2015/03/01 - 2015/03/05
105位(同エリア1987件中)
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,986,684アクセス
ストックホルムの3つのユニークなホテルに滞在することがメインのこの旅。
初めて北欧を訪れてみて、想像以上の寒さと物価の高さにビックリ!!
ストックホルムカードというのがあって、公共交通機関が乗り放題、75以上の施設の入場料が無料になるという。
1DAY 525クローネ
2DAY 675クローネ
3DAY 825クローネ
5DAY 1095クローネ
でも、元をとれる自信がなかったので、地下鉄乗り放題になるTRAVEL CARDを購入することにした。
24-hour ticket 115クローネ
72-hour ticket 230クローネ
これがあれば、いちいち切符を買う必要もないし、楽チン♪
ストックホルムの地下鉄は、日本と同じように改札があって、スイカのようにタッチすればよし。そして、タッチするのは入場だけ。
TRAVEL CARDは、空港のインフォメーションで購入、初回使用から24時間でオッケー!
この旅のメインは、TRAVEL CARDを利用した地下鉄アート巡り・・・かな。
[1日目]
羽田⇒ドーハ⇒ストックホルム
☆マラドロティンゲン ボート ホテル & レストラン(泊)
[2日目]
★ガムラスタン
☆刑務所博物館
★ゴンドーレン
★地下鉄アート巡り
☆ルンホルマン ホステル(泊)
[3日目]
ストックホルム⇒コペンハーゲン
☆人魚姫の像
☆ニューハウン
☆スーパーキーレン
☆ストロイエ
コペンハーゲン⇒ストックホルム
☆フンボ ステイ(泊)
[4日目]
ストックホルム⇒ドーハ
[5日目]
ドーハ⇒成田
[この旅のレート(羽田空港 みずほ銀行)]
1スウェーデンクローネ=17.32円
1デンマーククローネ=19.59円
少額だけ両替して行ったけど、地下鉄もバスも何もかもカードが使えたので、都市部だけの短期間旅行なら現地通貨を持たなくても大丈夫!!
逆を言うと、カードがないととても不便。
[ガイドブック]
ことりっぷ 北欧
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- カタール航空
この旅の始まりは、カタール航空から。
東京⇔ストックホルムの航空券をキャンペーンで61630円(燃油サーチャージ込)で購入した。
HND(0015) → DOH(0625)
DOH(1325) → ARN(1750)
ここは、新ドーハ国際空港であるハマド国際空港。
3回目のカタール航空利用だが、ハマド国際空港は初めて。
めっちゃ広いなぁ〜。
しかも、中心部には大きな犬のぬいぐるみが・・・
往復とも、ここで7時間待ち。 -
女性専用のQuiet Roomへ。
男性専用も男女兼用のQuiet Roomもあり。
女性専用は、すりガラスになっていて、外からは見えないようになっている。
でも、上を見上げると、到着客の通路があり、丸見え! -
7時間待ち、空港内を散策してたら、あっという間に過ぎていった。
ストックホルム上空から・・・無数の小さな島が見える。
18時、ストックホルムの玄関口、アーランダ国際空港に到着!!
ノーベル賞メダルがお出迎え。
そう、ノーベル賞(平和賞以外)の授賞式はここストックホルムで行われる。
時間があれば、晩餐会会場の市庁舎やノーベル博物館を訪れ、ノーベルアイスクリームを食べたかった。
入国審査では、帰りの航空券を見せろと言われた。
それほど混んでなくて、スムーズに外へ。 -
インフォメーションで、空港バスとトラベルカード 24-hour ticketを購入。
空港バス 119クローネ
トラベルカード 115クローネ
18時30分、1番乗り場から、空港バスに乗って市内へ。 -
空港から約45分、19時15分にストックホルム中央駅に隣接するシティターミナルに到着した。
中央駅からどう行くのかわからず、遠回りして約30分かかってホテル(船)に到着!!
マラドロティンゲン ボート ホテル & レストラン
ホテル滞在記⇒http://4travel.jp/travelogue/10994514 -
ストックホルム中央駅へ夕食の買い出しに行きましょ。
さっきは30分以上かかった道のりだけど、迷わなければ10分ちょっとで着く。
中央駅構内にあるストックホルムのスーパーマーケット、ICA。 -
サンドイッチ、ジュース、ヨーグルトから、よりどり2個で29クローネ、3個で39クローネ、4個で49クローネとお買い得。
朝食みたいな夕食、これを食べて寝ましょ。
7時半、朝食の前に街歩きを始めましょ。
船(ホテル)は、リッダーホルム教会のすぐ裏。
ストックホルムで唯一残る中世の修道院、リッダーホルム教会。 -
ガムラスタンは「古い街」を意味する。
街並みの雰囲気よし。
路駐してる車がないから、写真撮るのもいいね。
「魔女の宅急便」の舞台のモデルになったらしい。
地図を持たず、のんびり歩く。 -
歩いていたら、王宮に着いた!
大広場にやってきた。
ここには、ノーベル博物館がある。
ストックホルムで最も小さい彫刻、アイアンボーイでも探しましょ。
フィンランド教会、見〜っけ!!
いたいた、アイアンボーイ。
頭をなでると幸運になるという。
風が冷たい・・・
手袋、持ってこなかったことを後悔!!
写真を撮るのも大変なくらい、手がかじかむ。 -
北欧の国々で売られている温度計、氷点下30℃まで測定可能。
凍てついた街並み。
私の身体も寒気が・・・風邪ひいたらしい。
花粉症なんだか風邪なんだかわからない。
9時、船のホテルで朝食を頂きながら、温まりましょ。 -
向こう岸にも、船のホテルがいくつか接岸しているのが見える。
チェックアウトして、次の刑務所ホステルへ・・・
ルンホルマン ホステル
12時、展望レストランのあるゴンドーレンへ。
この日は日曜日なので、レストランはお休み。
あの展望台には上れるのかな???
1階に入ってみると、マクドナルド。
横に回ってみるけど、エレベーターらしき入り口は閉まっている。
上れないのかな?
でも、人が歩いているのが見えるゾ。
イヤ、絶対に上れるはずだ。 -
建物の向こうを見ると、通路が・・・
この階段を上っていけばいいのかな。
ダメもとで行ってみよう!! -
上がった先にまた階段が・・・
おっ、通路の入り口が!!
わ〜い、上れた〜♪
スゴイ、スゴ〜イ!!
ガムラスタンが一望できるゾ〜。 -
リッダーホルム教会と・・・その向こうには市庁舎も見える!!
左下に見える船は、さっきチェックアウトしたばかり、船のホテルだぁ〜。 -
マラドロティンゲン ボート ホテル & レストラン
http://www.malardrottningen.se/ -
地下鉄スルッセン駅前の広場。
魚の看板を掲げた屋台。
ニシンのフライのバーガーが有名らしい。
あとで食べてみよう!! -
じゃ、下りますか・・・階段は凍っているので注意!!
雪だ・・・雪が結晶のまま降ってきたゾ。
寒すぎて、そろそろ外での観光は辛くなってきた。
ストックホルムの地下鉄、100もの駅が全てアートギャラリーのようになっているらしい。
いざ、地下鉄アートめぐりへ!! -
まずは、14号線でUniversitetetへ。
非常口のサインがいいね。 -
同じく14号線、Tekniska Hogskolan。
14号線Stadionには、大きな虹が・・・
かわいい矢印。
地下鉄の中心となるT-Centralen。
影絵みたいだぁ〜。 -
11号線の終点Akallaへ。
11号線はほぼ10分毎なので、写真を撮ってからの待ち時間が長い・・・ -
Hallonbergen、子どもたちが書いたような落書きが一面に!!
落書きが飛び出して、こんな風に・・・
Nackrosenには蓮池が・・・モネを彷彿させる。
降りるつもりはなかったけど、一面真っ赤だったので、思わず降りてしまった。
Solna centrum。 -
Vastra skogenで10号線に乗り換える。
ここは、タイルを使ったアートがいっぱい。 -
Rissneの壁には、大きな世界地図が描かれていた。
日本も描かれてて、うれしい。
Vretenで降りようと思ってたら、名前が変わっていて、うっかり乗り過ごしてしまった。
再びやってきたSolna strand。
ここは、日本人が手掛けたアート。
空を描いたブロックがあちこちに・・・ -
Radhusetは洞窟みたいで・・・
天井をよく見てみると、靴が残されていた。
Kungs-tradgardenには、奇妙な彫像が。
約3時間、ごく一部の地下鉄しか回れなかったけど満足♪ -
再びスルッセンで降りて・・・
Nystekt Stromming(揚げたてストローミング)という屋台へ。 -
ストローミングバーガー 55クローネ
シャキシャキ野菜と揚げたてニシンが合う。
ボリュームたっぷりで、お腹いっぱいだ〜。
思いがけない5連休!!北欧2か国一人旅
- orcaさん 2016/05/18 01:31:53
- 冬のストックホルムも素敵ですね
- 今年の夏に北欧に行こうかと思って、旅行記参考にさせてもらいました!
地下鉄の駅巡りも楽しそうですね!!
- トラッキー☆さん からの返信 2016/05/18 19:58:03
- RE: 冬のストックホルムも素敵ですね
- orcaさん、投票&コメントありがとうございま〜す♪
> 今年の夏に北欧に行こうかと思って、旅行記参考にさせてもらいました!
> でも冬の北欧の街探索もいいですね、建物やアートがきれいですし。
> 地下鉄の駅巡りも楽しそうですね!!
この夏、北欧に行かれるんですね!
冬より、夏の方がよさそう。
めっちゃ寒くて、観光どころじゃなくて・・・でも、寒さしのぎの地下鉄巡りが楽しかったです。
> 私も今回ホステルに挑戦してみようかと思って、ちょっとドキドキです。
> せっかくだから雑貨とかいろいろ買いたいし〜・・・とバックパックではなく、大きめスーツケースで行こうかと思っているのですが、そんなの持ってホステル泊まる人いるのかな!?とか思って、迷ってます(笑)
大きなスーツケース・・・気合い入ってますね。
ストックホルムのホステル、っていうか、このとき泊まったホステルはキレイ目だったので、スーツケースでも問題なし。
ストックホルムとコペンハーゲンをちょっと歩いただけだったので、今度はのんびり北欧を旅したいですね。
気を付けて行ってきて下さい♪
旅行記、楽しみにしていますね。
とらっきー
- るなさん 2015/03/29 18:24:31
- 寒そう〜
- お帰りなさ〜い、トラッキー☆さん。
こうして地下鉄アート巡りは寒さ回避でいいかもですね〜
るな
- トラッキー☆さん からの返信 2015/03/30 00:03:14
- RE: 寒かったぁ〜
- るなさん、ありがとうございま〜す♪
> 面白そうなホテルに滞在してるなぁと、毎回こちらも楽しませてもらってましたよ!
> まだ雪も残ってる街並みだし、結晶も降ってきちゃう寒さなのね?
> 寒いとシャッター切る手も冷たくて感覚がなくなりますよね。イスタンブールを思い出すぅ(苦笑)
あったかいトコ行けばいいのに、なぜか寒いトコ行っちゃうんですよね?
寒い中、歩き続けるといつも膝が痛くなるんですが、今回はならなかったな。
ただ、手が冷たくて・・・北欧の寒さをバカにしちゃいけなかった。
> こうして地下鉄アート巡りは寒さ回避でいいかもですね〜
> 私も雨が降って来たりすると、たいていこういうとこへ逃げ込みます。ナポリやブリュッセルでもそうだった。
> ストックホルムの駅アートはずっと行ってみたいって思ってるの。でも、北欧はどうしても物価高そうだし、真冬は避けたいかなってことでまだ行けていませんが、いつか絶対^0^
ホントに物価が高いんですよ!
コーラ500mlペットボトルも300〜400円とか。日本だったら、1.5リットル買えちゃう。
今思うと、地下鉄巡りとかデザイナーズ公園行ったりとか、お金のかからないことしかしてなかったな。
弾丸だったから、食事にお金もかけてな〜い。
> 3泊5日だと弾丸ですよねぇ。でも、やっぱり旅に出たくなっちゃう♪
長期連休は年に1回しかないですからね・・・体調悪くて休むってことがなかったから、もらえた連休、どっか行かなきゃ損!!
> 私も今度シルバーウィークに弾丸気味のバルトへ行って来ます。三国回るのはキツイので二国ですが(笑)
> トラッキーさんも行かれてたエリア、またゆっくりお勉強させてもらいますね。
おぉ〜、バルト三国!!
るなさんは、どの国をチョイスするんだろう。
楽しみにしてますねぇ♪
とら☆
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~