湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省を利用して1泊で由布院へ行って来ました。熊本市内から阿蘇のやまなみハイウェイを利用し由布院へ。途中、九重町にある「夢の大吊橋」に立ち寄りました。帰りは、残念ながら、雪の影響でくじゅう連山を通ることができず、計画していた黒川温泉へ立ち寄ることを断念し、高速道路を利用して鳥栖経由熊本まで帰って来ました。黒川温泉は次回の帰省時に再計画となりました。

2015年2月由布院

2015/02/18 - 2015/02/19

元江戸堀

元江戸堀さん

阿蘇市内からやまなみハイウェイに行く途中にある城山展望所です。ここからは、晴れていれば阿蘇五岳が一望できるのですがあいにくの天気で残念!

やまなみハイウェイに入りました。何もありません。雄大ですね。

樹木を見事に切り込み動物の形に仕上げているところがありました。

大分県に入りました。ここは、牧の戸峠です。雪が残ってます。

木々が雪の花で満開です。

九重町にある「夢の大吊橋」に到着しました。ここは、高さ173m、長さ390m、橋桁の幅1.5mの人道吊り橋では日本一です。

歩道に下には川が見えます。ゾー!

奥に見えるのは日本の百滝のひとつ「震動の滝」です。

「夢の大吊橋」を後にして目的地の由布院へ向います。

由布院へ到着。由布院の町を一望です。

正面が由布院駅です。

由布院の町並み!平日なのに結構な人出です。

このバスは「スカーボロ」イギリス製のクラシクカーで、由布院の町並みを観光できます。

由布院で有名な「金鱗湖」です。

奥に湯けむりが見えます。さすが温泉町ですね。

本日宿泊するホテルに到着です。

雪だるまのオブジェがお出迎え!

一時的に雲がとれ由布岳が顔を見せてくれました。

ホテルのイルミネーション!

翌日窓の外は雪景色!残念ながら、観光もできず帰路に着きました。

20日千葉に帰る日にやっと晴れまして、早起きして阿蘇の外輪山にある俵山まで日の出を見に出かけました。阿蘇中岳からの噴煙が北風にたなびいています。

これにて今回の旅も終了です。