その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
語学勉強もかねてソウルに長期滞在中.時間があるときに周辺の都市を回る予定です<br /><br />今回は驪州(ヨジュ)で自転車を借りて,世宗大王の陵と,新勒寺(シンロクサ)を見てきました

韓国 驪州(ヨジュ)でレンタサイクル

2015/03/08 - 2015/03/08

ムッチャン

ムッチャンさん

自転車

スタートは,ソウルの城南(ソンナム)バスターミナル

市街地からは結構離れてますが,城南も都会的な街ですね

キムバップをつまみながら

市外バスで1時間半くらいで驪州に到着〜

結構立派なバスターミナル

コインロッカーなし(2015.3現在)

ちょっと小さな町で観光地を回ろうとするとバスが3時間に1本とか ざらです.ここもそう

そこで自転車を借りに,市内バスで最寄りの高麗(コリョ)病院まで

このバス停は大体のバスが止まります

高麗病院から南へ歩くとすぐに小さなロータリーのところに「幸せな自転車」

↓地図です

↓HPのレンタサイクルについて

店内の写真です.自転車がずらーっと

ネットではよく「韓国はスポーツ自転車が盛んでない」と書かれていますが,それは2年前くらいまでの話

今は綺麗なショップが多いです.価格も日本よりちょっと安い感じです(物価に合わせると高いかもしれませんが)

名前,電話番号(または連絡先)を書いて,身分証を渡すと借りれました.

1時間 5,000ウォン(約500円),3時間 10,000ウォン,6時間 15,000ウォン,1日20,000ウォンと結構リーズナブル

朝9時から夕方6時まで営業.韓国では珍しく朝早いですね

しっかりと整備されたマウンテンバイクで,韓国では今まで一番いい店でした.聞いてみると陵とお寺なら3時間くらいで回れるよということで,そうしました

さっそく世宗(セジュン)大王の陵へ

途中に「世宗大王陵へこちらへ」という看板がありました.それに沿って走りましたが,これが失敗.看板は車用でした…

大型車がガンガン通る高速道路へ入り込みました

砂ぼこりもすごく,車もスピードが出ていてかなり危なかったです・・・

これが例の看板・・・

結局,車用の道は3kmくらいの遠回り.行かれる方は道路標識の方に従ってください(そっちの道は安全なことを帰りに確認しました)

無事つきました

地図の左が世宗大王,右が孝宗(ヒョジョン)王の王墓で,
    それぞれ独立しています.

夏には2つを結ぶ山道が解放されているそうです

入場料は500ウォン(50円)

敷地が広くてよく手入れされていました

併設の展示館に入りました

展示室は広くはなかったですが,見ごたえがありました

敷地内に変なオブジェが外に展示されていて,最初は ん?と思いましたが,ここで勉強すると そのありがたみが分かります

書院も見学できます

書院の内部

韓国各地を南部から順にまわってきましたが,この格子模様は初めてみたような気がします

門をひとつ くぐって松の並木道をぬけると

世宗王墓で祭祀をおこなう社(やしろ)のようです

この屋根も,はじめて見る形です

大王と王妃が眠るお墓

世宗王陵から,孝宗王陵へは意外と距離がありました

アップダウンもあって…MTBを借りて正解でした

こちらには書院のみで,展示館はなし

王妃の墓

孝宗王の墳墓

2人の墓がぴったり南北に並んでいました

帰りは安全な道で帰りました

残り1時間くらいで,もう自転車を帰そうかなと思いっていると
    市内に流れる川沿いにサイクリングロードを見つけました

撮らなかったですが結構,本格的に乗ってる人が多かったです

川沿いに3kmほど道が続きます.いい天気でした

ちなみにサイクリングロードに沿った歩道(写真の左側)を走ると後で泣きをみます

大きな橋を渡って,新勒寺へ向かいました

道の途中に驪州市立図書館

時間があったら行ってみたかったです

建設中で,まだ地図に載っていない博物館

2015年9月30日オープン予定だそうです

場所↓

新勒寺

入場料2,000ウォン(ちょっと記憶があいまい)

これまで訪れた韓国の大きなお寺はすべて山の上にあったので

川沿いの平地にあるお寺は新鮮でした

ちょうと旧暦の正月が明けて1週間くらいのときだったためか

新年のお祈りのようなことをされていました

思いがけずいいタイミングで来れたようです

レンタサイクルの返却時間が迫ってきたので,お寺を離れました

最後は,自転車店からバスターミナルまでゆっくり歩いて帰りました

今後オープンする博物館と他の見所を考えると,
    MTBを6時間くらいレンタルするとヨジュを満喫できそうです

もちろんタクシーでも回っても楽しいところだと思います

いい一日でした

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る