2015/02/24 - 2015/02/27
あーこさん
シンガポール旅行最終日。
この日は動物園とリバーサファリに行き、そして最後にマリーナベイサンズのショーを観賞しました。21時半にホテルを出発しチャンギ空港へ。翌朝8時過ぎに福岡空港に到着しました。
******************
初めて母親とシンガポールに行きました。
とても暑かったですがきれいな夜景を見たり、動物園、植物園を訪れたりと盛りだくさんで大満足の旅でした。
特に宿泊したリッツカールトンホテルが良かったです。
シンガポールはとてもきれいな国で、大のお気に入りとなりました。
【旅程】
2/24 10:00 福岡空港発 → 15:30 チャンギ空港着 → マリーナ地区観光
2/25 半日市内観光 → カトン → ガーデンズバイザベイ → サンズスカイパーク
2/26 シンガポール動物園 → リバーサファリ → ショーワンダフル観賞
2/27 1:20 チャンギ空港発 → 8:10 福岡空港着
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目はシンガポール動物園へ。世界的にも珍しい檻のない動物園として有名です。
日本の旭山動物園もここを参考にしてつくられたのだとか。
9時前に到着。公共交通機関では行きにくいところにあるためタクシーを利用しました。シンガポールではタクシーは9時半まで、早朝料金として25%上乗せ料金がかかるので注意が必要です。 -
入口のお土産屋さんに飾られていた象。
案内に日本語があります。
このように歩道のすぐ脇に動物たちがいます。最初に見た時はびっくりしました。
シンガポール動物園で有名なのがこのオラウータン。飼育員の人との信頼関係がとても厚いのだそうです。出かける前にちょうどテレビで特集があっていたのですが、飼育員の方はいつもオラウータンに話しかけながら作業をするそうです。そうすると対等な立場として向こうも信頼をおいてくれるんだとか。
順番に木を登っていきます。
最後が赤ちゃんとお母さん。赤ちゃんがお母さんに必死にしがみついています。
降り立った場所は朝食会場。このオラウータンブレックファストがシンガポール動物園では有名です。
おさわりは禁止ですが、間近で一緒に写真撮影ができるそうです。私たちは遠くから眺めていました。 -
のびのびと動物たちがきままに過ごしています。
近くの木の上に鳥がいたからか、皆気になるようです。
歩いていると遭遇しました。
微動だにせず。
このシンガポール動物園は非常に広く、屋内で涼める場所がほとんどありませんでした。
色んな口コミを参考にした結果午前中の比較的涼しい時間帯がいいということでしたが、朝の早い時間から行って正解でした。
それでもお昼に近づくにつれてどんどん日差しが強くなり、かなり疲れました。 -
私が一番に楽しみにしていたのは象のショー。今まで象のショーを見たことがなかったのでわくわくどきどき。
結構お客さんが多く、立ち見の方もいました。 -
こうやって、池に落ちた大きな丸太を鼻で転がして陸にあげます。
落ちた帽子を器用に鼻で拾い、飼育員さんの頭にかぶせています。
はい、ポーズ!
ショーのあとはエサやり体験ができます。象たちのやさしい目が印象的でした。
動物園滞在時間は約三時間。次は隣接しているリバーサファリへと向かいます。 -
このリバーサファリはナイル川、アマゾン川、長江などといった世界の8つの大河をテーマとした淡水生物の動物園です。
まずは1時に予約していたアマゾンリバークエストへ。
今回、事前に日本で動物園・リバーサファリの共通入場券をネットで購入しその際こちらのアトラクションも予約をしていました。ネット予約だと、割引が適用されますしスムーズに入場できます。 -
ボートに乗って出発!
こうやって看板があるのですがほとんど動物を見つけられませんでした(涙)
ただ単に気づかなかっただけか、奥の方に引っ込んでいたのか・・・。
ちょっと残念。 -
混むかなと思いきや、お客さんは他に誰もおらず。貸し切り状態でした。
あっというまにクルーズ終了です。 -
そして次はおまちかねのパンダのエリアへ!
人生初パンダということでテンションが上がり無駄にカメラのシャッターを押しまくりました(笑)
あまりの暑さにへとへとでしたが、こちらのエリアはとても涼しく快適でした。 -
一生懸命笹を食べていました。
パンダのかわいさのおかげで元気を取り戻しました。
口をあけたままのサメ。
結構歩いて疲れもピークに達したためタクシーにてホテルに戻ることにしました。 -
宿泊しているリッツカールトンホテルのエントランス。
意外とロビーは小さかったです。
今日は21時半にホテルを出発してそのまま空港に向かうため、ホテルでシャワーを浴び、ある程度荷物をひとまとめにしておきました。 -
休憩後、向かった先はガーデンズバイザベイのスーパーツリー。
このスカイウェイを歩きたかったのですが、昼間散々歩きまわって疲れていたのもあり、やっぱりいいかな、、と思い写真を撮るにとどめました。
それから、マーライオン側からマリーナベイサンズのショーを見ようということで歩いて行くことにしました。 -
旧正月中だったためユースオリンピック公園には屋台やステージが設置され、多くの人で賑わっていました。
右奥に見えるのがお世話になったホテルです。
マーライオンまで行かなくても、ちょうど座るのにいい場所があったのでそこに腰掛けて日が沈むのを待ちました。
夕暮れになり風も心地よく、この景色を見るのも今日で最後かと思うとさみしくなってしまいました。 -
日が沈みました。ここからはマーライオンもマリーナベイサンズも見え絶好の場所でした。
ショーは動画を撮影したので残念ながら写真はありませんが、手前の建物もショーに合わせて色が変わりとてもきれいでした。
観賞後ホテルに戻り荷物を持ってロビーへ。こちらで送迎バスが来るのを待ち、チャンギ空港へと向かいました。
空港に着いてから謎の腹痛に見舞われ、もっと空港を探検して写真も撮りたかったのですがソファで休むこととなってしまいました。
そして1:20の飛行機に乗り福岡空港へ。帰りの機内ではずっと寝ていました。
今回初めてシンガポールを訪れましたが、街がとてもきれいで発展している国で、素晴らしい夜景も見れて大満足の旅となりました。一緒に行った母もシンガポールを気に入り、大好きな国になりました。また絶対、近い将来訪れたいと思います。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる