2014/12/21 - 2015/01/05
milkyさん
- milkyさんTOP
マラケシュから車で4時間。
往復のドライブのための車を頼んで、エッサウィラに行きました。
いきなり総括に入ってしまいますが(^^ゞ、
モロッコ旅行の楽しいところは、その土地その土地に変化があることです。
たった4時間のドライブで着いたエッサウィラは、マラケシュはもとより、
他のモロッコの街とは、まったく違う素敵な街でした。
- 家族旅行
- 鉄道
エッサウィラに行く途中。
「ヤギの木」。
この地方だけでとれるアロガン(そう、その実がアロガンオイルになります)
の葉は、ヤギの大好物。
地面に足をついて顔をあげて、下の方の葉を食べていたのですが、
そのうち食いつくし、下の枝に足をかけ、もう少し上の葉を食べ、
それも食いつくし、もう少し上の枝に足をかけ、もう少し上の葉を食べ。。。
ということを繰り返し、こういうことになったようです。
またアロガンの木も、枝が横に広がっていて、上りやすそうな形ではあります。
とはいえ、これは、以前、何かの本で見ていて(椎名誠の本だったか。。?)
「こんな奇妙な物があるのか!?」
と今回の旅行で、是非見てみたかった物の一つです。
満足!!!!! -
また白いヤギが青い空に映えますね!
さて、エッサウィラに着きました。
漁港です
漁港はどこも同じ匂いですね(^^ゞ。
今朝獲れた魚をそれぞれの屋台で売っています。
中には「売れるのか?これ??」と思うような小さな魚をちょこっとだけ並べている小さい屋台もありました。 -
かなりいろいろな種類がありました。
これはシーフードレストラン。
金額を言ってそれに見合った魚を選んでもらいます。
もちろん「これ入れて、これ要らない」など交渉しながら。
これを店の奥のグリルで焼いてもらいます。
ちなみに私はフライドカラマリ(フィッシュアンドチップス屋に行くと、よくあります。まあ、言うならばイカのテンプラ)が好きなので
スペシャルリクエスト(!)しました。
店の人は、ちょっと困惑しましたが、すぐに「OK!OK!!」と。
店には揚げ物をする設備がないので、どこかで揚げてきたらしく
他の物より遅れて持ってきてくれましたが、
。。。。。。。
うーん、美味しくなかった。。(~_~;)。
やはり郷に入れば郷に従え。
その土地、その店の通常のやり方に従った方がいいみたい。
ちなみにイワシの塩焼きは、めちゃくちゃ美味しかったです!! -
各店に、こういうテーブルがたくさん並んでいます。
売ってる魚も似たりよったりの店が、20軒ほど肩を並べていて、
正直、違いはよくわかりません(~_~;)。
ということで、呼び込み合戦。
左の方で立っている男性。
こういう人が各店に何人もいて、遠くの人にも、でっかい声で呼び込みをします。
いかにも観光地、って感じですが、
魚は新鮮だし、料理法もシンプル、かなり美味しいので、良かったです。 -
こうやって絵を売っています。
犬連れて来て、絵を売って、空は青いし、天気はいいし。
来世は、エッサウィラの絵描きになりたい、なあんて思ったり。。、
もちろん絵がうまく売れる日ばかりでもなく、気苦労も多いんでしょうね。。(^^ゞ
でも、ほっこりする風景。 -
こちらはネコ。
売り物の上に座っています。 -
船も青くペイントされています。
モロッコの人って、特に漁港で働く人たちは、自分の身なりなんて特に気にしているふうでもないけど、こういう色のセンスが良いのですよねえ。 -
エッサウィラの裁判所。
裁判所までかわいい。 -
ホテル。
スペインか、南フランスみたい。 -
漁港のそばの建物。
何に使うのか?これも可愛い。。
milkyさんの関連旅行記