マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/17<br />「魅惑のドバイ&アラビアンリゾートクルーズ」一人旅⑦ドバイの朝サプライズ☆の続編です。<br />(アップの紹介がされていませんが、⑦がありま~す!!)(^-^)/<br /><br />1/18<br />中東を訪ねるコスタセレーナクルーズ旅⑧4日目です。<br /><br />オマーンの首都マスカットのミナカブース港から市内をドライブ♪<br />荒々しい山肌~マスカットの白い家!<br />そして市街西部の「スルタンカブースグランドモスク」へ。<br /><br />カブース国王の命により1995年に着工し2001年に完成。<br />オマーン最大のイスラム教のモスクは王様から国民への贈り物。。。<br /><br />オマーンで唯一イスラム教徒以外にも公開されているモスクです。<br />金曜日以外の午前中のみの見学ができます。<br />10才未満の子供は大礼拝堂には入場できません。<br /><br />バスの車窓から最初にみたモスクのシルエットが美しかった。<br /><br />祝国王就任30年の国民への贈り物。<br />スルタンカブースグランドモスクは荘麗で美しく輝いていました。<br /><br />「魅惑のドバイ&アラビアンリゾートクルーズ」一人旅⑦ドバイの朝にサプライズ!そして~オマーンの首都マスカットの首都のグランド・モスクへ☆<br />もアップしました!よろしかったら、お立ち寄りくださいm(__)m

「魅惑のドバイ&アラビアンリゾートクルーズ」一人旅⑧☆王様から国民への素晴らしい贈り物!!スルタンカブースグランドモスク☆マスカット☆

2015/01/18 - 2015/01/18

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

1/17

1/18
中東を訪ねるコスタセレーナクルーズ旅⑧4日目です。

荒々しい山肌~マスカットの白い家!
そして市街西部の「スルタンカブースグランドモスク」へ。

カブース国王の命により1995年に着工し2001年に完成。

金曜日以外の午前中のみの見学ができます。
10才未満の子供は大礼拝堂には入場できません。

バスの車窓から最初にみたモスクのシルエットが美しかった。

祝国王就任30年の国民への贈り物。

観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

1/17
    ドバイの朝に偶然見つけた船首のデッキからの風景です。
    サーチライト越しにコスタの姉妹船が見えています。

誰もいない、来ないプライベートデッキ?素敵でラッキーな発見でした。
    ⑦では終日航海と朝のマスカットの様子を紹介しています。

1/18
    船首からの朝のマスカットの風景です。

マスカットの朝日は
    今まで見た事のない不思議な光景でした。

マスカット特有の荒々しい山が見えています。

マスカットの朝の海の風景です。

ミスタッチで一度公開になってしまった^^;
    そして、今回同時にアップしたのですが旅行記の紹介がされませんので残念です。

前編の「魅惑のドバイ&アラビアンクルーズ」一人旅⑦ドバイの朝のサプライズ!
    も合わせてご覧いただけたら幸いですm(__)m

前編では
    ミナカブースの港からマスカット市内ドライブ
    そして、スルタンカブースギランドモスクへ到着の行程です。

バスの車窓から
    朝日のなかにスルタンカーブスグランドモスクです。

• バスの車窓から<br />ドームとミナレットの美しいシルエット。<br />

バスの車窓から
    ドームとミナレットの美しいシルエット。

5本のミナレット(光塔)があります。

広大な敷地面積は東京ドーム9個分。

厳格なイスラム教です。
    女性は服装に注意!髪を覆うスカーフかベールは必須です。

さぁ〜スルタンカブースグランドモスク入場です。

水路と噴水の道。

ミナレットは
    アラビア語ではマナーラ、ペルシャ語ではミナールと呼ばれる。
    モスクに付随して建てられ上部にバルコニーがあり内部は螺旋階段。

ミナレットは1日5回の礼拝の呼びかけをします。

手入れされた庭園に立つミナレット。

花壇も手入れされています。
    ストックかな〜それとも金魚草?

バルコニーがよくみえてます。

中央のミナレットは高さ91,5m。

イスラム教の大事な教えを象徴し、
    4本のミナレットは四隅に中央に5本目が建てられています。

シャンデリア、絨毯、ステンドグラスが見所です。

女性用の礼拝堂です。
    礼拝堂の中は薄暗い…まずはシャンデリア。

落ち着いた色調…。

青いステンドグラスですね。

シャンデリアを真下からみると…(゚o゚)

外から日の光…。

やっと全貌が…。

これっ何だっけ?
    確かドアに付いていた…^^;

黄金の時計。
    見学は午前中のみです。

職人芸…?!

外へ出て男性用の大礼拝堂へ行きます。

回廊を進みます。

大聖堂へ

大理石が美しい〜!

大理石が見事です!

大礼拝堂へ。

また靴を脱いで。

入る時は右足から〜出る時は左足…。

男性用の大礼拝堂です。

青と茶色で統一されています。

歩く所には女性用と同じ青い布が敷かれていますね。

大礼拝堂は女性用より、はるかに大きくて豪華です。

敷き詰められている70m× 60mのペルシャ絨毯。
    この草木染の手織り絨毯は世界で2番目。(1番はアブダビのグランドモスク)
    手織り絨毯の重さは21トン。18歳 〜25歳の600名の女性によって織られたそうです。

伝統の草木の同じ模様が大理石やモザイクの天井にも…。

美しい装飾です。

トルコやイタリアから取り寄せられた石材が使われています。

イスラム文様の彩色タイル。

イスラム文様が綺麗なステンドグラス。

素晴らしいステンドグラですね!
    色使いも渋くて…素敵です。

シャンデリアも世界一!

世界最大のシャンデリアです。
    スワロフスキー社製で高さ14m直径は8m重さは8トン。
    使用されている照明は1,222個…ため息の出るほど綺麗です。

そして、ため息の出るほど写真が少ない…(泣)

美しい装飾に言葉がありません。

青と茶系で統一されていて、とても居心地が良い!

トルコ石のような青色で綺麗です。

• お気に入りの一枚です。

お気に入りの一枚です。

天井を見上げると…。

天井の装飾も細やか…
    ここはもっとゆっくり見たかった!

圧倒されたままに外に出ると、マスカットの青い空。

何処も絵になる風景。

偶然です! 鳥が写っている(°_°)

清めの洗い場。

ガイドさんが清め方の説明をしています。

イスラム文様。

良い雰囲気!

モスクの床は全部大理石だそうです!

見応えのあるモスクでした、訪れて良かった!

モスク内は緑も多いくて手入れが行き届いています。

木陰からの大礼拝堂。

サフィニアの花壇。

東京ドーム9個分ですから結構歩きます。

ミナレットも見納め。

緑の木陰から〜(^_^)

庭園はゴミらしき物は何処にも見当たらずとても綺麗でした。

王様の贈り物のモスクは素晴らしかった。

バスの車窓からのモスク、これから王様の宮殿へ行きます。

バスの中ではガイドさんがカフィーヤの巻き方の実演。

サービスのミネラルは冷えていて嬉しい!

これからアラム宮殿を訪ねます。

ヤシの並木。

車窓から、

マトラ地区かな〜?

バスを降りて…。

綺麗な花壇の先に…アラムパレス。

アラムパレス(アラム宮殿)です。

この旅行記の続きは
    アラム宮殿と民族博物館(ベイト・アル・ズベール)に続きます。

グランドモスクの旅行記にお越しいただき有難うございましたm(__)m

• saikai99さん 2015/03/14 09:57:42
    ひとり旅でも素敵な日々(^^♪
    旅空〜shinoさん       こんにちゎ♪

「アラビアンリゾートクルーズ」一人旅。。。一気に拝読しました

「スルタンカブースグランドモスク」やマスカットの朝焼けが
    とても素敵です!(^^)!

イスラム教は、1日5回もの礼拝。。。仕事の段じゃないですよネ
    教会にしては、かなり高級なシャンデリアですこと。。。ここまで?
    ため息の出るほど 素晴らしい写真のかずかず。。。楽しめました

かって、マレーシァ旅行した時にキャメロンハイランド(避暑地)に
    泊まった時は 早朝の摩訶不思議な「コーラン」で起こされました(苦笑)

ドバイは名実ともに中東の金融センターとしての位置を占めることに成功し
    ジュメイラビーチの人工島に建設された世界最高級の高層ホテルである
    「ブルジュ・アル・アラブ」などの高級リゾートホテルや中東地域最大のショッピングセンターの
    建設人工衛星から見える唯一の人工島群である「パーム・アイランド」や砂漠の
    人工スキー場「スキー・ドバイ」など、各種観光資源の開発に力を注いでいるのですネ

私メの友人もそんな建設の一人として赴任していました。
     この2〜3日は気温も15℃。。。春がそこまででしょうか。。。
    saikai99

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2015/03/17 23:28:58
    RE: ひとり旅でも素敵な日々(^^♪
    saikai99さん  こんにちは♪

先日スキーから帰ってきたら、庭の白梅紅梅が満開♪
    桜の蕾は確認したらまだまだでしたが、
    九州の今日の気温が25°とか、もうお花見でしょうか?

イスラム教の5回の礼拝は大変! 礼拝の前には清めもあります。

今回の旅行は殆ど下調べもせずに行ってしまいましたが、
    訪ねたアラブの街は何処も素敵な思い出になりました。

初アラブは百聞は一見にしかず…でした。

今週末は東京ですが、桜が見れたら嬉しいです。

旅空〜shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 679円/日~

オマーンの料金プランを見る