ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムの3つのユニークなホテルに滞在することがメインのこの旅。<br /><br />初めて北欧を訪れてみて、想像以上の寒さと物価の高さにビックリ!!<br /><br />ストックホルムカードというのがあって、公共交通機関が乗り放題、75以上の施設の入場料が無料になるという。<br />http://www.visitstockholm.com/en/<br /><br /> 1DAY 525クローネ<br /> 2DAY 675クローネ<br /> 3DAY 825クローネ<br /> 5DAY 1095クローネ<br /><br />でも、元をとれる自信がなかったので、地下鉄乗り放題になるTRAVEL CARDを購入することにした。<br />http://www.stockholmsubway.com/<br /><br /> 24-hour ticket 115クローネ<br /> 72-hour ticket 230クローネ<br /><br />これがあれば、いちいち切符を買う必要もないし、楽チン♪<br />ストックホルムの地下鉄は、日本と同じように改札があって、スイカのようにタッチすればよし。そして、タッチするのは入場だけ。<br />TRAVEL CARDは、空港のインフォメーションで購入、初回使用から24時間でオッケー!<br /><br />この旅のメインは、TRAVEL CARDを利用した地下鉄アート巡り・・・かな。<br /><br /><br />[1日目]<br />羽田⇒ドーハ⇒ストックホルム<br />☆マラドロティンゲン ボート ホテル &amp; レストラン(泊)<br /><br />[2日目]<br />★ガムラスタン<br />☆刑務所博物館<br />★ゴンドーレン<br />★地下鉄アート巡り<br />☆ルンホルマン ホステル(泊)<br /><br />[3日目]<br />ストックホルム⇒コペンハーゲン<br />☆人魚姫の像<br />☆ニューハウン<br />☆スーパーキーレン<br />☆ストロイエ<br />コペンハーゲン⇒ストックホルム<br />☆フンボ ステイ(泊)<br /><br />[4日目]<br />ストックホルム⇒ドーハ<br /><br />[5日目]<br />ドーハ⇒成田<br /><br />[この旅のレート(羽田空港 みずほ銀行)]<br />1スウェーデンクローネ=17.32円<br />1デンマーククローネ=19.59円<br /><br />少額だけ両替して行ったけど、地下鉄もバスも何もかもカードが使えたので、都市部だけの短期間旅行なら現地通貨を持たなくても大丈夫!!<br />逆を言うと、カードがないととても不便。<br /><br />[ガイドブック]<br />ことりっぷ 北欧

思いがけない5連休!!北欧2か国一人旅2*・゜・*アイアンボーイ探しで風邪っぴきGONDOLENからの眺めもいいけど寒いから世界一長い地下のアートギャラリーへ*・゜・*

2015/03/01 - 2015/03/05

105位(同エリア1987件中)

トラッキー☆さん

1DAY 525クローネ
 2DAY 675クローネ
 3DAY 825クローネ
 5DAY 1095クローネ

24-hour ticket 115クローネ
 72-hour ticket 230クローネ

これがあれば、いちいち切符を買う必要もないし、楽チン♪

[1日目]
羽田⇒ドーハ⇒ストックホルム
☆マラドロティンゲン ボート ホテル & レストラン(泊)

[2日目]
★ガムラスタン
☆刑務所博物館
★ゴンドーレン
★地下鉄アート巡り
☆ルンホルマン ホステル(泊)

[3日目]
ストックホルム⇒コペンハーゲン
☆人魚姫の像
☆ニューハウン
☆スーパーキーレン
☆ストロイエ
コペンハーゲン⇒ストックホルム
☆フンボ ステイ(泊)

[4日目]
ストックホルム⇒ドーハ

[5日目]
ドーハ⇒成田

[この旅のレート(羽田空港 みずほ銀行)]
1スウェーデンクローネ=17.32円
1デンマーククローネ=19.59円

逆を言うと、カードがないととても不便。

[ガイドブック]
ことりっぷ 北欧

鉄道 高速・路線バス 飛行機
カタール航空

この旅の始まりは、カタール航空から。

東京⇔ストックホルムの航空券をキャンペーンで61630円(燃油サーチャージ込)で購入した。

HND(0015) → DOH(0625)
    DOH(1325) → ARN(1750)

ここは、新ドーハ国際空港であるハマド国際空港。
    3回目のカタール航空利用だが、ハマド国際空港は初めて。

めっちゃ広いなぁ〜。
    しかも、中心部には大きな犬のぬいぐるみが・・・

往復とも、ここで7時間待ち。

女性専用のQuiet Roomへ。

男性専用も男女兼用のQuiet Roomもあり。
    女性専用は、すりガラスになっていて、外からは見えないようになっている。

でも、上を見上げると、到着客の通路があり、丸見え!

7時間待ち、空港内を散策してたら、あっという間に過ぎていった。

ストックホルム上空から・・・無数の小さな島が見える。

18時、ストックホルムの玄関口、アーランダ国際空港に到着!!

ノーベル賞メダルがお出迎え。
    そう、ノーベル賞(平和賞以外)の授賞式はここストックホルムで行われる。

時間があれば、晩餐会会場の市庁舎やノーベル博物館を訪れ、ノーベルアイスクリームを食べたかった。

入国審査では、帰りの航空券を見せろと言われた。
    それほど混んでなくて、スムーズに外へ。

インフォメーションで、空港バスとトラベルカード 24-hour ticketを購入。

空港バス 119クローネ
    トラベルカード 115クローネ

18時30分、1番乗り場から、空港バスに乗って市内へ。

空港から約45分、19時15分にストックホルム中央駅に隣接するシティターミナルに到着した。

中央駅からどう行くのかわからず、遠回りして約30分かかってホテル(船)に到着!!

マラドロティンゲン ボート ホテル & レストラン

ホテル滞在記⇒http://4travel.jp/travelogue/10994514

ストックホルム中央駅へ夕食の買い出しに行きましょ。
    さっきは30分以上かかった道のりだけど、迷わなければ10分ちょっとで着く。

中央駅構内にあるストックホルムのスーパーマーケット、ICA。

サンドイッチ、ジュース、ヨーグルトから、よりどり2個で29クローネ、3個で39クローネ、4個で49クローネとお買い得。

朝食みたいな夕食、これを食べて寝ましょ。

7時半、朝食の前に街歩きを始めましょ。
    船(ホテル)は、リッダーホルム教会のすぐ裏。

ストックホルムで唯一残る中世の修道院、リッダーホルム教会。

ガムラスタンは「古い街」を意味する。

街並みの雰囲気よし。
    路駐してる車がないから、写真撮るのもいいね。

「魔女の宅急便」の舞台のモデルになったらしい。

地図を持たず、のんびり歩く。

歩いていたら、王宮に着いた!

• 大広場にやってきた。

大広場にやってきた。

ここには、ノーベル博物館がある。

ストックホルムで最も小さい彫刻、アイアンボーイでも探しましょ。

フィンランド教会、見〜っけ!!

いたいた、アイアンボーイ。

頭をなでると幸運になるという。

• イチオシ

風が冷たい・・・

手袋、持ってこなかったことを後悔!!
    写真を撮るのも大変なくらい、手がかじかむ。

北欧の国々で売られている温度計、氷点下30℃まで測定可能。

凍てついた街並み。
    私の身体も寒気が・・・風邪ひいたらしい。

花粉症なんだか風邪なんだかわからない。

9時、船のホテルで朝食を頂きながら、温まりましょ。

向こう岸にも、船のホテルがいくつか接岸しているのが見える。

チェックアウトして、次の刑務所ホステルへ・・・

ルンホルマン ホステル

12時、展望レストランのあるゴンドーレンへ。

この日は日曜日なので、レストランはお休み。
    あの展望台には上れるのかな???

1階に入ってみると、マクドナルド。
    横に回ってみるけど、エレベーターらしき入り口は閉まっている。

上れないのかな?
    でも、人が歩いているのが見えるゾ。
    イヤ、絶対に上れるはずだ。

建物の向こうを見ると、通路が・・・

この階段を上っていけばいいのかな。

ダメもとで行ってみよう!!

上がった先にまた階段が・・・

おっ、通路の入り口が!!

わ〜い、上れた〜♪

スゴイ、スゴ〜イ!!
    ガムラスタンが一望できるゾ〜。

• リッダーホルム教会と・・・その向こうには市庁舎も見える!!<br /><br />左下に見える船は、さっきチェックアウトしたばかり、船のホテルだぁ〜。

リッダーホルム教会と・・・その向こうには市庁舎も見える!!

• マラドロティンゲン ボート ホテル &amp; レストラン<br />http://www.malardrottningen.se/

マラドロティンゲン ボート ホテル & レストラン

地下鉄スルッセン駅前の広場。

魚の看板を掲げた屋台。

ニシンのフライのバーガーが有名らしい。
    あとで食べてみよう!!

じゃ、下りますか・・・階段は凍っているので注意!!

雪だ・・・雪が結晶のまま降ってきたゾ。

寒すぎて、そろそろ外での観光は辛くなってきた。

ストックホルムの地下鉄、100もの駅が全てアートギャラリーのようになっているらしい。
    いざ、地下鉄アートめぐりへ!!

まずは、14号線でUniversitetetへ。

非常口のサインがいいね。

同じく14号線、Tekniska Hogskolan。

14号線Stadionには、大きな虹が・・・

かわいい矢印。

地下鉄の中心となるT-Centralen。

影絵みたいだぁ〜。

11号線の終点Akallaへ。

11号線はほぼ10分毎なので、写真を撮ってからの待ち時間が長い・・・

Hallonbergen、子どもたちが書いたような落書きが一面に!!

落書きが飛び出して、こんな風に・・・

Nackrosenには蓮池が・・・モネを彷彿させる。

降りるつもりはなかったけど、一面真っ赤だったので、思わず降りてしまった。

Solna centrum。

Vastra skogenで10号線に乗り換える。

ここは、タイルを使ったアートがいっぱい。

Rissneの壁には、大きな世界地図が描かれていた。

日本も描かれてて、うれしい。

Vretenで降りようと思ってたら、名前が変わっていて、うっかり乗り過ごしてしまった。

再びやってきたSolna strand。

ここは、日本人が手掛けたアート。
    空を描いたブロックがあちこちに・・・

Radhusetは洞窟みたいで・・・

天井をよく見てみると、靴が残されていた。

Kungs-tradgardenには、奇妙な彫像が。

約3時間、ごく一部の地下鉄しか回れなかったけど満足♪

再びスルッセンで降りて・・・

Nystekt Stromming(揚げたてストローミング)という屋台へ。

ストローミングバーガー 55クローネ

シャキシャキ野菜と揚げたてニシンが合う。
    ボリュームたっぷりで、お腹いっぱいだ〜。

• orcaさん 2016/05/18 01:31:53
    冬のストックホルムも素敵ですね
    地下鉄の駅巡りも楽しそうですね!!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2016/05/18 19:58:03
    RE: 冬のストックホルムも素敵ですね
    orcaさん、投票&コメントありがとうございま〜す♪

> 今年の夏に北欧に行こうかと思って、旅行記参考にさせてもらいました!
    > でも冬の北欧の街探索もいいですね、建物やアートがきれいですし。
    > 地下鉄の駅巡りも楽しそうですね!!

この夏、北欧に行かれるんですね!
    冬より、夏の方がよさそう。
    めっちゃ寒くて、観光どころじゃなくて・・・でも、寒さしのぎの地下鉄巡りが楽しかったです。

> 私も今回ホステルに挑戦してみようかと思って、ちょっとドキドキです。
    > せっかくだから雑貨とかいろいろ買いたいし〜・・・とバックパックではなく、大きめスーツケースで行こうかと思っているのですが、そんなの持ってホステル泊まる人いるのかな!?とか思って、迷ってます(笑)

大きなスーツケース・・・気合い入ってますね。
    ストックホルムのホステル、っていうか、このとき泊まったホステルはキレイ目だったので、スーツケースでも問題なし。

ストックホルムとコペンハーゲンをちょっと歩いただけだったので、今度はのんびり北欧を旅したいですね。

気を付けて行ってきて下さい♪
    旅行記、楽しみにしていますね。

とらっきー
  • るなさん 2015/03/29 18:24:31
    寒そう〜
    お帰りなさ〜い、トラッキー☆さん。

こうして地下鉄アート巡りは寒さ回避でいいかもですね〜

るな

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2015/03/30 00:03:14
    RE: 寒かったぁ〜
    るなさん、ありがとうございま〜す♪

> 面白そうなホテルに滞在してるなぁと、毎回こちらも楽しませてもらってましたよ!
    > まだ雪も残ってる街並みだし、結晶も降ってきちゃう寒さなのね?
    > 寒いとシャッター切る手も冷たくて感覚がなくなりますよね。イスタンブールを思い出すぅ(苦笑)

あったかいトコ行けばいいのに、なぜか寒いトコ行っちゃうんですよね?
    寒い中、歩き続けるといつも膝が痛くなるんですが、今回はならなかったな。
    ただ、手が冷たくて・・・北欧の寒さをバカにしちゃいけなかった。

> こうして地下鉄アート巡りは寒さ回避でいいかもですね〜
    > 私も雨が降って来たりすると、たいていこういうとこへ逃げ込みます。ナポリやブリュッセルでもそうだった。
    > ストックホルムの駅アートはずっと行ってみたいって思ってるの。でも、北欧はどうしても物価高そうだし、真冬は避けたいかなってことでまだ行けていませんが、いつか絶対^0^

ホントに物価が高いんですよ!
    コーラ500mlペットボトルも300〜400円とか。日本だったら、1.5リットル買えちゃう。
    今思うと、地下鉄巡りとかデザイナーズ公園行ったりとか、お金のかからないことしかしてなかったな。
    弾丸だったから、食事にお金もかけてな〜い。

> 3泊5日だと弾丸ですよねぇ。でも、やっぱり旅に出たくなっちゃう♪

長期連休は年に1回しかないですからね・・・体調悪くて休むってことがなかったから、もらえた連休、どっか行かなきゃ損!!

> 私も今度シルバーウィークに弾丸気味のバルトへ行って来ます。三国回るのはキツイので二国ですが(笑)
    > トラッキーさんも行かれてたエリア、またゆっくりお勉強させてもらいますね。

おぉ〜、バルト三国!!
    るなさんは、どの国をチョイスするんだろう。
    楽しみにしてますねぇ♪

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る