死海周辺(ヨルダン側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真が撮れない!というのは大げさかもしれませんが、理由は以下のとおり<br />1.ウォータープルーフのカメラでなかったため<br />2.持って行ったとしても、途中でこわれる覚悟がいるため<br />3.その他の携行品も同様。手ぶらが基本なため<br /><br />よって、パスポートや貴重品は、チャーターしたタクシー運転手やツアードライバーの待つ車に預けておく覚悟が要ります。ですから、安心できない運転手には依頼しないようお勧めします。<br /><br />1.入山にはお金が必要、救命用ジャケット付きで20ドルくらい<br />2.受付のセンターで着替えられるので、水着に着替え、女性はシャバーブ(男たち)対策に長袖長ズボン着用を勧めます(彼らには水着姿は刺激的なので)<br />3.滝までならガイドは不要、それ以外は専門ガイドをつけないと入山できません<br /><br />ムジブは、砂漠が大地溝帯の北に当たるヨルダン渓谷に落ちる落差の部分に位置しています。

写真が撮れない観光地!ヨルダン ワディムジブ

2013/09/06 - 2013/09/06

scomitcheese

scomitcheeseさん

1.ウォータープルーフのカメラでなかったため
2.持って行ったとしても、途中でこわれる覚悟がいるため
3.その他の携行品も同様。手ぶらが基本なため

1.0
友人
タクシー 徒歩

• スイカさん 2015/11/29 19:58:33
    ワディ・ムジブ
    こんばんは、scomitcheeseさん

スイカです。
    まずは、ヨルダン空港への深夜移動についての回答ありがとうございました。

ワディ・ムジブ行かれたのですねえ。
    私は、まだヨルダン情報は集め始めたばかりで、ぺトラ、ワディ・ラムを周ろうかなと思っていた程度で、ワディ・ムジブのことは知りませんでした。

今回、ヨルダン空港への深夜移動についての質問に回答していただいたのが、scomitcheeseさんとgyachung kangさんでした。
    回答をいただいた後に、お2人のヨルダン旅行記を読ませていただきましたが、gyachung kangさんの旅行記にワディ・ムジブが写真付きで載っており、驚いていたところでした。
    水浸しになりながら、どうやって写真を撮ったのだろう・・、パスポートや財布など貴重品はどうしたのだろう・・・、いつか質問してみよう、と思っていたところでした。

scomitcheeseさんの旅行記、残念ながら写真はありませんでしたが、実はそれが疑問の答えだったのですね。
    車に全て置いていくのですか・・・・、決断がいりますね。

ここ、行ってみたいですが、私では、かなり迂闊には行けない、と思いました。季節のこともあるでしょうし・・・。

scomitcheeseさんのヨルダン旅行記はたくさんあるので、時間がある時に、少しづつ、全部読ませていただこうと思っています。

スイカ

scomitcheese

scomitcheeseさん からの返信 2015/11/30 02:12:28
    RE: ワディ・ムジブ
    スイカさん、こんばんは。

メッセありがとうございます。

スイカさんの行かれる2月はとても寒く、雨も雪も降りますので、
    日本の冬と同じくらいの対策がいると思います。(老婆心ながら)
    先日はアンマンが洪水に見舞われました。
    また、ムジブも寒すぎ、たぶんオープンしていないと思います。
    運転手は、いつもお願いしている信頼のある方なので、貴重品を車に置いていても大丈夫でした。

ゲストハウスにも友人がおります。お世辞にもきれいとは言えませんが、親日家でよく情報をくれます。

わたしも早く再訪したいので、2月に行かれるスイカさんがうらやましいです。

どうぞ楽しい旅になりますように、何かあればわかる範囲でお伝えできると思います。

scomitcheeseさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る