ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年3ヶ月振りのソウルを楽しみます。

≪2015.03≫9回目のソウル【其の弐/韓国グルメを満喫!やっぱりレバ刺し美味しい編】

2015/03/05 - 2015/03/08

aranobu

aranobuさん

2年3ヶ月振りのソウルを楽しみます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

定刻どおり出発です。

≪自宅出発からホテルまで≫
    11:45 自宅出発
    12:22 民間駐車場アラジンに到着
      ↓   ※料金/5日間(屋根無)で2,000円
    12:37 空港着
      ↓    サクララウンジ → キャセイラウンジ → アメリカンラウンジ →
      ↓    サクララウンジ → カンタスラウンジ → サクララウンジ(S)
    18:15 87番ゲートから搭乗 → 19:06 離陸
    21:16 着陸 → 入国審査等 → 21:55 バス乗車
    23:04 ホテル着

行きは、航空券を手配した時点で通称「業界席」を指定することが出来ました。

≪19:24≫JAL959便の機内食

3月上旬のメニュー「海老玉子丼・鰆と菜の花の黄身焼き・香の物・甘味」
    美味しかったのですが、ソウルに着いてからのこともあるので、
    半分ほど頂きました。

搭乗率は50%ぐらいで、ビジネスは3人ぐらいでした。
    なので、インボラは発生しません。

出発する前から、色々と調べていて疑問を感じたことがありました。
    それは、18時過ぎに成田を出発して、そして、機材をインチョン空港に
    駐機させておいて、成田に16時に到着するタイムスケジュールです。

行きと帰りの客層を見て思ったことは、
    アメリカ人と思われる方々が、たくさん居たことです。

香港路線も同じようですが、それは、コードシェア便として飛んで、
    成田空港をハブ空港や乗り継ぎの空港の拠点として、
    夕方発着の乗り継ぎを充実させる戦略だと勝手に解釈しました。
    でも、個人的には、現地に夜到着するのは不便です。

≪21:45≫
    同時刻に到着した大陸便の客を早歩きで抜き、
    入国審査を早く抜けることが出来ましたが、荷物はまだです。
    22時発のバスに乗りたかったので、少し焦ります。

でも、荷物も2番目と4番目に出てきて、ステータスの威力発揮です。

≪21:55≫一服する時間やバス券を購入する時間もあり、間に合いました。

≪23:04≫乗客は15人ぐらいで、途中下車する人が少なかったので、
    1時間程で到着しました。

今回は、鍾路3街の「ドロスホテル(Doulos Hotel)」にしました。

ドロス ホテル ホテル

【手配方法】
    以前よりホテル代が高くなっているようです。
    駅とリムジンバスの停留所に一番近い「ソウルYMCAホテル」は、
    1泊1万円近いのでパス。まめにチェックをしていると、
    口コミの評価もよく、立地条件が良い「ドロスホテル」が
    1泊7千円以下で泊まれるので、
    01月26日、エクスペディアで、「55%off」のキャンペーンと
    「JAL5%OFFクーポン」と合わせ、27,554円(税&手数料込)で手配しました。

ドロスホテルで約7千円というのは、かなりのお値打ちでした。
    キャンセル料無料ということもあり、航空券の手配よりホテルの方を先に押えました。
    手配後も確認していましたが、毎日のように料金が上がっていきました。

↓↓↓↓詳しくは【其の四/ドロスホテル編】で↓↓↓

ソレカルメギサルブソッコギ 楽園店
    ↓↓ソウルナビから↓↓

荷物を整理して、早速散策開始です。
    時間が遅く食べたいお店は終わっていたので、
    5年前に食べた「ハラミ」が美味しかったお店を選びました。

ソレカルメギサルブソッコギ <楽園店> 焼肉

時間のせいでしょうが、店内は3組の客しかいません。

盛り合わせを注文

豚の皮やコッテギが口に合わず、
    「カルメギサル(ハラミ)」だけにしておけばと後悔しました。

≪盛り合わせ1品・ビール1本・焼酎1本 23,500ウォン支払≫

前の店では、家内はほとんど肉を食べなかったので、
    帰る途中にあったこの店で2次会です。

約1ヶ月の韓国語勉強のおかげで、家内の韓国語力が戻って来ていたので、
    私はほとんど話すことがありませんでした。

柴○理恵さんに似たアジュマがいるお店です。安くて良かったです。

≪スープ2,000ウォン・チヂミ4,000ウォン・焼酎1本 9,000ウォン支払≫

お店の中で喫煙は出来なくなっていました。
    なので、今まで以上に路上には吸殻が多く感じました。

帰国後調べてみたら、2015年1月から店の中で喫煙が出来ない法律が始まってました。
    煙草の値段も4,500ウォンと日本より高い設定になっていました。

2日目

家内は早起きをして、周辺散策をしていたので、
    私は、朝食会場を偵察。

そして、トーストとオレンジジュースを頂きました。

あまり寒くありません。

≪10:26≫新羅免税店に来ました。

駅からの登り降りが結構きつかったです。

新羅免税店 (ソウル店) 免税店

地下1階のメンバーシップデスク・ギフトデスクを目指します。

それにしても、大陸人で賑わっています。

奥の方にありました。

30,000ウォン分のプリペイドカードを発行してもらいます。

当初、帰りの仁川空港の免税店で煙草を購入しようと思って行きましたが、
    空港の新羅免税店では煙草が売ってませんでした。

ちなみのこの免税店では、20,000ウォンしないぐらいの値段で煙草が売っていました。

昼食は、約6年ぶりに、安国の食堂にしました。

11時から営業していたので、1番乗りで入店しました。
    12時近くになると、現代の社員と思われる人たちで
    満席になります。

≪定食2人前・焼酎1本・コーラ1本 27,000ウォン支払≫

美味しかったです。
    でも、前回は1人前8,000ウォンでしかも品数がもっとありました。
    だいぶ値上がりしたようでした。

帰りは、色々とお店を見ながら、ホテルまで歩きで戻りました。

≪13:31≫
    ホテルに戻り、少しゆっくりして、
    家内は午後から買い物をしたいということで、別行動です。
    私は、カジノにやって来ました。

金曜日の昼間なので、ブラックジャックが出来るかなと思いましたが、
    20分程待っても空かなかったので、水を貰って、江南店に向かうことにしました。

カジノ内で連絡バスの時刻を確認すると夕方からだったので、
    電車4号線から2号線に乗り換えて、向かうことにしました。

セブンラックカジノ (ミレニアムソウルヒルトン店) カジノ・ギャンブル

≪15:06≫
    2号線「三成駅」を降りて、現代デパートをショートカットして、到着です。
    (ちなみに、デパ地下には美味しそうなものがたくさん並んでいました。)

初めての入店です。全体的に空いていますが、大陸人がほとんどです。
    ブラックジャックのミニマム10,000Wの2台はプレイヤーにとって、
    流れが良いようで空きません。

≪15:27≫
    なので、水を貰ってホテルに戻りました。
    帰りは別の出入口から出ました。

両カジノ内では、喫煙室が設けられ、分煙されていました。

夕飯は、今回、一番食べたかった牛のレバ刺

前回、メウンタンを食べたお店に入店。レバ刺も始めたようです。

広蔵市場 市場

美味い!の一言です。

≪レバ刺1品・ビール1本・焼酎1本 19,000ウォン支払≫

2次会は市場内の屋台です。
    ≪2種類のチヂミ・マッコリ1本 15,000ウォン支払≫

美味しかったのですが、食べたかったチヂミとは違ったので
    店選びに失敗してしまいました。しかも、高かった。

昼食の後、ホテルに戻る途中、路地に入ると30人近くの行列が出来ている
    お店を発見。ホテルに戻り、調べて見ると「ハルモニカルグクス」というお店で
    有名なお店で繁盛店だったので、食べてみることにしました。

↓↓コネストから↓↓

ハルモニカルグクス 韓国料理

調理場とメニュー表

不均等の麺がモチモチしていてすごく美味しいです。

辛い醤油たれを入れると味が変化して、この味も美味しいです。
    満腹指数100%を超えていましたが、美味しかったので、完食してしまいました。
    もう一回食べてみたいお店リストの仲間入りです。

≪カルグクス1人前・焼酎1本 8,500ウォン支払≫

ポンテギの匂いを嗅いだら、戻しそうな満腹以上の状態でホテルに戻り、
    風呂も入れず、21時に寝てしまいました。

3日目も晴天ですごしやすかったです。

川沿いに歩き、チョンノ5街を目指します。

3日目の朝食は、ソウル旅行に欠かせないアットホームホテル手前にある食堂です。

値上がりしたようですが、味も量も満足です。

≪定食2人前・焼酎1本 13,000ウォン支払≫

食後の運動を兼ねて、ソウル駅周辺と南大門市場周辺を散策です。

ロッテマートでお土産の品々を購入

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

南大門市場は混雑です。特別欲しいものが無く、両替をしただけでした。

面倒なので、両替商のおばさんのところで行い、
    レートは1万円→91,400ウォンでした。

両替後、バスに乗ってホテルまで戻ろうとしたところ、
    バス停手前にあったかばん屋の「ジャイアンツカラー」のスーツケースが
    気になり、誘導されて、店内で値段を聞きます。
    初めは、買う気がなく、参考までの値段を知りたかっただけでした。
    定価「285,000ウォン」のところ「100,000ウォン」です。
    日本円にすると11,000円です。こんなものかと店を出ようとすると
    更に安くなります。これを繰り返していると「70,000ウォン」まで
    下がります。
    更に「現金でお願いします」が「カードでもいいですよ」という状態。
    結局、根負けしてしまい、現金で購入してしまいました。

軽くていいのですが、慣れるまで時間が掛かりそうです。
    ちなみに古いスーツケースは、ホテルで処分してもらいました。

3日目の午後も別行動です。家内は新村で買い物、
    私はすることもないので、ウォーカーヒルカジノを目指しました。

ソウルナビで情報を収集して、
    5号線で「クァンナル駅」で降りて、シャトルバスに乗ります。

≪15:05≫ウォーカーヒルに到着

早速、カジノに入ります。
    土曜日ということもあると思いますが、混雑していて、
    日本人が多く見かけることが出来ました。
    お目当てのブラックジャック台も座れるようです。

事前に調べていた「ショッピング枠」でチップを購入しようと思いましたが、
    カジノメンバーでないと出来ないと言われ、面倒なので諦めました。
    なので、米ドルを両替して、ブラックジャック台のファーストベースに座ります。

シャッフルマシーン(かたつむり台)で、ディーラーが丁寧なので、
    ゆっくりしたペースで進んでいきます。ここで違和感が・・・
    サードベースを含む日本人の年配の3人グループがバーストを避ける
    「ステイマン」です。だから、「流れが悪く、席が空いていたんだ」と
    感じた時は、チップを半分失っていました。
    でも、隣の台は満卓で移れないので、我慢して続けていると、
    極めつけは、ディーラー「3」に対して、
    2人のプレイヤーが「A・6」で「ダブルダウン」をするなと思っていたら、
    「ステイ!」
    ディーラーは「3+10」から「4」を引いて「17」です。
    次のゲーム「10+5」からバーストをして、チップを失い、
    財布に手を掛けましたが、席を立ちました。
    熱くなって、追加投資しなかっただけ、マシだと自分に言い聞かせました。
    この場面は、いまでも脳裏から離れません。早くラスベガスで行きたくなりました。

パラダイスカジノ ウォーカーヒル カジノ・ギャンブル

最後に、好きなスロットマシーン「ドラゴン(アルゼ製)」が
    あったので遊び、運よく投資額の倍になったところでカジノを終了。
    ラスベガスでは、MAXベッドでも1ドル50セントです。
    しかし、ソウルでは、ミニマムが、30ライン×100W=3,000Wです。
    仮に「MAXBET」ボタンを押したら、一瞬で終わります。
    楽しい台が恐ろしい台に変貌していました。

再度、キャッシャーに両替した時のレシートを見せると、
    同じレートで、両替した米ドルが戻ってくるので、
    1枚を救出してきました。

初めは、ビデオポーカーで時間を潰そうと思いましたが、
    3つのカジノともに無く、残念でした。
    また、ここにはポーカー台があり、2台開いていました。

≪16:19≫カジノを後にします。

≪16:34≫帰りは2号線の「江辺駅」で降りてホテルに戻りました。

ちみなにホテルには≪17:19≫に着いているので、
    江南より利用しやすいと思います。また、シャトルバスを利用するので、
    歩く距離が短いので楽だと感じました。

≪18:00≫
    3日目の夕食は、中央市場にある刺身屋で食べることにしました。
    初めて行きましたが、食料品が多く、活気ある市場だと感じました。

地下に行くと、多くの刺身店が並んでいます。

声をかけられて、このお店に入ります。

クァンジュスサン (光州水産) <中央市場地下1階 刺身センター内> シーフード

光州水産/また行きたいです。 by aranobuさん

「光州水産」
    旅行前にソウルナビ等で調べていたお店でした。

↓↓ソウルナビから↓↓

パンチャンの品々/生牡蠣もあります。

さらにアツアツ系

さらに焼き魚

そしてお目当ての「平目の刺身(小)/40,000ウォン」とお寿司

弾力があり、美味しいです。ニンニクとの相性も最高です。
    数が少ないけど、エンガワがとろけてかなり美味しいです。
    寿司をエンガワに乗せ換えて食べてみると、美味しさUPでした。

家内のリクエストで「ホヤの刺身/15,000ウォン」

食わず嫌いで食べたことがなく、初めての食です。
    やっぱり、私には合わないです。

終盤になると刺身の残りを使った「鍋」の登場

さらに小さい手巻き寿司で出てきました。

美味しかったのですが、食べきることができませんでした。
    ここもリピート候補リストの仲間入りです。

≪平目とホヤ刺身・ビール1本・焼酎2本 64,000ウォン支払≫
    ≪カード払いで7,196円の決済≫

中央市場がある新堂駅からバスに乗り、東大門近くで下車

途中、平和市場のお店は休みでした。

平和市場から焼き魚通りを通り、路地に入ったら、
    怪しげな通りを歩くことになってしまいました。

家内と一緒に歩いていたから、声は掛けられませんでしたが、
    どういうお店だったんでしょうか。

最後にアイスを食べて、3日目終了

4日目は日曜日で、市場やお店が休みが多いので、調べて動きました。

この日は暖かくて、ダウンを着ないで過ごすことができました。

昨晩通った怪しげな通り。営業はしていませんでした。

お店の一角

日曜日も営業しているので、このお店にしました。

時間が少し早かったの大通りの反対側を散策をしていたら、
    花卉通り(市場)のようでした。

店の前を歩くたび、大混雑している
    「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」です。

↓↓コネストから↓↓

開店10分前に到着。2組の方が待っていました。

元祖ウォンハルメ ソムンナン タッカンマリ 韓国料理

夜はいつも通ると行列が出来ているので、敬遠していました。

メニュー

店内の様子

早速、出て来ました。店員さんに切り分けて頂きました。

キムチはセルフサービスで、口に合いませんでした。

初めて食べましたが、美味しいです。行列が出来る訳がわかりました。

唐辛子・からし・酢を入れると味が変化して、こちらも美味しかったです。
    追加でご飯やうどん、じゃがいもを注文したかったのですが、
    満腹になったので、次回の楽しみにしました。

≪鶏1羽・焼酎1本 23,000ウォン支払≫

≪11:34≫東大門から梨泰院に向かいます。

韓国の「タコベル」/アメリカに比べると少し高いようです。

通りをゆっくり見て、最後に靴下を購入して、一回ホテルに戻りました。

タコベル (梨泰院店) メキシコ料理

≪17:00≫
    市庁駅で降りて、小公洞地下ショッピングセンターでネクタイを購入して、
    明洞にやって来ました。
    地下街のお店は半分が休みでした。

チラシ配りに聞くとすぐに受けられるということで入店
    4日間の歩き疲れた足を癒します。

ナンタ劇場の7階です。

シンガポール以上香港以下の足マッサージで、気持ち良かったです。

タクシーに乗って、鍾路3街に戻ります。

夕飯は、家内がホテル周辺でリサーチしていたお店にしました。

スンデが食べたかったようです。
    私は、ポッサム定食にしました。

≪ポッサム・スンデ・ビール1本・焼酎2本 18,500ウォン支払≫

久しぶりのオデンをデザートに代わりにしました。≪700ウォン支払≫

日曜日だからでしょうか、登山服の人を多く見かけました。

お互いにまだ余力があります。
    最後の韓国食は意見があったレバ刺です。少し残しましたが、満足です。
    ≪レバ刺1品・焼酎1本・サイダー1本 17,000ウォン支払≫

これで、ニンニクと唐辛子は、翌々日から仕事があるので打ち止めです。
    1年分のニンニクや唐辛子を食べた感じです。
    滞在中、シャワートイレが無かったので、辛い場面がありましたが、
    大満足の食事でした。

【其の参/帰国(仁川空港ラウンジ巡り)編】へ

チャメチッ 韓国料理