熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くるあさごとにくるくるしごと。「温泉に行き隊長」ことパートナーと、予定もなかなか合わないなかで、熱海に一泊してきました。

熱海に一泊してきました

2015/03/08 - 2015/03/09

わっくん

わっくんさん

日曜日、午前中も予定がつまり、午後あわただしく隊長とこだまに飛び乗る。
    熱海駅前、工事が進む中、足湯が復活し、タオルの自販機も活躍していました。

宿泊は東急ハーヴェスト伊豆山。
    しかも露天風呂付きのVIALAのデラックスタイプ(スキップフロア)。
    定員2名のお部屋、どんなお部屋かな、わくわく。

スパの向こうへ進む。

到着。

左手にウォークインクローゼット。豪華。

階段の下がリビング、右手がベッドルーム。

ベッドルームです。

リビングとパネルで仕切ることもできます。

階段を下ります。

デイベッド、ずっと隊長と二人で呑みながらごろごろしました。
    3人宿泊の時はここが3人目のベッドになります。

テレビや机やミニバー。

中に「いいちこ」もある。

お値段は良心的。

ベランダにも椅子。波がやや高いという天候のせいもあったのでしょうが、ベランダに出た途端、波の音に包まれ、幸せ感満載になる。

横から露天風呂へ行けます。

泊まったのは東館1階で、右手がプールになります。

手すりから真下を見ると、ちょっと緑がぼろけています。

バスルームへ行く突き当たりに箪笥があって、

浴衣のほかにバスローブもありました。

左はトイレ。
    テルマエロマエのルシウスが見たら叫びそうな、生きているが如き高機能のトイレ。

右が洗面所とシャワーブースと、その先に露天風呂。

ふつうのへーヴェストのお部屋とちょっと違う。

化粧水類。

シャワー、気持ちがよかったです。

シャンプー類はPOLA。

露天風呂です。手前が階段状になっていて、海を見ながら腰湯もできます。でも隊長にはちょっと狭かったかも。

早速お湯を張ります。大浴場の露天風呂と同じ、やや茶色いしょっぱいお湯です。温度はぬるめ。うんと塩ゆでになるぞー。

お湯のスイッチが壁に。水道水になりますが、調節用のお湯お水の蛇口も。
    フロントでは、スイッチを一度すと満タンになりますと説明がありました。
    センサーがついているのか、ちょっとの継ぎ足しもできました。
    ただし掛け流しにあふれさせることはできません。
    自動的にちょうど満杯で止まりました。

実はハーヴェスト伊豆山の通年屋外プールと、大浴場の露天風呂が大好きなのですが、今回は一歩も外へ出ず、お部屋でちびちび呑みつつ、自室の露天風呂に何度も何度も入っていました。

湯船に浸かったときの視界。夜は月も昇ってきれい。
    短い滞在時間でしたが、最高の一泊でした。
    来たときは心身共にへとへとだったのに、熟睡して疲れが取れました。

翌日朝早く、仕事調整のかなわなかった隊長は温泉から出勤。
    わっくん隊員は一人残ってお風呂に入り続けます。

朝食は最近お気に入りの、JR内のコンビニ 「NEW DAYS」のパン、Panestシリーズ。第一パンと神戸屋が作っていておいしい.。お手頃価格で、50を超える種類があります。
    おのおの特色のある味で、型くずれしにくく「旅行の友」に最適。

チェックアウトは東館専用のエレベーターで。

フランス料理のお店の横へ出て、

VIALA専用ラウンジの中を通ってフロントにつながっています。

おまけ。ハーヴェスト伊豆山の楽しさ盛りだくさんのおみやげ処。

しかしお夜食的なものは、あんまりありません。
    カップ麺、カップ焼きそば、カップリゾット。
    周りにはお店が一軒もないので、夜中お腹すいてしまうひとはご注意。

お手頃価格のワインがありました。あれー?、左下のはさとうのごはん?
    これさえあれば、お夜食の可能性は無限大じゃないですか。やったね。

ビール。

日本酒は小さな瓶だけ。一番左、いいちこのポケット瓶。

アイスやジュース。もちろん各階には飲み物の自販機があります。

ここらへんは、おつまみになる?

「ごはんの友」系は結構あるので、
    ごはんさえあれば、楽しくお夜食がいただけるでしょう。

おみかん。チェックイン時にもあったら最高です。
    温泉旅行って結構果物不足になりますからね。

工芸品類もスマートで美しいものが沢山置いてあります。
    今回は温泉三昧でした。来月はお食事を楽しみに再訪します。