ウーティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドの祝日、独立記念日8月15日を絡めて、Nilgiri登山鉄道に乗ってきました。暑いシーズンで、高原にあるOotyで過ごすのは最適ということもあり、切符はなかなか入手できず、西遊旅行社さんに切符の手配を依頼。旅行出発の1週間前に目的の登山鉄道の切符が取れました。(2か月前に切符買おうとしても、キャンセル待ちでした)<br /><br /><概略日程><br />8月14日 Chennai Cenral駅 21:15発 Nilgiri Express(AC付 一等車)<br />    で旅立ち<br />8月15日 Metupalayam 駅に 6:15着 Ooty行きの電車を見送って、<br />    タクシーでドルフィンノーズ経由でOotyへ<br />    到着後、Ooty湖、ボタニックガーデン、市場など観光<br />8月16日 タクシーでドダベッタ山に(山頂、紅茶工場など観光<br />    14:00発のNirgiri 登山鉄道で Metupalaiyam 17:45到着<br />    駅前でタクシーをつかまえてCoimbatre空港へ<br />    21:55 チェンナイ行きIndigo(インドのLCC)で帰還<br /><br />残念ながら、登山鉄道を下るルートでしか切符はとれませんでしたが、それなりに楽しめました。<br /><br />入場料など参考に書きましたが、確か、カメラ代込です。<br />

Nilgiri 登山鉄道を目指してOotyへ

2014/08/14 - 2014/08/16

風来坊さん

<概略日程>
    で旅立ち
    タクシーでドルフィンノーズ経由でOotyへ
    到着後、Ooty湖、ボタニックガーデン、市場など観光
    駅前でタクシーをつかまえてCoimbatre空港へ

入場料など参考に書きましたが、確か、カメラ代込です。

鉄道 タクシー
その他

今回の出発はChennai Cetral Station。
    電光掲示板で運行状況をまず確認。
    定刻発車の予定です。さすが、始発駅、遅れはなさそうです。

電車が入線してきました。
    今回はNilgiri Express のエアコン付一等車利用です。
    1830ルピー。さすがにお値段は高めですね。

ほぼ定刻に着いたかな?
    Metupalayam駅に6時過ぎに。
    できれば、このまま7時10分の登山電車に乗りたかったんですが。
    一応、駅窓口で、自由席も確認しましたが満席です。

これが登山鉄道の一等車です。8人の個室になってます。
    明日、この一等車で、Ootyから降りてくる予定で。

こちらが2等車指定。ちょっとせまいんだろうなと。

客車4両の編成ながら、ちゃんと銘板も。

軌間1000?とのこと。人がまたげる幅です。

蒸気機関車が入ってきました。あとで写真を見て気がつきましたが、インド国旗のシールが。
    独立記念日だからですね。きっと。

私の胸にも、無理やり、シールがはりつけられました。

最後部に蒸気機関車が連結されます。かなづちなど駆使して、人力で連結です。

出発していく電車を見送りました。乗りたかったな。

Ootyまでタクシーで行きます。Ootyまで料金表では1000ルピーです。知人の推奨でドルフィンノーズによって、Ootyに行くルートで交渉。回り道のようで、1500ルピーで交渉落着。
    料金表があるので、比較的、交渉は楽です。

このおじいちゃんのタクシーで。人はいいようです。

ドルフィンノーズへの道はちょっと幹線から離れます。茶畑の景色がなんともいえず。

ドルフィンノーズ。展望台もあり、滝が見えるらしいのですが、ガスっていて。(展望台はよく見えますが)
    ここで、タクシーのおじいちゃんに、チャイを御馳走になりました。

インド人、食事の時間、変えないんですよね。ちょっと、朝食ということで。
    私の分まであり・・・
    おっかなびっくり、食べましたが。

11時半頃にはホテルに着きました。今回はエアコンなし1400ルピーぐらいのホテルです。(Edassery hills palace)
    バーもありますが、今日はビーールを売ってはいけない日で・・・・

間に合うかなとOoty駅(本当はUdahagamandalam駅、以下Ooty駅で)に行きましたが、すでに発車して。そういえば、このOoty−Coonoolは蒸気機関車ではないんですね。

時刻表を見ると結構、便があるようですが、蒸気機関車区間は一日一往復のみです。

駅からOoty湖に。
    なんてことのない公園かな。入場料 30ルピーだったかな?

電車があったので乗りました。確か20ルピー。

ポニーも乗れます。これは乗りませんでしたが。

チャーリングクロス。町の中心でしょうか?
    人通りは多いです。

ボタニックガーデン。ここは釣銭間違われました。多分。(90ルピー)
    植物園です。みんなのんきに芝生でごろごろ。

ボタニックガーデン、森林もあり、久しぶりに森林浴を。

もう、夕暮れ時ですが市場をのぞいてみました。

市場の横にあったヒンズー寺院。ライトアップというべきか?
    入場はしませんでした。

夕食はケバブレストランで。
    ちょっと肌寒くなってます。セータ来ている人も。

二日目です。ちょっと、タクシーでドダベッダ山(2633m)へ。
    ほぼ頂上まで行けます。入場料15ルピー。

頂上から市内を見下ろします・

展望台です。これだけで入場料とるのか・・・・

ドダベッタ山中腹にある紅茶工場で。
    友人へのお土産はここで紅茶を買いました。

茶葉です。乾燥前の青々とした。

Ooty駅です。のどかですね。

駅名板。あの長たらしい駅名が書いてあります。

電車が入ってきました。これから4時間弱の電車旅です。

Coonool駅です。ここで蒸気機関車に付け替えがあります。

ラック式登山電車です。線路の真ん中にラックが。

私の席は進行方向左側の窓側。このような崖側の写真はよく撮れます。下りなら進行方向右側。登りなら左側がいいかな。

それでも、窓側でさえあれば、こんな風景も体験できます。

蒸気機関車、後ろ向きで、ブレーキをかけるような役目でしょうか?

残念ながら、この鉄道の周辺も、鉄道乗車客のポイ捨てごみであふれています。

定刻に Mettouprayam に着き、すぐ、タクシーに乗り換えCoimbatore空港へ。
    チェックイン後、最後の晩餐を、ビールとともに。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る