台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サークルの仲間で台湾行ってきました。<br />目的はランタン飛ばしで有名な「平溪天燈節」と台湾の美食。<br /><br />夜市だったり鼎泰豊の小籠包だったりと美味いものに事欠かないのは言うまでもありません。<br />実際に余りの美味しさに食べ過ぎて帰国日に腹を壊す奴までいましたw<br /><br />そしてランタン祭りの方ですが、せっかく日程が滞在期間中にあるのでここは絶対外せないイベントでした。<br />詳しくは下の方につらつら書いていきますんで...

3月5日平溪天燈節

2015/03/05 - 2015/03/07

styp758u343さん

サークルの仲間で台湾行ってきました。
目的はランタン飛ばしで有名な「平溪天燈節」と台湾の美食。

詳しくは下の方につらつら書いていきますんで...

友人
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

行く前に鼎泰豊の本店で腹ごしらえ。
    40分くらい待たされたから待ち時間中に思慕昔とかいう有名なかき氷店行ってました。日本にも鼎泰豊ありますけど入ったことなかったので楽しみだったんですが、台湾で食べた何よりも美味かったってのが本音です。

腹が膨れた所でMRTに乗車、文湖線っていうモノレールもどきの電車で終点の動物園まで行きます。駅降りると「平溪天燈」って書いたバスが動物園正門をちょい過ぎたあたりに並んでます。食後に故宮で買った土産を置きに一回ホテルに戻って、序に学生ですから少しグ〜タラしてたので、バス乗った時点で5時過ぎています。
    要はこんな時間に出ても間に合うってことです(笑)
    バスは行きは結構空いてて座れます。空いてるっていうかバスをピストン式に発車させてるから混まないようにそうしてるんでしょうけど。

40分ちょいくらい揺られて十分へ。
    だいぶ薄暗くなってランタンもぼちぼち飛んでますね^^
    自分たちもランタンに願い事を書いて飛ばしましたが、内容が余りにもゲスいので言いません(笑)
    ランタンを買って願い事を書くと、店員さんに記念撮影してもらい、火を点けてもらって飛ばす流れです。150元のと200元のがあります。
    この老街には屋台もたくさんあるので食べ歩くのも楽しいですよ!

平溪線という電車です。こいつが商店街の真ん中走ってて、電車が来ると店員さんたちが日本語と中国語で電車来るからどいてどいて!って叫んでました。

墜落したランタンです。
    友人の歩いている真上から落ちてきて友人がよけるや否やこんな感じで燃えていました。普通に屋台の観光客が通る道に落ちてきますけど、店員が気合で消化して線路側へ追いやってくれます。

さてさて3月5日は一斉にランタン飛ばす会場が十分廣場とありましたのでランタンを飛ばして小腹を満たした所で会場に移動。
    地図ホテルに忘れてきましたがw
    それでも6時から30分毎くらいで夜空にランタンの大群が見えますので場所は何となくわかります。

このゲートをくぐって会場です。ここまで来る分には激混みではありません。
    まぁそこそこ人いるわーって感じですかね。

ランタン飛ばすまでは特設ステージで台湾の湯名人がライブやってます。正直誰が誰だかわかんないです。この辺まで来ると山手線を彷彿とさせるレベルの殺人的混雑に苛まれます。

ショーが終るとランタンが膨らみ始めました。
    後ろの方の「太田の火まつり」とかいうやつ凄い気になりますね

時間になってランタンが飛んでいきました。
    間近で見ると本当に幻想的で行って良かったなって心の底から思えます。
    ここで打ち上げをするには自分たちみたいに台北でダラダラ遊んでるんじゃなくて早めに会場に行かなければいけないようですが、正直言ってこの光景を見れただけで大満足です!

帰りのバスに並ぶ列はメチャクチャ並びます。
    立っててもOKな人と座って行きたい人とで列が分かれます。
    前者に並んで帰りましたが、確かに早く台北に帰れるのは有難いものの道中山道なので揺れに揺れまくって大変でした(^^;
    学生の我々でもへたってたので時間に余裕のある方は少し我慢して並ぶことをお勧めします。
    動物園着いたころには結構疲れていましたが、腹は減っていたので寧夏夜市(中山駅)で屋台飯食べて帰りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る