福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み直前に大学で先生に言われた一言<br />「春休みはどこかふらふらしてくればいいよ」<br /><br />ということで,<br />仙台よりは暖かそうな南の街でだらだらすることにしました.<br /><br />仙台を出る時点で決めていたのは,<br />初めの2泊を宇都宮の友人宅にお邪魔すること.<br />お金が尽きたら帰ってくる,<br />このルールに乗っかって,<br />バックパックひとつ背負ってノープランでふらふらしてきました.<br /><br />結局回った街は,おおざっぱに<br />郡山・福島・宇都宮・神戸・高松・徳島・大阪<br />となりました.<br /><br />いままで旅行記なんて書いたことなかったけれど,<br />写真の整理がてらてきとーに綴ってみます.<br />基本,ただの街歩きレポートです.<br /><br />次:[無計画旅行] 「仙台から南へ」 Part 2 郡山<br />http://4travel.jp/travelogue/10987734

[無計画旅行] 「仙台から南へ」 Part 1 福島

2015/02/23 - 2015/02/23

TKY

TKYさん

春休み直前に大学で先生に言われた一言
「春休みはどこかふらふらしてくればいいよ」

ということで,
仙台よりは暖かそうな南の街でだらだらすることにしました.

仙台を出る時点で決めていたのは,
初めの2泊を宇都宮の友人宅にお邪魔すること.
お金が尽きたら帰ってくる,
このルールに乗っかって,

結局回った街は,おおざっぱに
郡山・福島・宇都宮・神戸・高松・徳島・大阪
となりました.

いままで旅行記なんて書いたことなかったけれど,
写真の整理がてらてきとーに綴ってみます.
基本,ただの街歩きレポートです.

次:[無計画旅行] 「仙台から南へ」 Part 2 郡山

高速・路線バス 徒歩

計画のない旅なので,
    とりあえずありったけの着替え(6日分)とインフレーションマット,
    非常食のチョコをバックパックに詰め込みました.
    三脚も持っていきたかったけれど,重いしかさばるしで断念.

初めの2日はは宇都宮に泊まる予定.
    昨年のGWに仙台からバスと電車でノンストップで5時間かけて宇都宮に行ったときには結構退屈したため,
    今回はとりあえず福島までバスで移動してからその後を考えることにします.

2月末の仙台は,雪こそないものの強風のために体感気温は氷点下です.
    ダウンジャケットを着た人が目立ちます.

仙台フォーラス ショッピングモール

福島行のバスに本当は仙台駅前から乗るつもりだったけれど,
    朝ごはんをのんびり食べていた結果時間ぎりぎりになってしまったため
    家から近い広瀬通一番町から乗ることにします.
    バスが来る前にあわててとった時刻表に,福島行の時刻が載っていないのには気付かなかった.
    大館行って一日2便しかないのね.
    結局7:48に広瀬通一番町発の便に乗ります.
    バスはガラガラ.

仙台フォーラス ショッピングモール

9時過ぎに福島駅東口に到着.
    駅前には立派な花時計が.
    協力:福島明成高等学校
    製作:福島商工会議所女性会
    だそうで.

福島駅東口.
    1962年に完成した駅舎で,2003年にリニューアルしたもの.
    一日当たりの乗車人員は16,726人(2013年度).

東口前には,福島出身の作曲家古関裕而のモニュメントがありました.
    毎時00分に作曲した曲が流れるらしいっす.

東口は在来線改札のみなので,入るとすぐに改札というシンプルな造りです.

まだ朝9時なのにすでに11℃.
    日差しはないものの暑い!

駅前通り.
    街灯がかなりポップ.
    プラージュ福島店が「理美容業界年商日本一の店」なのかと思ったが,調べてみたところプラージュという全国チェーンがあるみたいあ.

銅増かと思ったけれどマネキンなのかもしれない.
    近くの工事現場のおっちゃん達も写真を撮ってました.

駅前通りを東に進む.
    アーケード街の中は駐輪可能になっており,道路除染の案内の看板15 mくらいおきに設置されてました.
    どのくらいの頻度で行われているのかな.
    福島第一原発が思いのほか近いことをここで認識.

未だにこーゆうのを見るとはしゃいでしまうあたり..

駅前通りから南に歩いたところの公園で,懐かしい遊具(?)に遭遇.

懐かしいけれど,正式名称はなんというのだろう?

福島市立福島第一小学校の味のある体育館.

小学校の教室エアコン整備事業の看板が.
    先日,所沢で航空自衛隊入間基地の騒音対策とする小学校のエアコン設置をめぐる住民投票が話題となったけど,福島では放射性物質対策の意味合いもあるのかな.
    でも,工期的には今年の夏には間に合わない?

荒川を目指して南へ.
    ハト.

まともに飛ぶハトなんて久々に見たからびっくりした.

探偵事務所のポスター.
    右側の標語は関係あるのかな?
    このポスターはいろんなところに貼ってあった.

何が起こったのでしょう.

日が射してきました.
    日向ぼっこにはちょうどいいのだろうけど,荷物背負って歩くには暑い・・

なんだか奇妙な光景.
    マンションのベランダにネットが張られている.
    虫よけ?夏には緑のカーテンになるのかな?
    このあたり(清明町)はあまり治安が良くないとのこと.

荒川沿いに出ると,一気に視界が開けた.

やまびこ.

この旅ではこのくらいは歩くことになるのでしょうか.

福島駅西口付近へ.
    またまた変わった街灯.

この広告だけを見てここに決める高校生はどれだけいることやら・・

福島駅に戻ります.
    歩き疲れたので,休憩がてら11時くらいの東北本線に乗って郡山に移動することに.

次:[無計画旅行] 「仙台から南へ」 Part 2 郡山