2011/09/03 - 2011/09/03
べるつくさん
住んでいる賃貸マンションを扱ってる不動産屋があるのがけっこううちからは程遠いズーラシアの近くの旭区。
ということで契約更新のたびに一人でそこまでいって土産に買ってくるのがここの和菓子だったりします。
和作(楽天市場)
和作(食べログ)
- 自家用車
駅からはかなり離れた住宅街の一角にある和菓子屋ですが、駐車場は3-4台分確保されています。
最寄り駅は鶴ヶ峰になるのかな。相鉄の。 -
このとおりけっこう立派な店構え。
ここの2枚看板は神奈川県指定銘菓を持つこととTVチャンピオン和菓子職人選手権での優勝。
ま、写真ではそれを一つにまとめた一枚看板ですが。 -
この県指定銘菓ってのは最中なわけですが、下を向くとこんな玄関マットが。
ちなみに和菓子に限らず洋菓子や中華菓子も指定されてます。
横浜だとこんなラインナップ。
http://www.kanagawa-kankou.or.jp/meika/list/yokohama.html -
入ってまず目に付くのがこの最中がドーンと連なって迫ってくる昨今の3Dもびっくりの壁。
奥の事務スペースとの仕切りののれん(?)もどーんと億万両の文字。
ちなみにこのネーミングは、「当店自慢の億万両とは、現今、夢に抱く通貨単位が「億」であるならば、これを手にして嬉しく、さらに縁起よく、当億万両本舗和作では、小判型に億万両と名付け、最中にしました」というところからなのだそうな。 -
TVチャンピオンていうとゆるキャラの運動会みたいなのよくやってたような。
なにやら色紙系も飾られていました。誰のかまでは全然見てない。
これが億万両最中。
おぉ、積み上げられるとなんか迫力がある。
越後屋ごっこにぜひ。 -
前回買ったかりんとうまんじゅうが売り切れていたのは残念。
カフェオレ大福を買ってみよう。 -
横浜と名のつくお菓子もいろいろあるので手土産には使えそうです。
横浜ぽんぽんはきみ餡をカステラ生地で包んだもの。 -
横浜まどれえぬや横浜白根ふんわり。
白根とはまたローカルな。 -
こんな感じでばら売り中。
相方にお土産に買ったつもりのカフェオレ大福は餅が母乳に差し支えるので不可、黒蜜まんじゅうも0歳児には蜂蜜同様黒蜜も不可で授乳中はこれまた不可、なのでした。
そういえば餅は駄目なんだった。黒蜜は忘れてました。
しょうがない、それは俺が食うか。あとのは2週間くらい日持ちするし。