2014/11/27 - 2014/11/30
8587位(同エリア20583件中)
しまおさん
約15年ぶりの香港。
デモがきっかけで10年ぶりぐらいに連絡を取った香港人の友達。
覚えてくれていたことに感謝!そして会うことに。今回の旅の目的の一つになりました。
今回はJTBのウェブサイトでキャセイパシフィックの航空券を予約。
キャセイで直接予約してもよかったけど、ポイントが付くからJTBにしてみました。全て自己責任で入力するからキャセイの正規割引の値段と変わらず。JTBさん、儲けないよねー?^^;
そしてホテルは香港島がいいなー、と漠然と考えていて決めたのがイビスセントラルANDシェンワン。
MTRからは少し歩くけど清潔で周りにもコンビニも飲食店もあるから便利。
それにしても香港のホテルっていつからこんなに高額になった!?調べた結果HISが1番安くてこちらで予約。バウチャーも発行してくれて、何でもメールやらウェブやらで手元にデータしかないと不安になる昭和生まれには紙のバウチャーがありがたい^^;
ということで、久しぶりの個人手配も無事完了し、いざ出発〜^o^
ホテルに3時ごろ着き、まずは両替。
チョンキンマンションです。意外と入り口近くのお店がレート良かった。
そしてマンゴー!!マンゴースィーツをください。
喉を潤して次に向かったのはヘリテージ。
ここでは記念撮影会場ですね。
中庭がとてもお勧めです。
そして日暮れを待って夜景鑑賞。はい、一人ですよ。何か?
写真も満足するほど撮ったのでスターフェリーでセントラルへ移動。
夕飯を食べつつ、コーズウェイベイのでも会場へ。
こちらもとても穏やか。
勉強したり、おしゃべりしたり。
普段見れない光景。
バスでホテルへ戻って本日は終了です。
- 飛行機
- キャセイパシフィック航空
バスで香港島に行くかエアポートエクスプレスか迷ってエアポートエクスプレスにしました。香港駅からはバスがあります。主要なホテルは網羅してます。でもこのバス、、バス??スーツケースが大きいから早めに場所を確保!
歩き疲れて許留山で休憩。マンゴーおいしいわ。でも日本円にすると800円…
いい味出してますね。結局いけずじまい。
このディスプレイ、、ではないよね^^;絵になる。
ちょっと懐かしい感じのカップケーキ。
ホテル近くは乾物屋さんが多いです。
チョンキンマンションもきれいになったのね〜。でも中は相変わらず。
ヘリテージの中へ。アヒルさんがお出迎え。
こんな素敵な中庭もあります。
こういうの残す文化は素敵です。
ハーバーシティのクリスマスのディスプレイは熊の車掌さん。
雪だるまと熊さんの2ショット。
お、自転車。珍しい。
日が落ちそうなビクトリアハーバー。
ザ・香港な夜景。ここでテンションの高い外国人さんが一眼レフでバシバシ撮ってました。
やしの木が南国ちっくね。
香港初日の夕飯は上海料理?野菜の混ざったご飯に豚肉のから揚げが乗ってます。ほんのり甘いから揚げ。でもちょっと脂っこい^^;
ここはコーズウェイベイのデモ会場。
皆さん勉強したりしてます。
大きな兵隊さんがリース持ってます。
あー、これこれ食べたかったのよ。満記甜品のマンゴークレープ。でも前はちゃんとお皿で出てた気がするんだけどなぁ。