2015/02/09 - 2015/02/14
Type Rさん
- Type RさんTOP
久し振りのマレーシア出張
成田からクアラルンプールへ
2月というのに到着時は33℃!さすが南国。
マレーシアは喫煙規制が厳しくなったので、
前は吸えた駐車場の出入り口も吸えなくなった。
マラッカへ向かうタクシーの運転手が車の中で吸えというので
助手席に乗って窓を開けて一服、高速の料金所で後席に移動した。
かなり飛ばす運転手で1時間半位でマラッカのホテルに到着
通常はチップは不要だが、御礼に5RMDを渡す。
喫煙で予約していたが、全室禁煙の事。
だが、バルコニーがあるのでドアを閉めてバルコニーで吸えと言われた。
後で昼間、バルコニーの外側の屋根をみたら、吸殻だらけ・・・
幸い携帯灰皿を持参していたが、愛煙家の方は是非ご持参を。
ホテルにチェックイン後そのまま外出、駐在者と待ち合わせて日本食レストランへ
食事後、ホテルに戻り荷物を開けて、シャワーを浴びたら、もう12:00(日本時間1:00)
明日から早起きが始まる。
二日目
朝5:00に起きて5:30頃にレストランへ、
昨日フロントでは朝食は6:00からと言われたが、出発が6:30なので早めに食べたい。
暫く入り口近くで待っていると、日本人らしき客がレストランに入っていったので、
続けて入ると8割方は準備が出来ているので、食事を開始する。
一度部屋に戻って歯磨きとトイレを済ませて、フロントに行くと
ホテル手配の運転手が待っていたので、6:30に出発(今回は私だけの専用車)
久し振りに現地メンバーと再会
仕事を早めに切り上げ、ホテルのタクシーで一度ホテルに戻り、
駐在者と東洋一旨いとガイドブックに載っているらしい、タンドリーチキンの店へ
お世辞にも清潔とは言えないが、料理はパキスタン人が作っていて旨い
一度ホテルに戻ってからモールの地下にあるスーパーでお土産のお菓子を買う。
今回も週末を挟まないので、買い物をするタイミングが殆ど無いので、
買える時に買って置くことにした。
こちらの人は信号待ちが辛抱できないらしく、横断歩道の横断用ボタンを連打する光景が目に付く。
確かにボタンが壊れている時があって、暫く待っても青にならない時が多い。
その時は車の流れを見ながら信号無視をして渡るか、反対側の壊れていないボタンを誰かが押してくれるのを
待つしかない・・・
三日目
今朝から朝食は一番乗り(準備中でも遠慮は出来ない)
ここの日本食は味噌汁ときざんだ海苔があるのだが、味噌汁はだしの味がしない、味噌をといただけ?
それでも昨日は食べたが、今日は何故か豆腐が黄色い
食べてみたら、玉子豆腐!?
昨日の帰りから、運転手が空港に迎えに来た運転手に代わった。
こいつは飛ばすので、到着は早い!
タクシーに乗る前に一服していたら、隣で一服していた日本人らしき男性がカバンを置いたまま
道の向こう側のコンビニに行ってしまった。
声を掛けるならまだしも、黙っていったので、無視してタクシーに
国内外を問わず外では置き引きに会う可能性が有るので、荷物の放置は絶対に止めましょう。
たとえ声を掛けてもその人が善人とは限りません。
夜は仕事が遅くなったので、タクシーをキャンセルして他の駐在者/出張者と
川べりのホテルのレストランで他国籍料理
四日目
毎晩12:00過ぎに寝て翌朝5:00に起きるので、睡眠時間が厳しくなって来た。
今日も朝食の味噌汁の具は玉子豆腐
今日も仕事が遅くなったので、駐在者とショッピングモール内に最近出来た四川料理の店へ
ホテルに帰ってからメールで報告を行っていたので、又12:00を廻ってしまった
五日目
今日が最終日
ホテルの味噌汁の豆腐は、やっと普通の豆腐に戻った。
昼食はカレーで最近旨くなったと聞いていたので、期待して食堂へ
何かどろっとしている?まるでプリン状態。
どうやらコーンスターチを入れたらしい。
某局の「やってTRY」もどきのカレー?をお腹に。
14:30に会社を出発してホテルに戻り、シャワーと荷造りを済ませてチェックアウト、
18:05にホテルを出発してクアラルンプールの空港へ
途中で今回初めてのスコールに出会う。車で良かった。
道路が混んでいるのと運転手が飛ばさないので空港まで2時間以上を費やした。(その割りにハンドル操作は荒い)
その上、運転手が間違えて、到着階に車を着けてしまったので、エレベータで5階へ移動(当然チップは無し)
その為か?日本人の団体客に先を越され、待ち列が急に長くなった。
おまけに重量超過で、みんなしてスーツケースをあけだす。
近年は重量規制が厳しいので、事前に重さを量りましょう!
鍋焼きうどんが有ると聞いていたが、店が見つからずに軽食を取ったら在りました。
空港内のサテライト2Fに日本食レストランが・・・
JALに乗り込んだら乗客二名が未だという事で20分遅れで出発
やっと23:10に日本へ
六日目
追い風の為か、朝6:15に成田に到着
お疲れ様でした。
- タクシー 徒歩
- JAL
- その他
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる