永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ雪が多く残る永平寺、加賀温泉郷山中温泉、新湊・氷見<br />北陸3県を一気に巡りました。<br /><br />雪があちこちに残る北陸にも春の足音、白山、立山連峰の優美な稜線が、よく見えました。

春旅 早春の永平寺、早春の日本海 きときと旅

2015/03/06 - 2015/03/07

kokoroko

kokorokoさん

まだ雪が多く残る永平寺、加賀温泉郷山中温泉、新湊・氷見
北陸3県を一気に巡りました。

福井県
    三方五湖パーキングに少し寄り、永平寺に到着した。

手前に、胡麻豆腐のお店発見。永平寺御用達なんて書いてあるから、まず寄る。

胡麻豆腐と、職場へのお土産胡麻団子を早速買った。
    迷うであろうものは思い立ったときに買っておくべし!である。

旅の始まりは青空が広がった。まだまだ、雪が残る山々が、見え、道路脇に寄せてある雪も半端ない量だった。豪雪地帯。私なんて久しぶりに見る雪に心が躍った。
    実際生活してみると、そんな甘いものではないな。

温かいにしんそばにした。

越前そば

その前にお蕎麦だ。
    門前の、てらぐちさん。

新しいお店だった。アプローチも可愛いオブジェが、お出迎え。

永平寺

堂々とした風格のあるお寺。
    中がまた、広い!

入場券を買って、さぁ行こう!高く積もった雪。

シートで、この先もお庭などがみえにくかった。それほど雪が深いんだなあ。

傘松閣

天井画は、圧巻だった。
    どれとして同じ絵はなく、四季折々の花たちが咲き誇っていた。

さぁ行こう!お堂とお堂は渡り廊下でつながっている。

今はガラスがはめてあるけれど、昔は吹きさらしだったんだろう。おまけに、床は冷たく、裸足だろう。

私たちは、スリッパで…

格子越しに見る外の世界。
    雪に閉ざされた厳しい修行をほんのちょっと垣間見た。

たっぶり時間をかける見ごたえ歩き方ごたえのある、永平寺だった。

さて、次は石川県

加賀温泉郷のひとつ山中温泉へと向かう。

わりとすぐで早いチェックインになった。

今夜のお宿

よしのや
    湯快りぞーとグループのお宿だ。綺麗だったし、接客もとても丁寧だった。

早めにチェックインを済まし、渓流沿いの遊歩道に出かけた。

桜の時期はそれはきれいだろう。花がある時期がやっぱりいいなあと主人が言った。
    この時期だからこそ人も少なくゆっくりできる。
    そう、考えようっと。

こおろぎ橋

最初の橋、こおろぎ橋を渡り散策路へ。

東山ボヌール

素敵な素敵なカフェだった。
    外から見えた灯りはこの裸電球だった。

遊歩道の最後に、素敵なお店発見。

バー?空いてるのかな?
    中に数人見えた。ランプの明かりも見えた。

先に行く主人を呼び止めお茶にした。

カフェにも入ってみたい。

お昼はお蕎麦だけだったから小腹が空いてきた。

花のない雑木林を歩いてきたから鮮やかなお花に目がいった。きっちりしたお食事処のようで、また歩いた。

山中温泉はそれほど雪深いところではないらしい。

芽吹き。春を待ってる。

あやとり橋

変わった構造の橋
    山中温泉のシンボル的な感じのようだ。

ずっと歩いてきたから冷たいレモンスカッシュを。

檸檬生搾り。濃厚だった。
    檸檬もかじり、美味しかった。

遊歩道のおしまいにこんなしゃれた空間が待っていたなんて。

しばらく、ゆっくり過ごした。

山中温泉では、九谷焼も見たかった。

山中塗も有名でいろんなお店があった。

その前に小腹が空いたと、主人がちょっといらだってきていたから、たこ焼きとコロッケを食べた。

私も、食べられないことはなかったからしっかり食べた。

外湯もあるんだなあ。

何も知らずに男湯を撮っていた。女湯は離れた建物だった。知らずにこの前の飲泉所でお湯を飲んでいた。

よく歩いた。
    遊歩道と温泉街のお買い物と食べ歩き。

温泉に浸かって、疲れを癒した。本当、ちょっと疲れた〜。

おやすみなさい♪

富山の、新湊・氷見で日本海の幸に出会いたい。

お宿の猫柳。

お世話になりました。

船長さん、案内の人そして、私たち二人。
    小さな遊覧船は、大きな帆船(モニュメント)の脇を通り、船出した。

帆船と大橋の間に立山連峰が見えるはずなんだけれど、霞んで見えなかった。

高速道路からは、よく見えていた。

ここから、遊覧船に乗る。
    船はどこに?
    干潮で、船体が低くなっていたらしく石段で見えなかった。

貸切状態だった。

新湊に到着。

新湊大橋
    日本海側の一番の大橋らしい、

おはようございます♪

本日も、晴天かな?

朝風呂、朝ごはんを済まして8時にチェックアウト。

富山に行く。

新湊大橋を通るとその先に立山連峰が見えるわけだなあ。

雄大な景色だろう!

海から港を巡り、小さな町の小さな橋をいくつもくぐった。生活感たっぷりの町を船がゆく。

両側の桜並木もきれいだろう。

この遊覧船は桜並木と、立山連峰のセットでこそ値打ちがあるなあとこの時感じた。

川から、また海へ出た。
    曇ってきたのだけれどうっすら立山連峰の稜線が見えた。

雪を頂いたどっしりした山々。今でも積雪90センチ。
    あの雪解け水が富山湾に流れて、豊富な海の恵みが育まれるわけだなあ。

下船すると、ここからもうっすら見えた。

これで我慢することにしようっと。

さて、氷見へ。

氷見 みちの駅は大盛況だった。

私には珍しいお魚まんさいで、干物や麹漬けなど、日持ちのするお酒の肴をいろいろと買った。

そして、回転寿司へ。
    聞き慣れないネタの数々、手当たり次第に注文してみた。
    あら汁も具だくさんで美味しかった〜。ごちそうさま。

春の訪れを感じた、北陸の旅、お天気にも恵まれ良い旅だった。
    それぞれの土地の美味しいもの、思い出の品と共に帰路に着く。

遊覧船を追いかけてくる鴎たち。かわいい顔してるなあ〜。バイバイ。