2014/01/27 - 2014/02/02
R2さん
母さんをハワイに連れて行きました。
丸一日ハワイで過ごせる最後の日です。
母さんが部屋でくつろいでいる間に、ロイヤルハワイアンショッピングセンターへ行き、ヴィンテージ アイランド コーヒーというお店でテイクアウトしてきました。
アサイーボウルと
母さんにはコナ・コーヒー
私はなんだか忘れましたが甘いやつ。
お恥ずかしながら、初めてのアサイーボウルです。
もっとクセのある食べ物かと思っていましたが、美味しく頂きました。
二人で一つでも食べごたえがありました。 -
腹ごしらえをしたあとは、ブラブラ散歩です。
ホテルを出ますと、あらま、なんだかかわいらしい光景です。
スーツケースがタクシー待ちしているよう。 -
カラカウア通りをダイヤモンドヘッド側に進みます。
先日ここでクロックスのサンダルを購入しました。 -
プリンセスカイウラニというホテルの車寄せ(ハイアット側)に咲いていたプルメリア。
ほんのりピンクがかっていてかわいらしい。 -
母さんが「もういいよ〜」となったら引き返すつもりでしたが、母さん楽しんでくれているようで、まだまだ進みます。
振り返って、ん?この木は?
ズームしてみます。 -
わぁあ〜
プルメリアの木ってこんなに大きくなるのかぁ!
ハワイと言えど今は冬、雨季、と聞いていましたので、花が見られるのか心配でしたが
そんな心配をよそに沢山の花が咲いていました。 -
自転車のオブジェに自転車を停めるのですね。
次は、何の木なんだろう?
これも、ハイビスカス?
なんかもう、南国ってすごいなぁ。 -
今日も晴れてくれて良かった!
プルメリアさん、かわいいよ〜 -
なんだろうな〜?わからないけど綺麗だなぁ。
とりあえず写真におさめて、後で調べるタイプの私。
ここでビーチチェアとか浮き輪とかレンタルできるのですね。
ビーチで本を読んで・・・なんてのもやってみたいですが
キョロキョロしながらあちこち目に焼き付けるのに忙しいので無理ですね。 -
ライフセーバーさんのいる所
有名なサーファーさんなのかな。とりあえず写真におさめて・・・
と思ったら、まわりこんでいた母さん、何かを見つけたらしく私を呼びます。 -
えええっ!?
意外な方と波乗りを楽しんでいらっしゃいます!! -
木の写真を撮る母さんを写真に撮る娘。
何て言うんだろう?出っぱっているところに行ってみる。
母さんはいいよ、待ってるからあんた行ってきなよと待機。 -
綺麗な海ですねぇ。
写真じゃわかりませんが魚がいたのです。
どこの国の方かわかりませんが、みんなで指差して「魚だ!」 -
ホテルから歩いてきた側の眺め
ダイヤモンドヘッド側の眺め
ここからはダイヤモンドヘッドは見えないのかぁ。
かろうじて写っている山っぽいのがそうなのかな?
さて、母さん待ってるし戻りましょう。 -
って、母さん来てたんかい!
また、ダイヤモンドヘッド側に進みます。
ベアフットビーチカフェという所にやって参りました。
ガイドブックの地図で見たらすごい遠くに感じていたのですが・・・来れました。 -
せっかくなので何か飲み物を。そして休憩タイム。
母さんはペプシ、私はピニャコラーダスムージー。
どちらもサイズはワンサイズでした。
ペプシ、結構でかいです。 -
休憩したら、ホテル側に戻ります。
公衆電話も南国な感じですね。 -
ビーチを眺めながらてくてく歩きます。
黄色いハイビスカスが「ハワイ州の花」だそうですが、花の中心まで黄色だったり、中心が黒っぽく見えるのだったり、このように白いのまで、色々ですね。
どの花が州の花なんだろうなぁ。 -
西洋のご夫妻?も花を撮影。
このように普通に街なかに咲いています。
ハイアットのフロント階にお邪魔しまして、オウム?さんにご挨拶です。
約10年前に友人と訪れた時に出会いました。(その時と同じオウムさんかどうかは判別できず) -
オウムと言えばカラフルなイメージですが、こちらの子はシックな感じですね。
カラフルな子は、母さんには「ハロー」「アロハ」と言ってくれました。
私には無言でしたが、ありがとうオウムさん! -
フロント階からカラカウア通りを背にするようにホテルの一階部分に降ります。
10年ぶりですのであるかな・・・ -
あったー!
パイナップルの鉢植え!
これ母さんに見せたかったんだぁ。 -
オウムと写真とりますよの人は健在。
西洋のファミリーは写真撮る前に値段交渉してました。
撮ってもらったことないですが、言われるがまま、撮ったらいくら位なのか、値切り交渉に成功したらどこまで下がるのか気になるところです。 -
そういや、ホテルの外観を撮っていなかったのでパチリと。
ビーチコマーホテル、お世話になりました。 -
せっかく旅行会社のトロリーバス券がありますのでトロリーバスに乗ってみます。
母さんのリクエストでまたウォルマートに行きました。
あ、バスだ。
えっ、あっ、なげぇええええ!! -
こちらのバスはお客さんの自転車を乗せてます。なんとも見慣れない光景です。
ウォルマートと、アラモアナショッピングセンターに寄って、ロイヤルハワイアンショッピングセンターに戻ってきました。
H.I.Sのトロリーバスは、免税店ではなくロイヤルハワイアンショッピングセンターが発着場所でした。
これは私達には大変便利でした。
ロイヤルハワイアンショッピングセンターの中をウロウロしていましたら、中庭?の吹き抜け部分の大きな木が気になりました。なんの木でしょうか。実がなっています。 -
ズームしてみましたが、謎が深まっただけでした。
なにやら、ドンドコ、ドン!ドンドコ、ドン!
ドンドコ、ドンドコ、ドンドコドン!!!
と、太鼓の音でしょうか?聞こえてきます。
私達には日本の和太鼓のように聞こえますので、祭りのはっぴを着た人を想像していましたが・・・ -
うわぁああああー!!なにこの躍動感!!
すごい!春節というのでしょうか、チャイニーズニューイヤーと言っている方々がいらっしゃいました。
太鼓の正体は舞を披露してくれている一団のものでした。
日本で言うと獅子舞が町内を練り歩くという感じでしょうか? -
お店のなかにも入っていったぞ〜!
このあと、西洋の方にお店の中で
触っても・・・いい?
↓
どうぞ!
↓
モフモフ!モフモフ!
とされてました。
西洋の方からするとなんとも東洋的な感じなのかな?
私達も中国のこういったお祝いの舞?を見たのは初めてでしたので、いやぁ〜いいものを見られた!と思いました。 -
ジョバンニ・パストラミというお店に到着しました。
申し込んだツアーに付いてきましたクーポンで、トリプルプレイというメニューを食べました。
写真左からロコモコ、パンケーキ、エッグベネディクト。3つが1つのお皿に乗った欲張りメニュー。
注文の後に「日本人?」と聞かれて、はいと答えると、めっちゃニコニコして日本語のメニューを持ってきてくれました。
せっかく親切で持ってきてくれたのですがトリプルプレイでお腹はみたされまして、追加注文しなくてよかった。。。と。
三種類どれも美味しかったです! -
お腹も心も満たされて、ホテルまで散歩して、ハワイでの最後の夜景を母さんと眺めます。
これは山側の景色。
なんと、流れ星も見れました(T_T)ありがとうハワイ! -
海側、カラカウア通りの夜景。
長年の夢であった「母さんをハワイに連れていく」を叶えることができたんだなぁと感無量。
虹は見れたし、イルカに会いにいく日だけ嘘みたいに晴れてくれたし、流れ星まで。
ハワイさん、パネェっす。本当にありがとう。
まとまった休みをくれた上司に感謝。
休んでいる間シフト入ってくれた方に感謝。
母さんがハワイに興味持ってくれるきっかけにもなったモヤさまに感謝。
木梨憲武さんに感謝。
元気でいてくれる母さんに感謝。
明日は帰国です。
ハワイさんありがとう!おやすみなさい。
R2さんの関連旅行記