2015/03/07 - 2015/03/07
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
倉敷市へ日帰りバス旅行に行ってきました。
今日はあいにくの雨になりました。
山陽自動車道から瀬戸大橋自動車道を児島インターで下りて、牡蠣ご飯をいただき、鷲羽山展望台に来ました。 -
遠くに瀬戸大橋が見えますが、アップにしてもあまり視界はよくありません。
鷲羽山展望台は独身のころ来たことがありますが、その当時は瀬戸大橋はありませんでした。
晴れていたら、このような景色が望むことができたんですね。
鷲羽山は漢字からもわかるように、鷲が翼を広げた形をしていることから、名付けられたそうですが。。 -
鷲羽山から再び高速に乗って、倉敷インターで下り、倉敷美観地区へとやってきました。
倉敷へも今まで、何回か来ていますが、だいぶ変わってるような気がします。どんどん観光化されてきています。
倉敷美観地区では、2月21日から3月8日まで雛めぐりが開催されています。お雛さまももう終わりですが。。
桃太郎のからくり博物館へ来ました。中へ入ろうか迷いましたが、入館料がいるので、止めました。
アイビースクェアへ来ました。
この建物は明治22年に建てられた倉敷紡績の発祥工場で、現存する最古のものだそうです。
純英国風の建物なので、NHK小説”マッサン”のスコットランドのロケ地として使われたのもうなづけます。でも冬のためにツタもメタセコイアも枯れています。 -
お雛さまを見て歩くことにします。
このお店はちりめんなど布を扱っているお店ですが、いろんなお雛さまが飾られています。 -
このお雛さまは瀬戸物でできているみたいです。
ショーウインドウの中なので、反射してあまりうまく撮れませんが。。
店のメニューとともに、お雛さまも一緒に、楽しいですね。ここは甘党のお店。
そしてここはうどん屋さん。おうどんの横に木目込みのお雛さま。
ここは旅館”鶴形”さんの中に飾られているお雛さまで、格子のところから撮りました。
これは陶器でできているみたいです。
これは江戸時代の紙雛だそうです。
紙雛は身代わりの信仰からできたもので、子供の身代わりとして川に流し、子供の成長を祈ったそうです。その流し雛が玩具となり、今のお雛さまにつながったとか。。 -
ちょっとアップで、顔もなんかボーとした感じですが、江戸時代のお雛さまはこのようなお顔だったのでしょうか。。
阿智神社です。
ここから倉敷えびす商店街へ歩いていきます。 -
このお雛さまは御殿の中に入られていますね。御殿段飾りというそうですが、古いものはこのような館の中に入っているみたいです。約60年前、そんなに古くないですね。昭和30年頃です。
おばあさん、おじいさんのお面が面白い。
ここは着物のお店のショーウインドウです。
これは男雛だそうで、天神さま(菅原道真)で、男の子が産まれたら男雛を送る慣習があったそうです。
ここは草履屋さん?草履とともにお雛さまが。。。
えびす商店街のビオル憩いの広場まで来ました。ここにはたくさんのお雛さまが飾られていました。
これはちょっと変わった、麻布に描かれています。
美観地区から通り一つ中へ入ってお雛さまを見てきましたが、また美観地区へと戻ります。
大原美術館です。今日は入りませんでした。
新渓園です。ここには56畳の大広間に約30組が飾られているそうです。
ねずみの嫁入り、これは木目込みパッチワークでしょうか。。
見事な御殿飾りのお雛さまですが、ちょっとピンボケになったのが、なんとも惜しい!!それにしても豪華な御殿です。
これも木目込みというのでしょうか、壁飾りのお雛さまです。
豊田家大正10年とあります。すごい古いですね。100年近く昔のものです。
ちょっと感じが違うと思ったら、明治後期とあります。大正よりもまだ古い。すごいです。
今日はずっと雨でしたが、素晴らしいお雛さまの数々を見ることができました。
- morino296さん 2015/03/11 08:58:26
- 生憎のお天気でしたが
- naniwa ladyさん
おはようございます。
鷲羽山からの絶景、生憎のお天気で残念でしたね。
倉敷の街歩きも、傘を差しながらでは大変でしたね。
でも、街中にお雛様が飾られていて楽しめますね。
桃太郎のからくり博物館、以前に入りましたが、
なかなか楽しめましたよ。
館長さんが、テレビにもよく出る人で、いろいろ説明してくれました。
天神さまは、会津にも「会津天神」といわれる張り子の人形があり、
男の子が生まれると「会津天神」を飾る風習があるそうです。
バスツアー、お天気が選べないのが残念ですが、楽ちんでいいですね。
morino296
- naniwa ladyさん からの返信 2015/03/11 17:38:46
- RE: 生憎のお天気でしたが
- morino296さん、いつも書き込み、ご投票有難うございます。
今日は東北大震災から4年目の日、嫌な思い出ですが、仕方ないですね。
東北へ旅をしたいような、まだ現地を通るのがつらいような、複雑な気持ちです。
お雛様、明治や大正のものも見れて、良かったです。雛飾りは町おこしも手伝って各地で催されていますね。
からくり博物館、入られたんですね。残念だったなぁ。。時間的にきつくもあって、パスしてしまいました。無料だったら、覗くだけでもしたでしょうね。
いつも有難うございます。
お水取りがすんで、早く暖かい春が来てほしいです。
- morino296さん からの返信 2015/03/11 18:50:10
- RE: RE: 生憎のお天気でしたが
- > 昨日、今日と雪がちらつき、寒い日です。そちらも同じでしょうねぇ・・
そうでしたか。
こちらは、冷たい風が吹き荒れていましたよ。
> お水取りがすんで、早く暖かい春が来てほしいです。
本当ですね。
> 今年は弘前公園へ花見に行く予定ですが、お天気と桜の開花情報はどうでしょうか。。
おー、それはいいですね!
人気の場所で、凄い人のようですが、タイミングが合うといいですね。
morino296