桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日前に桐生に行ったのをきっかけに、桐生のまちを散策しようと<br />桐生市の歴史的建造物のある本町に行きました。<br /><br />あまり計画せずに、出かけるのも遅くなっちゃったので<br />スタートだけ決めてぶらりと歩きます。<br />1つ1つゆっくり見てると、1日では回りきれませんが<br /><br />この日は桐生新町重要伝統的建造物保存地区のあたりを<br />見て回りました。<br /><br /><br /><br />

桐生のまちを散策してみました ② まちなか伝統的建造物など

2015/02/19 - 2015/02/19

かおニャン

かおニャンさん

桐生市の歴史的建造物のある本町に行きました。

あまり計画せずに、出かけるのも遅くなっちゃったので
スタートだけ決めてぶらりと歩きます。
1つ1つゆっくり見てると、1日では回りきれませんが

この日は桐生新町重要伝統的建造物保存地区のあたりを
見て回りました。

初め、MAYU(まゆ)という低速電動コミュニティバスがあり
    桐生駅経由で回ってくれるので乗せてもらいました。

運賃は無料で、運転手さんが説明しながら案内してくれます。

この日は有鄰館、桐生に止まるコースなどでした。

群馬大学で開発した環境にやさしいバスで、4色あります。

車内はベンチシートで9人乗り?

途中下車せず、1周してきて戻ってきて、
    案内してもらった所周辺で、行きたいポイント絞って行きます。

桐生天満宮

紅梅が咲いてました。

• 紅梅

紅梅

良い天気なので、白梅も綺麗に見れますね

• 白梅

白梅

さて、参拝します。

二の鳥居

神楽殿

• 本殿<br />彫刻が素晴らしいです

本殿
    彫刻が素晴らしいです

手だけ合わせ、移動します

梅と社殿

群馬大学にも素敵な建物があります

守衛さんや管理の方がいれば、見学出来ます

この守衛所も国登録有形文化財になってるようです。

群馬大学工学部同窓記念会館(国登録有形文化財)

ココはドラマのロケ地としても記憶に新しい建物です^^。

入口を入るとポスターがありました。

NHKドラマ小説の「花子とアン」のロケ地になってます。

欠かさず見てたので何か嬉しい♪

記念会館内部 1階から撮影

記念会館内部 2階観覧席?

記念会館内部 2階から

記念会館内部

ここの階段部分はロケで使われてたようですね

織機も置いてありました。

群馬大学外観

池があり、桜の木などもあったので花が咲くころに来てもいいかも^^

通りに戻り建物外観を見ながら撮りながら歩きます。

「一の湯」
    今も現役の銭湯のようです

草木染のお店?

きれいな色の染物がありました。

上州弁ののれん
    栃木便も独特なものもあるけど、ココに書かれてる言葉もかなり独特^m^

管理大変だろうな。。

昔の建物を今はどんな風に利用してるかも見ものです

いつ建てられたものかは分かりませんが、蔵などもあります。

改修してる場所もありました。

伝健まちなか交流館
    …伝健についての相談窓口のようですが、観光客に対してもまちの見どころなど
    教えてくれます。

※伝健=伝統的建造物

交流館内に展示してあったもので、

書上商店の衣服
    桐生新町で最古の買継商のものだそうです。

これはお店のようですね。

花のにしはら(旧書上商店)

有鄰館にも寄りました。

お土産屋さんには入らず見学

有鄰館の敷地内には大きな蔵がありました。

煉瓦造りの蔵

煉瓦蔵の内部

カフェもあります。

塩蔵では写真の展示がされてました。

猫のみせという所を発見

ねこちゃんのスタッフがいると書いてあったので入店

ねこグッヅが販売されてました。

ブレちゃったけど、寝起きのスタッフさんです^^

ワンちゃんのサロンもありました。

将来は電線も中に埋めるかもしれないようなことも言ってました。

最後にベーカリーカフェレンガに寄りました
    カフェの隣にはお蕎麦屋さん

早目に終わっちゃいますが、機会があればこちらで食べても良いかも

MAYU乗り場の横にあったお店

最後にベーカリーカフェレンガに寄りました。

• 店内

店内

パンを買って帰ろうといくつか選び

お腹も空いたので、カフェラテ購入してパンを少し食べて帰ります。

珈琲飲むだけならこちらのソファで飲むのも落ち着けそう。

まだ見れてない所があるので、また後日来ることにしました。