くて食欲もわかないのです。天天は見ただけで終わりました(笑)
土曜日の15時頃だったのでそこまで混んでませんでした。
これも次回リベンジしなきゃ! -
チキンライスは無理だったけど、これなら食べれる♪ってことで味香園へ。
かなりのボリュームでしたが、サッパリしてるおかげかぺろっと完食。
マンゴーアレルギーなのが悔やまれます…
S$5.00 -
そして足がクタクタなので、隣のマッサージへ。
なんでもいいから休みたかった… -
オススメのメニューはこんな感じでした。
S$69.00で90-100分くらいだったかな。
安くはないですが、気持ちいいので良しとしましょう。
個人的には肩から腰をグリグリやられたのが気持ちよかったです(*^_^*) -
涼んで気持ち良くなったので、懲りもせずまた歩く(笑)
チャイナタウンからクラークキーまではのんびり歩いて約20分。
せっかくだし、とリバータクシーに乗ってマー様に会いに行きます!
S$10.00ってのはぼったくりな気がしなくもない。 -
乗車からほんの10分くらいでマーライオンパークに到着。
船上からの眺めもなかなかです。 -
さっきまであそこらへん歩いてたんだよなぁ…
マー様に別れを告げて、Raffles PlaceからBugisへMRTで帰ります。
コンビニでビールを買って至福のひと時☆ -
シャワーを浴びて少しだけドレスアップ。
Fullerton Bay HotelのLanternでのんびりお酒をいただきます。 -
前日のLeVel33からの夜景とはまた違い、景色が迫ってくる感じです。
窓際に席をとっていたのでずーっと夜景を眺めてました。
S$91.80。大奮発です。 -
夜のマー様にも会いたい、とまたもや歩く私。
万歩計持ってたら一体どうなっていたのかな… -
スタバでシンガポールマグ(S$22.90)を買った後、運良くタクシーを拾えたので夢うつつでホテルへ帰りました。
毎日よく歩いているのでもうヘロヘロですが、ラスト1日楽しまねば! -
4日目。最終日です。
荷造りを済ませてからホテルをチェックアウト。
8時半頃向かったのはZamZam。
運良くすぐ入れたました。
チキンのムルタバをオーダー!すっごくおいしかった!ビックリ!
S$7.50 -
お腹がはちきれんばかりになったところでMRTでAng Mo Kioへ向かい、そこからはタクシーで動物園へ。
午前中に行かないと死ぬと思ったので、大急ぎでやってきました。
Ang Mo Kio駅からは20分くらいでS$11.50です。 -
ホワイトタイガー!
アジアゾウ!
ガイドブックに書いてある通り、全部徒歩で回ったら2時間は必要ですね。
個人的にはツボだった謎の協賛看板。
そんなこんなでお昼過ぎに動物園を後にし、15時からのアフタヌーンに備えるべくSantec Cityで時間を潰します。
お金に困らない人生が送れますように… -
そして改めましてのRaffles Hotejl(*^_^*)
夜とはまた違ってコロニアル建築が映えます。 -
1人料金で出てきたのは2人分…(笑)
損か得かはわかりませんが、じっくりゆっくり味わいます。
一人でも寂しくないくらい、スタッフさんが声をかけてくれたり、紅茶のサーブをしにきてくれたり、こまめに写真を撮ってくれたり(笑)
S$68.25 -
そろそろ空港に向かわねばと思いつつ、最後に一目マー様に会いたくなってまた歩く(笑)
思えば滞在中毎日ありとあらゆる角度からマー様を拝めました! -
2時間前に空港に来たのは、搭乗前にシャワーを浴びたかったから。
ところがチェックインしないとラウンジはないよ、と言われ慌てて荷物整理を始める私…
羽田と同じつもりでいたので、これは想定外(>_<)
なんとか荷物を最小限にとどめてチェックイン完了☆
真っ先にラウンジへ向かいます。
検査場からほど近いエスカレーターで2Fへ上がってすぐです。
S$15となかなかのお値段ですが、このまま飛行機乗りたくないですからね(笑) -
余ったドルは16。
飲む以外ないっしょ!ということで搭乗開始10分前にスポーツバーで一杯☆ -
連日の疲れからか、帰りも即爆睡で帰国したのでありました(*^_^*)
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~