掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
YAMAHA Resort <br />つま恋 サウンドイルミネーション.<br /><br />さぁ・・て、<br />行って見るかな、 夜の つま恋 に。<br /><br />何年も前から、気になっていました。<br />東名・上り線を、3区間飛ばして。<br /><br /><br /><br /><br /><br />You Tube <br />Concert - Live Number      18本 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />...追記...<br />この つま恋 は、2016年12月25日をもって<br />42年半の歴史に、幕をおろします。<br />経営が、ヤマハから他社に。

春ですネ・・『 つま恋 』サウンド イルミネーション 2015。Concert Live 18本

2015/03/04 - 2015/03/04

浜ぎんこ

浜ぎんこさん

YAMAHA Resort
つま恋 サウンドイルミネーション.

さぁ・・て、
行って見るかな、 夜の つま恋 に。

何年も前から、気になっていました。
東名・上り線を、3区間飛ばして。

Concert - Live Number     18本

...追記...
この つま恋 は、2016年12月25日をもって
42年半の歴史に、幕をおろします。
経営が、ヤマハから他社に。

自家用車

東名・掛川インターから
    イルミ入り口・南ゲートまで10分。

入場料
    大人 800円
    小学生 500円
    幼児 無料

ディナーバイキング付
    大人 3000円
    小学生 2000円

大きなミス。
    16時45分に入場して、パンフレットもらんたんですが
    小さな、この看板が遠くて見落として、まっすぐの違う広い道に行ってしまう。

30分ほど歩いて、サッカー場などを越してゴルフコースが見えて・・
    先は、山に入って行く。

ふと考えました。
    街灯のポールが、周りにまったくありません。
    このまま日が暮れたら、真っ暗。

急いで来た道を、戻りました。

日没前です。

他のイルミと大きく違うのは
    世界的な楽器メーカー経営だから
    サウンドに、力が入っています。

私が、使用しているAV(あっち系のAVではありません)
    機器のプリメインアンプは、この会社製です。

購入当時は、私の基本給より高い
    ○十万円、しました。

Rockに合うフロントスピーカー2本は
    よく遊びに行った秋葉原まで買いに行って
    運賃をだして送ってもらいました。

歯切れのいい硬めの音が好みです。

CDプレーヤー・リアスピーカーなど
    その他全部違うメーカーの単品でそろえて
    AV機器セット合計
    ○百万円です。

大好きなハードロックバンドのコンサートDVD見ると
    最高の音を鳴らしてくれます。

You Tube
    Deep Purple ....... Smoke On The Water

国内外の音の悪かったライブハウス・ライブカフェには
    二度と行きません。
    オキニのバンド・ボーカルさんが、出演しても。

私の聴力は、並みです。
    視力は、両目1.5ですが。

You Tube
    AC/DC ....... You Shook Me All Night Long

Bon Jovi ....... It`s My Life

White Snake ....... Burn

スタート時間の 18:00
    いよいよ、広い会場全体に音楽が流れだしました。

まずは、インスト ナンバーから。
    知ってる曲ですが、題名思いだせず。。

2曲目からボーカルナンバー。
    唯一の、海外曲でした。

You Tube
    Carpenters ....... Close to You

YOU Tube
    Carpenters ....... Only Yesterday

You Tube
    Carpenters ....... Top of the World

My KARAOKE oldies Number
    Paul McCartney ....... Michelle in White House USA

伝説の吉田拓郎 氏

つま恋、開業翌年1975年8月の2日間
    オールナイトコンサート 65千人

10年後の1985年7月の2日間・オールナイトコンサート 4万人

さらに、21年後の
    2006・9・23コンサート 35千人

Takuro
    Concert Last Number

You Tube
    Takuro Yoshida ... Hiroshi Kamayatsu

2020・5・10

ここ、つま恋 で開催されました。
    ドームのある今と違ってリスクのかなりある野外で
    この観客数は、大したもんです。

アマチュア時代から、YAMAHAと、ご縁のある方です。

You Tube
    Rolling Stones ....... Jumping Jack Flash

Paul McCartney ..... JET

つま恋 と同じ会社経営だった
    ・・・合歓の里・・・

には、以前行きました。

ここの経営会社が、大昔から全国展開している
    ヤマ○音楽教室を運営している支店に電話しました。
    キーボードを習いたくて。

受講生は、女子しかいませんが・・。
    辞めました。

海外の有名なロックバンドのキーボードは、すべて男子です。

Journey ....... Separate Ways

・・・ヤマ○大人の音楽レッスン・・・

かなり宣伝しているから
    私みたいな人々が、全国的にいるんですネ。

たくさんのコースあります。

You Tube
    My KARAOKE oldies Sucreen Number
    Moon River ....... Breakfast at Tiffany`s

2020・5・10

私の近所でも街灯がLEDにドンドン変更されています。
    かなり、明るくてキレイです。

市内の街灯の大半が、
    ノーベル賞受賞を、御祝いしてLED化されだしています。

日本国内で、2番目に広い都市だから
    かなりの数だろうなぁ・・

全国2番目

全国県民所得が東京都についで2番目になりました。

長年、人の年収が判る仕事(サラ金ではありません)を
    してきましたが、実感として当たっています。

My KARAOKE oldies Number
    Roberta Flack ....... Killing Me Softly With His Song

You Tube
    Paul McCartney ....... All My Living

You Tube
    Sting ....... Englishman in New York

こんな平日にも、かかわらず
    19時すぎの駐車場には、40台ほど停まっていました。

県中部・県東部・県外ナンバーばかり。
    地元ナンバーは、私だけでした。

北ゲートからも、入場者あり。

Sea Level ....... Tidal Wave

• salsaladyさん 2017/09/13 23:31:34
    つま恋フェス?イルミ&ロック。。。
    ☆ロックフェスティヴァル!ってこんな感じですか?(時間的な問題で最小にして聞いて見ました)

☆ポールマッカートニーの”Micchel“にMr.Obamaが奥さんミシェルを見てニコニコ!

☆カーペンターズでホッとしました。(彼らの唄はほとんどコピー?してます。)

p。s。サルサ〜のチェックどうも!です。数字が一人歩きして、次の記事に悩んでます。
        No.1は狙ってないので、適当に?(頼んでおいて無責任ですが!)〜good night 〜
  • Medinaさん 2015/11/15 11:47:41
    Wonderful illumination
    Dear 浜ぎんこ

How are you ! Thank you for writing of bulletin board.

It is a great illumination.

So wonderful.

Because now gets cold close tothe winter, please do not catch cold.

Thanks lot.

See you.

Best regards.

by Medina
  • Seikoさん 2015/04/20 21:28:39
    幻想的・・・・
    ぎんこ さま

遅いフォローでスミマセン。
    サウンドイルミネーションは初めて知りました。どんくさいんです。流石に素敵なイルミネーションですね。
    音楽も古き良き(?)時代の曲ですね。そう言えば今日、Paulちゃんが大阪入りしたそうですね。 曲は後で聴かせていただきます。

そうそう、案内版を見落として30分も行き過ぎたんですって。結構走りましたね。

私は23日から一週間バンコク行きです。
  • レモングラスさん 2015/03/06 18:08:32
    聖地
    ぎんちゃん、こんばんは^^

つま恋かぁ・・・なんだか懐かしい響き、、、、、、
    若いころ、TVでつま恋でロックのライブの様子を観て「スゴイな」って感動したのよ。実際、ライブでロックを聴いたことはないんだけど、きっとあの場所はロック好きな方にとって(フォークソングも??)当時は聖地だったのかな?

AVにすっごいお金かけてるんだね。もしかして今風なコンパクトじゃなくてドーンって大きい機材?

年収がわかる仕事って・・・う〜ん。。。なんだろ?謎多きぎんちゃんだわ。

ピアノ、女子ばっかでもいいじゃん!今からでも習ったら?私は最近またピアノを弾いてるよ。昔弾けた曲が全く弾けん・・・悲しいわ・・・

イルミと音楽の調和。さすがヤ○ハだね!静岡、すごーい!!

レモングラス
  • derideriさん 2015/03/05 23:35:50
    サウンド イルミネーションいいですね!
    こんばんは、浜ぎんこさま。

いつもありがとうございます。

You Tube全部拝見させていただきました。
    お酒を飲みながら、至福の時間をすごさせていただいております。

Journey よく聞いておりました。
    Steve Perry が大好きです。

スティングのEnglishman in New York お気に入りの1曲です。

楽しい時間ありがとうございました!

derideri
  • 備前屋ねこさん 2015/03/05 21:52:00
    イルミネーション
    前回はなばなの里のイルミネーション、今回はつま恋のイルミネーションですね〜
    よく考えたら浜サンはバンコクでもネオンやイルミネーション輝く夜の街の写真が多かったような。
    きっと浜サンは夜の闇に輝くイルミネーションが好きなんですね♪

今回の旅行記、イルミネーションの画像と一緒にYoutubeの音楽の動画付きでおもしろいアイディアだと思いました。
    ディープパープルのSmoke on the water、名曲ですね^^

備前屋ねこ

• みちるさん 2015/03/05 20:37:44
    オールディズ、青春時代♪
    浜ぎんこ様

新しい旅記お待ちしておりました。
    つま恋のイルミ、きれいですね。
    私は、つま恋行ったことはありませんが、イルミでしたら、長島のなばなの里思い出した次第です。

さてさて、今回の私向けに作成されたんじゃないかとちょっとにんまりしてしまったわ。

小学校なのに、アメリカンポップス聴いて育った早熟娘でしたから、すぐにビートルズのリバプールサウンドにどっぷりつかって、カーペンターズだって大好きでしたわ。
    カレンの透き通った歌声が好きで、レコード何回も聴いたりして・・・・
    カレンが拒食症で亡くなった時は、心底悲しくて。
    後にダンスを習った時、カーペンターズの曲で踊った時、最高の気分でしたね。

今でも、時々聴いて、当時を懐かしみます。
    ありがとうございました。
  • zunzunさん 2015/03/05 19:13:36
    つま恋♪
    Hi ぎんちゃん、、、

こんばんは〜☆

つま恋のイルミ綺麗だね〜!!
    どこもLEDですよねー。

昔々、つま恋のコンサートへ行った事があります。
    浜北の友達の家に泊まってね^^
    すごくいい思い出です。。。

そして初めて買った海外アーティストのレコード。
    それはカーペンターズでした^^
    はい、子供の頃にね^^

キーボード習っちゃおうよ〜。
    女子ばかりでもいいじゃない^^

zun
  • hamaさん 2015/03/05 16:54:39
    LED イルミネーション 綺麗ですね!

浜ぎんこさん、こんにちは。

つま恋リゾートでやったんですね(3月4日 平日)

大変綺麗です。

you tube で Deep purple のsmoke on the water ほんとに懐かしく

聞きました。carpenters, close to you, top of the world,

only yesterday 若い時のカーペンターズ やはり良いですね。

Poul Mc cartney の Michelli in white house もオバマ家族にぴったりの

曲でしたね。しかし、何といってもjourney separate ways が一番

迫力があり良かったです。rolling stonesも少し押され気味の

perfoamance です。

そうですか、東京に次いで全国2番目ですか。凄いですね。

ノーベル賞受賞おめでとうございます。音楽、2輪車だけでなく

知育も凄い静岡県ですね。

ありがとうございました。

hama 海外にて。

浜ぎんこさんのトラベラーページ