淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年、ニュース番組の中継で知った南淡路市八木のしだれ梅を見に行ってきました。<br /><br />以下、南あわじ観光案内所に問い合わせた開花状況。<br />2月17日:<br /> つぼみの先に小さなピンク色が見られるが、本格的な開花は来週以降と予想<br />2月27日:<br /> 一分咲き<br />3月04日:<br /> 三〜四分咲き

南淡路市八木のしだれ梅(村上邸)を見に行ってきました。

2015/03/05 - 2015/03/05

くまきちたろう

くまきちたろうさん

以下、南あわじ観光案内所に問い合わせた開花状況。
2月17日:
2月27日:
 一分咲き
3月04日:
 三〜四分咲き

明石海峡大橋を渡って淡路島に上陸。
    淡路島サービスエリア上りから見た風景。
    少し前にリニューアルされた売り場は土産物が充実してました。
    淡路ハイウェイオアシスは乗り口が分からず下りに期待。

淡路サービスエリア 道の駅

良いお天気。

淡路島といえばたまねぎ。
    まだ小さい。

『大切にしましょう 水準点』

・・・水準点?

▼以下、wikipediaより引用
    水準点(すいじゅんてん、benchmark)とは、水準測量に用いる際に標高の基準となる点のことである。測量法で定められている測量標の一つであり、永久標識に分類される。

途中細くて不安になる道を進んだところに八木邸到着。
    車一台分の幅しかないから満開のころは大渋滞だなこりゃ。
    しかもすぐ下の臨時駐車場からは地味にきつい坂道が・・・。
    車椅子利用の方は自家用車で八木邸に横付けされたほうが楽だと思います。

近道は畑のあぜ道です。
    田舎の親戚んちに行くみたいでちょっと楽しい。

・・・・って、大き過ぎてもう見えちゃってる笑

はい、どーん。

想像してたよりきれい。。。

庭中梅の香りがします。

4日(この日の前日)に観光案内書へ電話で問い合わせたときには「2日の時点で三〜四分咲きです」と教えてもらっていました。

このときで何分咲きかな。
    てっぺんはまだつぼみでした。

お雛様。

肌寒かったのでうめ茶を頂きます。

こちらはお庭でにくてん焼き(1枚120円)を焼く『べっぴん倶楽部』の方々。

さっそく購入。
    これ、外見は素朴ですがものすごく美味しかったです。
    花も団子(にくてん焼き)も楽しめる村上邸。
    すばらしい。

個人宅なのに一般公開、しかも無料・・・・・。
    きれいだけど住んでる人は大変だな。

帰るときに感謝の気持ちを込めて募金しました。

村上邸では地元の野菜や果物のほか、梅の木の展示即売もあります。
    写真右下のような小さな鉢植えは数百円から。

そして少し大きなこちらの木は30万円でございます。わーぉ
    あと40年ほど大切にお世話したらあの立派なしだれ梅くらいになるのかな。

村上邸を後にして神戸鳴門自動車道をドライブします。

あ、お城だ。

淡路城でした。(帰って調べた)

一宮淡路城 名所・史跡

淡路サービスエリア(下り)にやってきました。

淡路サービスエリア 道の駅

上りとほぼ同じレイアウトで、ほんの少し規模が小さい。

そしてほんの少し明石大橋に近い。

下りから見た上りの様子。

お昼ごはんにいかなごの釘煮巻き寿司を買ってみました。

思いのほか酢飯と合う。
    こうやって巻き寿司にしてしまえば大量消費できていいかもしれない。
    毎年この時期になるとたくさん頂くんですが、微妙に余るんですよね。

さらば淡路島。
    明石海峡大橋で本州に戻ります。

あ、淡路ハイウェイオアシス寄り損ねた。。。

おしまい。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

• hiro3さん 2015/03/10 19:25:24
    ありがとうございます
    くまきちたろうさん、はじめまして!

ラバーダックの旅行記に投票ありがとうございます。
    自分は、大阪からの日帰りドライブばかりを楽しんでいます。

これからもよろしくお願いします。

hiro3

くまきちたろう

くまきちたろうさん からの返信 2015/03/11 19:06:26
    RE: ありがとうございます
    hiro3さん、こんにちは。

はじめまして。
    こちらこそお願いします。

ラバーダック可愛かったです。
    大阪は旅の拠点に便利ですね。
    しだれ梅、メジャーになる前にぜひ訪れてみてください。
    お勧めです。

> くまきちたろうさん、はじめまして!
    > ラバーダックの旅行記に投票ありがとうございます。
    > 自分は、大阪からの日帰りドライブばかりを楽しんでいます。
    > 立派な枝垂れ梅ですね!これだけで楽しめますね。初めて知りました。しかも無料!たくさんの人が押しかけることになりそうな予感がします。
    > これからもよろしくお願いします。
    >                  hiro3

くまきちたろうさんのトラベラーページ