小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3連休にふらっと八重山へ。冬の静かな沖縄もまた良いですね。<br /><br /><br />旅行手配<br />・飛行機&ホテル&観光付の格安パックツアー<br />

冬の沖縄 八重山旅行(石垣島、小浜島、西表島、由布島)

2015/01/10 - 2015/01/12

アリシア

アリシアさん

旅行手配
・飛行機&ホテル&観光付の格安パックツアー

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

八重山初日。
    朝一に羽田を出発し、那覇経由で石垣島へ。お昼前に到着しました。
    まずは、石垣島をレンタカーでドライブ。
    川平湾のグラスボートではサンゴ礁や熱帯魚を観賞。
    2組しかおらず、ほぼ貸切状態でとっても贅沢でした。
    曇20℃

■お役立ち情報

川平マリンサービス

オリックスレンタカー 石垣島
    →年末の四国旅行同様またここでも缶コーヒーをいただく♪

川平マリンサービス 乗り物

八重山初日。
    島ごはんも良いけどたまには別のものを、と、旅行ガイドブックで見つけた石垣島の中村屋というカレー屋さんでランチ。
    雰囲気・お味ともにオススメ!
    1000円位でサラダ、ドリンク付です。

中村屋

八重山初日。
    ホテルは小浜島の「はいむるぶし」。
    石垣島からフェリーで25分。ホテルのシャトルバスで5分。星野リゾートと隣り合わせです。
    お部屋はアップグレードせずスタンダードなのですが、広々としていて清潔で申し分なし。フロントの接客も立地や値段を考慮すると、とてもレベルが高いと思います(混雑時を除き)。ホテルは色々迷いましたが、せっかく沖縄に行くんだから沖縄民謡(島唄)を聴きたい!というわけで、ほぼ毎日ロビーで演奏されているこちらを選択しました。

初日の夜はひとまず大浴場に行った後、石垣島で購入した島酒やつまみを食べながら読書したりリラックスタイムを。その後、ホテルロビーで島唄ライブを鑑賞しましたのですが、ほろ酔い気味で聴く「涙そうそう」は何だかやばい。

はいむるぶし

八重山2日目はツアーで西表島・由布島へ。
    小浜島から石垣島経由で西表島へフェリーで移動し、西表島から観光用小さなフェリーに乗り替え、観光ガイドとゲスト20名位と一緒に仲間川マングローブを観光しました。西表島で見られる6種類のマングローブについて丁寧な解説付きで勉強になりました。樹齢400年のサキシマスオオノキには圧巻。
    雲 20℃

仲間川 自然・景勝地

八重山2日目。
    西表島マングローブ観光のあとは、由布島観光です。
    由布島へは写真のような牛車に身を任せながらゆらゆらと移動。
    亜熱帯植物園の見慣れない動植物にも感動しました。

由布島亜熱帯植物園

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

八重山3日目。
    小浜島の「はいむるぶし」に戻り、大浴場でリラックスした後、ホテル内のアクティビティー「園内ナイトツアー」に参加。
    (お代はツアーに含まれてます)

夕食はホテル内グリルダイニングで。
    沖縄っぽく不思議な名前の魚料理をオーダーしました。が名前失念。

鮮魚の唐揚げ龍眼黒酢餡かけ 2600円(サラダバー・ドリンク・デザート付)

どきどきしたものの、よくある白身魚の甘酢あんかけで、ごくごくふつーに美味しくいただきました。
    お酒はやはり島酒と合わせて。

はいむるぶし 園内ナイトツアー

八重山3日目。
    モーニングヨガからの大浴場!からの朝食。

沖縄らしい料理もあり、スタンダードな食事もあり、充実してます。

はいむるぶし モーニングヨガ

はいむるぶし 大浴場

八重山最終日。
    石垣島発のフライトは夕方でしたので、お昼過ぎまで小浜島でサイクリングしたり、ホテル敷地内のハンモックで読書したり、のんびり過ごしました。

写真はシュガーロード。