港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />今日は小生の地元で開催された観梅会をご案内いたします。

【地元ネタ】花より団子?(大倉山観梅会)

2015/02/28 - 2015/02/28

BTS

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

今日は小生の地元で開催された観梅会をご案内いたします。

1万円未満
徒歩

大倉山公園周辺の地図です。

先日、飲み友達の町内会長さんより観梅会のお誘いを受けました。

歯科での治療が終わり、徒歩で東急東横線綱島駅から徒歩で大倉山公園へ向かいました。(25分ほど)

途中に大曽根商店街を通ります。小生が住み始めた30年ほど前はまだまだ賑やかな商店街でしたが、今はお店も少なくなりご年配の方が時々買い物するだけの商店街になっていましました。

■大曽根商店街商業協同組合事務局HP

大曽根商店街を通り抜け大倉山公園へ行く途中に「大乗寺(だいじょうじ)」の前を通ると、なぜか庭に電車が置いてあります。画像右奥に見えます(地元では有名です)

相鉄(相模鉄道:横浜〜海老名・湘南台を結ぶ鉄道会社)の車両(運転台)が置いてあります。詳細は不明ですが住職が鉄道マニアかもしれませんね。

大乗寺を通過し急坂を上ります。結構しんどいです。

小生の自宅が見えるかも…

画面右側の道路が大倉山駅から画面左側が小生が上ってきた道です。(画面右奥には大倉山記念館があります)

■大倉山記念館
    神奈川県横浜市港北区の大倉山公園内に位置する文化施設である。主に音楽会や美術展などに利用されている。

横浜市の文化財に指定されている現在の建物は、1932年(昭和7年)4月9日、大倉精神文化研究所の本館として竣工された。設計者は長野宇平治で、旧北海道銀行や旧日本銀行広島支店など古典主義建築の第一人者として有名。建物は東西文化の融合を建築理念の中心に据え、クレタ・ミケーネ様式(プレヘレニック様式)を採用。ギリシャ神殿風の西洋的外観と東洋的な木組み内装である。(ウィキペディアより)

・大倉山記念館HP

スポーツ紙、日刊スポーツの号外?

新聞会社の売上増を狙った号外だと思われます。

号外の裏にはお店の紹介記事がありました。(一マスの値段は?)

綱島駅より徒歩25分ほどで大倉山公園(通称:梅林公園)に着きました。時間は11時頃でしたが大勢の人が見物に来ていました。(翌日は雨の予報)

小生が着いた時は関係者による式典が行われていました。

飲み友の町内会長さん2名と合流し小生も関係者のブースに入れてもらいました。

ビールや日本酒を頂きました〜昼間の日本酒は効きますね(笑)。でも梅を見ながらの一杯は格別です。

お茶会が開かれていました。地元の方と思われますが小生は知らない方でした。

着物姿は良いですね〜

小生、鼻の下を伸ばして暫く見ていました〜(笑)

梅を観ようと式典会場から移動しました。

次に地元商店街の方々が梅酒を販売しているブースに寄りました。中から撮影しました。

ここでも日本酒(お燗)を頂きました。

大倉山公園で採れた梅で造った梅酒です。

少し甘めで炭酸や水で割ると美味しいです。(1本1150円)

町内会長と別れ一人で梅を観て周りました。

この公園には約20種150本の梅の木が植えられています。その中でもしだれ梅が2本あります。

しだれ梅です。
    ピントが手前の花ではなく奥に焦点が合ってしまっています。(小生酔っていますね〜)

白色のしだれ梅です。

梅の木を囲ってお弁当を食べるのも良いですね〜

• 白梅

白梅

一通り観ましたので、大倉山公園を後にします。

次に向かったのが、大曽根商店街にあるとんかつ「とん吉」です。

こちらのお店は小生が若いころ大変お世話になったとんかつ屋さんでした。お店を切り盛りしていたご年配の夫婦がお亡くなりになり暫くは閉店していました。

最近、息子さんが店を継ぎ開店させましたが、諸事情により一時閉店しましたが、今はお昼だけ(14:30までの営業)の営業をしています。(定休日は月曜日ですが事情により臨時休業をする場合がありますので行く際には電話で確認をお願いします)

■とん吉(食べログ)

メニューです。

小生が通った時と殆ど値段は変わっていません。(むしろ安くなったものもあります)

店内です。

カウンターと奥にはテーブル席があります。

上ロースのとんかつを注文しました。
    とんかつが出来上がるまで、ビール2本飲みました。(公園で結構飲みましたが、まだ飲めました〜)

久々の「とん吉」のとんかつ!十数年ぶりの出会いでした。
    早速頂きました。衣はカラッと揚がっていて、衣のサクサク感と肉のジューシーさが何とも言えないくらい美味しかったです。(先代より美味しいかも…)
    メチャ感動です。

もう一つ美味しかったのが、付け合わせのポテトサラダでした。(小生はポテトサラダが大好きです)

ビールを飲み干し、とんかつを完食し千鳥足で自宅へ辿り着きました〜その後はベットに直行し夜まで爆睡しました。

短い時間ではありましたが地元の方々と触れ合うことが出来て楽しいひと時を過ごすことができました。(町内会長のAさんとBさんありがとうございました)

ご覧いただきありがとうございました。