アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブも終わって終日観光♪<br />友達と1日だけ合流しました

アムステルダム1日観光☆

2015/02/27 - 2015/02/27

lovelypuppet

lovelypuppetさん

ライブも終わって終日観光♪
友達と1日だけ合流しました

ユトレヒトからアムステルダム中央駅に帰ってきました☆

まずは、トラム1日乗り放題券をgetすべくチケット売り場を探すが迷う…
    聞く人みんな適当な事言うし!

中央駅でてトラム乗り場の左奥にGVBオフィとインフォメーションセンターがありました☆

ってか普通にトラム内で買えました
    窓口で購入すると+50セントかかります

トラム乗り放題券
    1時間、24時間、48時間…と色々ある
    1日じゃなくて購入して24時間使えるっていい

24時間券で?7,50

※トラムは必須!

友達と無事合流を果たし、早速風車を見にザーンセ・スカンスヘ

チケットは往復 2等車で7.20ユーロ
    券売機で買うとコインしか使えません!
    アムステルダム中央駅から15分

風車♪ 風車♪
    電車に乗ろうとするがドアが開かない…

結局乗ろうとしてた電車がキャンセルになり出発遅れる。

風車♪
    コーフ・ザーンダイク駅から10分くらい歩くと見えてきました

奥から製材用風車、油しぼり風車、染料を作る風車

緑色の街並み

アヒルさん

木靴工場と奥にチーズ工房だったようです
    後で行きそびれたことに気づいた。
    バカー

いい風景☆
    でもめちゃくちゃ風が冷たくて寒い!

田園風景が広がります

お天気だったので人も多い

寒いのにカヌー!
    晴れてたら気持ち良さそう

寒い時はホットチョコレート

とりあえず寒いしスタバで休憩
    名前言ったらこんな事になりました。

ダム広場の前の慰霊塔

コロッケの自動販売機

売り物ですけど 笑

ダム広場にある王宮
    晴れていたのですごい人です
    見えにくいけど入口の7つのアーチはオランダ独立を決めた7州うぃ表わしているそうです

新教会

お馬さん☆

カナルバス

店先のお花。
    実にシンプル

アンネのお家の近くにある西教会
    アンネも見ていたかなー

アンネ・フランクハウスの列!!
    3、4時間待ち。
    やっぱり前売り券は必須です!

今回、インターネット販売は完売していて 涙
    インフォメーションセンターで買えるという情報を入手したので、アムステルダム中央駅近くのインフォメーションセンターへ行ったら19:45がラスト2枚だけ残ってました!ラッキー!
    早速10ユーロで購入♪

並ぶ人は19:00まで。19:00〜21:00はチケット持ってる人onlyしか入れないので注意!

アンネ・フランクハウスはアンネがアウシュビッツに送られるまでの2年間、隠れ家として実際に住んだお家。日記もここで書かれました
    家具などはなくただの空間ですが、本棚の扉をくぐって実際に生活していた空間を見学できます。
    お家なので、中も混み合うけど自分のペースで見れます。

• 運河

運河

西教会again

アンネのお家の近くのパンケーキ屋さんに行ったら、お店に猫がいました!
    かわいい?
    自由です
    でも猫嫌いな人とかアレルギーの人は嫌だろうなぁ…

コフィ・フェルケールト

お店の黒猫

パネクック
    オランダのパンケーキは分厚いクレープと言った感じ。
    食事タイプとデザートタイプがありました☆
    今回はマッシュルームとチーズのパンケーキ♪
    ブラックペッパーをかけるととーっても美味しかった!

路地から

アムステルダム国立美術館

スケートリンク、とけとけ 笑
    転んだら完璧べちょべちょ

人多すぎ

思わずパシャリ

ブライトナー

美術館内
    素敵な絵

グラスが本物みたい…

ハブリエル

アーフェルカンプ
    スケーターのいる冬景色

大好きなフェルメール
    真珠の耳飾りの少女以来の感動☆
    青衣の女は残念ながら今アメリカに「vacation」中とか :)

レンブラントの夜宴
    フェルメールに続き感動☆

他のレンブラントの絵は特別展に出されていて見れず

時間があったら別途料金かかっても行きたかった!
    こうなったらもう一回アムステルダム来るぞ!

壮大!!

フェルメールの小径

フラワータワー
    よーく見るとちょっと気味悪い…

ドールハウス
    今で言うバービーちゃんの家みたいなものだと思うけど完成度が…!
    遊び道具じゃないでしょう。

美術館内

ハルス庭園の夫婦

スティーン
    豪快な家族

美術館の入口

夕焼けの美術館

ゴッホ美術館
    友人が前日に行っちゃったので今回は行かず
    行きたかった!!

お土産も館内にあるので買えなかったけど
    美術館の広場にゴッホ美術館のお土産も売ってたので買えた

ゴッホ美術館の入口

ゴッホ美術館の入口
    行きたかった…

ロイドホテルの向かい側

有名なデザイナーが手がけたマンションらしいです

アンネ・フランクハウスの前
    19:00以降は予約している人のみ入れますが、すごい人。
    時間になると係りの人が19:45のチケット持ってる人入ってーって案内してくれます

アンネ・フランクハウスの中では写真撮影禁止でした

アンネのお家の断面図
    左が表の家
    右が裏の家
    真ん中の踊り場にある本棚が通路
    狭いけど、ちゃんとしたお家になってる

• 夜景

クロケット
    ビールに合う☆

ホワイトビール

本日のお宿はロイドホテル

アムステルダム中央駅から26番のトラムで3つ目の駅からすぐ
    歩くと遠いのでトラムで行くのがベター

昔は南米に向かう移民の健康診断と宿泊施設に使われていて、第二次大戦時には抵抗運動により捕らえられた人々を収容する施設として、
    戦後は刑務所、のちに少年院として使われており暗い歴史があるが、今はとても開放的でユニークな作りで、客室は同じ作りは1つもないそう。

ホテルのレセプション
    2人しかいないのでチェクアウトの時などは混み合います!

ロビー各階でデザインが違うので散策するのも楽しい

ホテルのホール
    各階で違うので探検すると楽しい

• 通路

通路

エレベーターホール

今回は3つ星のお部屋

1つ星から5つ星まである

ベッド側から

洗面台と
    右がトイレ
    あれ…シャワーは?

扉の向こうにシャワー!!!!!

扉を開けるとシャワー室になった!

おもしろい!!!

けどドアの隙間から向こう側に水が入っちゃって結構な水浸しでしたけどね…

• 階段

階段

ベット側からシャワー浴びてる人は見えない構造

おもしろいけどね、湯気が…

図を見ても広い部屋と狭い部屋があるのがわかる

トラムは観光に必須☆

トラムの車窓から

ムント塔

15世紀後半に建設された城壁の1部で見張り塔だったよう

朝の運河

ホテルのカフェ

• 朝食<br />パンは好きなだけカットして

朝食
    パンは好きなだけカットして

とっても美味しかった☆

バジルはそのままちぎってワイルドに頂きます

フルーツカクテル

朝の中央駅

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る