デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2週間に渡ってインドで1人旅をしてきましたが、インドの主要観光地デリー、バラナシ、アグラ、ジャイプールは犯罪の多い都市。なので、ここからはシゲタトラベルさんに個人ツアーを組んでもらいました。シゲタトラベルは日本語ができるスタッフが数名いて、ドライバーも信頼できる人達でした。(バラナシのドライバーはシゲタの会社ではなく、シゲタに委託された会社のドライバーでやや問題ありました。次の旅行記で書きます。)<br /><br />今回は、一緒にツアーを回るハルナちゃんと合流し、シゲタのドライバーのログさんに、デリーの主要な寺院に連れて行ってもらいました。正直デリーの寺院には興味なかったのですが、思いのほか、面白かったです。<br /><br />ただデリーは観光客多いだけあって、たくさんのぼったくりインド人がいます。そこの観光地で働いている人でさえ、入場料とは別にお金をせびってくることがあります。そんなことを言われても、その場所が正式なチケットカウンターではないところだったら無視しましょう。最初はその辺にかなり戸惑いました。<br /><br />■今回行った場所<br /><br />ジャマーマスジット<br />レッドフォート<br />フマユーン廟<br />クトゥブ・ミーナール<br />インド門<br />大統領官邸<br />ビルラー寺院<br /><br />■シゲタトラベルに組んでもらったスケジュール<br /><br /><最終手配内容><br /><br />◎04FEB: @09:00AM ホテルにお迎え、終日デリー市内観光.その後、駅へ送迎.<br />+ TRAIN#12560 NEW DELHI @18:55PM / MANDUADIH @07:20AM(05FEB) IN 2Aにてヴァラナシへ. (TRAIN)<br /><br />05FEB: ヴァラナシご到着.駅にお迎え、終日専用車にてヴァラナシ及びサルナートご観光.HOLY GANGES VIEWご宿泊. (VNS)<br /><br />06FEB: @05:30AM ホテル出発。早朝ボート観光、その後フリー.<br /><br />+ @16:30PM ホテル出発。専用車にて駅へ送迎<br /><br />+TRAIN#14863 VARANASI @18:15PM / AGRA FORT @06:10AM(07FEB) IN 2Aにてアグラへ. (TRAIN)<br /><br />07FEB: アグラご到着.駅にお迎え、専用車にてアグラご観光後、ホテルへ送迎.RAY OF MAYAご宿泊. (AGRA)<br /><br />08FEB: 専用車にてファティプルシークリへ.ご観光後、ジャイプルへ.<br /><br />+ NAHARGARH HAVELIご宿泊. (JAIPUR)<br /><br />09FEB: @07:30AM ホテルにお迎え、午前中アンベール城観光.<br /><br />+ 終日専用車にてジャイプル市内観光.その後デリーへ.COTTAGE YES PLEASEご宿泊. (DELHI)<br /><br />10FEB: 正午チェックアウト.フリー.<br />===============================================================<br /><br />手配料金合計:35000YEN/1名様×2名様=70000YEN<br />(ホテル代金、列車代金、タクシーチャーター込み)<br />チップ代金別途 100、500Rs程度<br /><br />■旅行行程<br /><br /> 1/23?1/24  1(南インド)コーチン<br /> 1/25?1/27  2(南インド)Dewalokam Homestayで自然体験<br /> 1/28?1/31  3 38時間南インドから北インドまでの寝台の旅<br /> 2/1?2/3    4(北インド)ヨガの聖地リシケシでヨガ体験<br />◎2/4       5(北インド)デリーで寺院めぐり<br /> 2/5?2/6    6(北インド)ヒンドゥー教の聖地バナラシ<br /> 2/7       7(北インド)アグラ<br /> 2/8?2/9   8(北インド)ジャイプール、ファテープルシークリ  <br /><br />■為替<br />1Rs(ルピー)= 約1.9円

南から北までインド3週間の旅 5(北インド)デリーで寺院めぐり

2015/02/04 - 2015/02/04

ビルラー寺院

■シゲタトラベルに組んでもらったスケジュール

<最終手配内容>

+ @16:30PM ホテル出発。専用車にて駅へ送迎

10FEB: 正午チェックアウト.フリー.

(ホテル代金、列車代金、タクシーチャーター込み)
チップ代金別途 100、500Rs程度

■旅行行程

1/23?1/24  1(南インド)コーチン
◎2/4       5(北インド)デリーで寺院めぐり
 2/7       7(北インド)アグラ

■為替
1Rs(ルピー)= 約1.9円

まずは、オールドデリーのジャマーマスジットへ。ムガル帝国時代に建てられたイスラムモスクです。2月のインド相変わらずの濃霧です。残念。

そして写真の左右にある細い塔に登りました。登るのに、いくらかお金かかったけど忘れてしまった。そのチケット買うところに男が待ち構えていて、チケット買ったら「こっちきて」と言って塔の方向へ案内してくれました。そしていろいろ説明してくれるのですが、最後になって「ガイド料1人200Rs」と言ってきました。勿論、「あなた最初にそんなこと言ってなかったでしょ!」と言って無視。

この階段を登っていくと2階にでます。

2Fから見下ろしたオールドデリーの街。
    さぁ細い塔に登ります。

塔の内部は狭くて人1人通れる程度。降りてくる人とすれ違う時は、身体をすぼめないといけないです。

塔の上からの景色はキレイでした。濃霧じゃなければもっと良かったのだけど。

正面が広場で、25000人が礼拝できるらしい。今でも礼拝で使っているって。
    広さは学校の体育館4個分くらいだったので、「25000人とか無理じゃない?」とか話してました。

はい、じゃ降りますよ。

モスクの1F.

屋根にはたくさんの鳩がいます。

次はレッドフォートですね。

これもムガル帝国時代の城塞です。

城塞の内部に入ります。この写真に写っているゲートの中には、お店が並んで入っています。雰囲気がディズニーランドみたい。

中をぬけると広場があります。

花が可愛い。

ところどころ門があります。

これがレッドフォート内の地図ですね。

城壁の中には、いろんな建物があります。

これはムガル帝国5代皇帝シャジャハーンの棺です。

古いものだし、ところどころ修理しています。

これ何だったか忘れたけど、白大理石で彫刻がとてもキレイでした。

花の彫刻可愛い。

ここからはフマユーン廟ですね。
    これはムガル帝国2代皇帝フマユーンの廟です。

インドの女子学生でしょうか。たくさん歩いてました。最初の一人と目があって手を振ったら相手も振ってくれたんだけど、その後の学生も手を振ってくれたものだから最後の学生までずっと手振ってた。

なんか門があって、

女子学生の第2団がやってきた。普段そんなに子供好きじゃないんだけど、インドの子達は可愛い。

フマユーンの棺が納められている廟が見えてきましたよ。タージマハルに似ていますね。

途中でシク教の人と会ったので写真撮らせて頂きました。ハルナちゃんとシク教のおじさんです。シク教の人はターバン巻いていて、髭が長いので見たら一発でわかります。

廟の2Fから見た景色。

正面の入り口。

裏側の入り口。四方に入り口あった。

さぁ中に入ります。

大理石の棺がありました。

持っていた方位磁石で方角を調べると、棺は北側を向いていました。

廟の外側の城壁みたいなところにカラフルな鳥がいました。
    インドではけっこう日本では見たことない動物を見ました。

さぁお昼ごはんです。ドライバーさんにカレーのおいしいところとリクエストして連れてきてもらったところです。名前は知らないけど、けっこう観光客に混んでいて、トリップアドバイザーの張り紙が張ってありました。有名なところみたい。

確かチャパティとダール(豆)のカレーだった気がします。
    おいしかったけど、辛かった。普段日本では中辛カレーを食べる私には、インドのカレーは辛すぎるみたいです。

ここからはクトゥブ・ミーナールです。1200年頃のヒンドゥー教とイスラム教が混合した建物郡です。個人的には、この日の寺院巡りでここが一番良かったです。

柱は繊細な彫刻でした。

錆びない鉄注が見えてきました。

これだけは周りの建物郡と違って西暦400年くらいの古いものなんですね。だけど、錆びていないんです。理由としては、表面にリン酸化合物でコーティングされているかららしい。鉄の純度も100%に近いらしくて、昔の時代にそんな生成技術があったことに驚きです。

またここにも鳩が。

これがクトゥブ・ミーナールですね。朝方には濃霧だった空が晴れて、青い空が塔に映えます。

これはクトゥブ・ミーナールの向かいにある作りかけの塔です。作ろうとしたけど作れなかったらしい。

何かわからないけど、彫刻がキレイな建物でした。

観光地だから警備員がいます。

モスクとクトゥブ・ミーナールがキレイでした。

これはインド門ですね。大きかったです。

ここからはインド大統領官邸です。

ここからはビルマー寺院です。ここはヒンドウー教の寺院です。この日はムガル時代のイスラム建築ばっかり見てたから、違う宗教のも楽しかったです。ここの内部は撮影禁止だったので、外側の写真だけ。

ヒンドゥー教でオレンジがよく使われているのは太陽のカラーだかららしいです。

この日はその後寝台に乗り、バナラシへ向かいました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る