横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海に面した三笠公園駐車場(1時間410円ほど)に車を停めて、三笠公園からドブ板通り商店街をカメラをポケットに歩いて見ました。途中の三笠公園通りには海や横須賀にちなんだモニュメントが置かれており飽きることはありませんでした。<br /><br /><br /><br />

昭和レトロ探検隊「横須賀ドブ板」周辺を歩いて見ました

2015/01/31 - 2015/01/31

mireina

mireinaさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

「皇国の興廃、此の一戦に在り」で有名な日本海海戦(日露戦争)で活躍した連合艦隊旗艦「三笠」が記念艦として保存されている三笠公園(横須賀市)

戦艦大和型の主砲砲弾 三笠公園(横須賀市)

猿島は東京湾に浮かぶ唯一の自然島ですが、旧海軍の要塞として一般人の立ち入りは終戦まで禁止されていました。島内にはレンガ積みのトンネルや砲台跡などの旧軍施設が残り、ちょっとした探検気分が味わえるそうです。

OOCのサプライボート第七海工丸

横須賀港のタグボート「信濃丸」(SHINANO MARU)は、旧日本海軍の連合艦隊特務艦隊仮装巡洋艦「信濃丸」と同じ名前なのは何かの因縁でしょうか?

音楽噴水のスピーカー部分 三笠公園(横須賀市)

メインモニュメント「平和のアーチ」 三笠公園(横須賀市)

音楽噴水 三笠公園(横須賀市)

野外ステージ 三笠公園(横須賀市)

さざなみの階段 三笠公園(横須賀市)

蒸気機関車デゴイチの内部は非常用の貯水槽を兼ねて100トンの水が入っています。 三笠公園(横須賀市)

三笠公園(横須賀市)前の灯台型公衆電話ボックス

めだかの学校記念碑 三笠公園通り(横須賀市)

三笠公園通り(横須賀市)沿いの記念碑やモニュメント

大型帆船日本丸の誕生を記念し、メインマストを3分の1スケールで再現したモニュメントです。三笠公園通り(横須賀市)沿いの記念碑やモニュメント。

基地の入口

ドブ板通り周辺のマンホールキャップ