香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半日で赤柱(チェッジュー)へ観光に。中環(セントラル)からバスに乗って行く個人旅行です。

香港観光:赤柱 ~ スタンレー

2012/11/22 - 2012/11/22

9780位(同エリア20598件中)

schoinさん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

まずは九龍(ガオロン)の紅磡(ホンハム)からバスに乗ります。

バスで海底トンネルを通って香港島に向かいます。

海底トンネルの中。二階建てバスの二階席最前列から見るとかなり天井が近いです。

海底トンネルでヴィクトリア湾を抜けて香港島に出ます。

香港島で中環に向かってバスは進みます。

オフィス街が多い香港島は高層ビルも多いです。

右手には奇抜なデザインの中国銀行ビルが見えてきます。

香港島では二階建てバスに加え路面トラムも走っています。ちなみにトラムはどこまで行っても一律料金で以前は2香港ドル(=約22円)と激安でした(今は少し値上がりしているはず)。

中環に着いて赤柱行きのバスへ乗り換えます。

バスのライトはブルーがかっていて特徴的です。

これまた二階建てバスの二階先頭へ座ります。

二階の先頭は運転席も無く、ガラス張りのため、バス観光にはもってこいです。

中環から東へ走って香港島を縦断する山道に入っていきます。

山道を通って香港島の反対側へ。途中ハイキングルックで山道を歩いている人もみかけます。

山道も下りに入ると、香港島の南側の海が見えてきます。

しばらく走ると淺水灣(チンソイワーン、レパルスベイ)を通過。風水デザインのビルが特徴的です。

路肩が無い上に二階建てバスが通るといっぱいいっぱいで、自転車が走るようなスペースはまったくない状態の道が続きます。

バス同士がすれ違うと人が歩くスペースすらなく、つまりは山道区間は人が歩くことを想定していない道路なのだと思います。

さらに工事中の箇所があったりして、道を譲り合いながらなんとか走っていきます。

バスの運転手の技術に感心しながら赤柱に到着。

ドクタースランプアラレちゃんのクリスマスオブジェが。ちなみにドクタースランプは香港でも有名で、広東語名は「IQ博士(アイキューボッシ)」。

地元の学校が遠足に来ているのか学生の集団と重なりました。

赤柱は海岸沿いの景色が有名な観光名所。

小さいモールのようになっている建物やスーパーもあるのでエッグタルトを買います。

食べながら海岸沿いで一休みです。

11月とはいえ香港は汗が出るような湿度と暑さなので日陰で休みます。

ふと見ると、赤柱から蒲台島(ポウトイドウ)へのフェリーもここから出ているようです。

対岸に行くと砂浜も拝めるのですが、暑いしこのあと山頂にも行くので引き返して椰子の木の中を歩きます。

赤柱市場(スタンレーマーケット)で土産物を見て回ります。

裏道を通ってバス道へ出ます。

次は山頂に向かうため香港島北側へ行くバスに乗ります。上の2つならどっちでもいいのですが割り込んでくる大陸系の観光客に押しのけられながらバスに乗ります。

ここ赤柱は赤柱監獄という監獄があることでも有名で、バスを待ってる間にバスが来たと思ったら護送車であったりしました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る