香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行の為に飛び回った2013年の3月 その香港編です

SFC修行 香港編 Part4

2013/03/16 - 2013/03/16

11635位(同エリア19688件中)

VMAX1700

VMAX1700さん

SFC修行の為に飛び回った2013年の3月 その香港編です

ホテル前からトラムに乗って移動開始です。早速2階席の最前列をキープです。眺めが良くて飽きる事はありません。

途中駅止まりの電車でした。折り返し場はループ線になっており電車はそこへ進入していきます。

線路の間際まで屋台がせり出しています。ぶつからないことはわかっていますが見ていて不安になります。

さらに道行く人々までもが電車の直前を横断するのでヒヤヒヤします。

香港らしいマンションが壁のようにそびえています。子供だと一人では我が家にたどり着けないのではないか?といらぬ心配をしてしまいます。

地下鉄に乗り換えます。北角駅はなかなか駅の入口が見つけられませんでした。

とにかく今回の目的は香港の鉄道を乗りつぶすことです。地下鉄ゆえに車窓の楽しみは皆無ですが義務として(?)乗り続けます。

地上に出ると香港らしい超高層の住宅が。

支線も丹念に乗りつぶしていきます。

安全性の為にホームドアの設置は大事なことですが、鉄道ファンとしては車両が見えづらいのでつまらない。

地下鉄車内です 寒々として車内インテリア

そんな車内で唯一ホッとしたのがこちらの優先席

九龍から香港島に戻ります。地下は飽きたので地上に出ます。やっぱりスターフェリーは楽しいなあ。

観光クルーズ用のスターフェリーでしょうか?一般の船とはデザインが違っていました。

香港島の桟橋に接岸です。

桟橋を歩いていると対岸にクルーズ船が停泊していました。

香港島の繁華街、銅鑼灣へ。すごい人出でした。

香港に二つあるアップルストアのうち銅鑼灣にある店舗です。昨日やり忘れたIphoneのアクティベーションをしてもらいます。

しかし買い物客で大にぎわいです。正直歩き疲れます。

トラムの1階、デッキ部分に立って移動します。開口部が大きいので写真を撮りやすいです。

二階建てのトラムに超高層ビル、そして狭い空。香港らしい車窓が展開します。

デッキ部分に立てば運転台を眺められます。

ホテルに戻りました。美しい夕景です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る