竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■たけはら町並み保存地区(重要伝統的建造物群保存地区)/広島県竹原市<br /><br /> 平安時代、京都下鴨神社の荘園として栄えた歴史から「安芸の小京都」と呼ばれる竹原。特に町並み保存地区には、江戸時代後期に塩づくりや酒造業で栄えたお屋敷や由緒あるお寺と町並みが今もそのまま保存されています。<br /> この町の落ち着いた静けさと時代を超えた雰囲気は訪れる人々の心を和ませます。ゆっくりと散策しながら、竹原の歴史に触れることができます。<br /><br />▼重要伝統的建造物群保存地区<br /> 竹原市は広島県中南部の瀬戸内海沿岸の都市。古くは京都下鴨神社の荘園として栄え、戦国時代は竹原小早川氏の、江戸時代は広島藩浅野家の領地でした。<br /> そんな竹原市の中でも、JR竹原駅から近い上市・下市と呼ばれるエリアは、江戸時代後期に製塩や酒造業で栄えた屋敷や、由緒ある寺院が数多く残っており、江戸時代の雰囲気を今に伝えるとともに、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。<br /> 竹原格子と呼ばれる狭く密になった形の格子は、一軒一軒に工夫が凝らされています。格子は「出格子」と「平格子」、「塗格子」に分けられます。<br /> 平安時代、京都・下鴨神社の荘園として栄えた歴史から、「安芸の小京都」と呼ばれる竹原。そのシンボルといえるのが、落ち着いた風情を漂わす国の重要伝統的建造物群保存地区にも選定された町並み保存地区です。<br /> 製塩地として飛躍的に発展した江戸時代、豊かな経済力を背景に頼春水・春風・杏坪の兄弟、また、頼山陽ら、多くの優秀な学者を輩出しました。<br /> 塩田と町人文化の隆盛が生んだ重厚な家々は、今日まで往時の姿を伝えています。竹鶴酒造は、この町並み保存地区のど真ん中にあります。<br /><br />【手記】<br /> 雨天、楽しみにしていた「こども雛めぐり」は中止!残念〜!!<br /> ならばと言うことで、またまた^^;竹原の歴史と文化を感じながらの雛めぐり(森川邸・旧笠井邸)&町並み散策と相成りました。雨に濡れた古い町並みもしっとりとしていいもんです。<br /><br /> ※公+私=忙しかった日々が3月6日でやっと一段落します。職場のみなさんは今年に入ってからというものは半端なく忙しく、休みゼロ状態で朝早くから深夜までずっとがんばってこられています。ほんとうにご苦労様です。<br /> なので、この時期(3月中旬あたり)わたくしも休暇をとることができるので奈良・柳生・伊賀上野・志摩・大府・岐阜・長浜方面へ旅に出て来ようと思います。ほんの5〜6日間ですが ∠^^;)しばらくの間4トラを休むことになります。<br /> …と言うことで、旅行記が溜まらないように、急いで焦って馬力あげて、やっとこさこの日までの旅日記をすべてアップした次第です。

Solitary Journey [1528] 落ち着いた静けさと時代を超えた雰囲気、雨で濡れた古い町並み。<たけはら町並み保存地区>広島県竹原市

2015/03/01 - 2015/03/01

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

▼重要伝統的建造物群保存地区

【手記】
 雨天、楽しみにしていた「こども雛めぐり」は中止!残念〜!!

1万円未満
自家用車

■またまた竹原の歴史と文化を感じながらの町並み散策♪/広島県竹原市
    ・昨年の「こども雛めぐり」のひとコマ
     雨天、楽しみにしていた「こども雛めぐり」は中止!残念〜!!古い町並みを子どもたちが着物姿で練り歩く姿はなんとも言えないくらいかわいいのですが・・・
     昨年の「こども雛めぐり」 → http://4travel.jp/travelogue/10863940

カラフルな傘も開き、雨に濡れた古い町並みもしっとりとしていいもんです。

・旧笠井邸2階
     森川邸&旧笠井邸雛めぐり → http://4travel.jp/travelogue/10987428
     雛めぐりを終えたあと町並みを歩きました。もう何度目だろう?

・お好み焼き ほり川
     いままで何度食べたことか。美味しいんですよー。

・初代郵便局跡
     この町並み保存地区へはイベントがあるたびに来ていますので、竹原の旅行記だけでも30ファイル近くあると思います。

・のぞき雛
     つい撮ってしまう・・・ なんかいいんですよね。

・竹楽
     竹楽器や竹のおもちゃや竹原の土産物を販売しています。

・茶房ゆかり

• ■雨に濡れた古い町並み「たけはら町並み保存地区」/広島県竹原市<br />・まちなみ竹工房 <br /> 特に町並み保存地区には、江戸時代後期に塩づくりや酒造業で栄えたお屋敷や由緒あるお寺と町並みが今もそのまま保存されています。<br /> <br />

・胡堂
     胡堂は上市の商業の守り神として祭られていました。商業の繁栄を願って、毎年10月に行われる祭礼は町の行事として欠かせないものとなっています。

・胡堂
     映画『時をかける少女』(1983年、大林宣彦監督、原田知世主演 )のロケで知られています。

・胡堂前
     和服の女性はこう言った町並みによく似合う。でも雨で大変そう^^;;

・県史跡 頼惟清旧宅(向かいの白壁建屋)
     日本外史の著者として知られる頼山陽の祖父の家です。

鬼瓦そばが有名

・竹雀

・歴史民族資料館付近

・歴史民族資料館付近
     江戸時代にタイムスリップしたかのような歴史を感じる町並みです。

・まちなみ竹工房
     竹かごや置物などの竹工芸品が置いてあります。

・歴史民族資料館前
     竹鶴政孝展開催中 → http://4travel.jp/travelogue/10935290

右側の蔵の土壁はたいへん珍しいそうです。

・白壁土蔵
     壁が剥げ落ちています。

・白壁土蔵
     以前、4トラベラーのちゃみおさんが訪問されたときに「顔に見える」と言われてました。確かに顔に見えますナ。

・竹楽

・町並み保存センター前

・町並み保存センター裏
     竹原は竹の町です。

・西方寺の石垣
     竹製のスカイツリー

・お好み焼き ほり川
     醤油醸造とお好み焼き店。約200年前に建築された蔵だそうです。

・お好み焼き ほり川  ほぼろ焼き

・花みづき
     カフェ&プリザーブドフラワー

・松阪邸(市重要文化財)
     本通りに面する豪邸。唐破風の屋根に菱格子の塗り込め窓を用いるなど趣向をこらした外観が目立ち、内部も数寄屋風の座敷を備えています。

・松阪邸(市重要文化財)
     流れるような曲線美の屋根は独特のもので、 唐破風とよばれるものです。

・竹鶴酒造
     NHK連続テレビ小説「マッサン」の「亀山酒造」のモデルとなっているのが、ニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝の生家である広島県竹原市の「竹鶴酒造」です。

・竹鶴酒造
     竹鶴酒造は、歴史的町並みの保存地区である周囲と調和し、美しい佇まいを見せています。

・竹鶴酒造
     詳しくはこちらをどうぞ → http://4travel.jp/travelogue/10935290
     ニッカウヰスキー余市蒸溜所を見物 → http://4travel.jp/travelogue/10822724

・竹鶴酒造
     人が多いなと思ったら、中で甘酒が振る舞われていました。

・竹鶴酒造
     あの泉ピン子さんが演じたマッサンのお母さんはここに住まれていたそうです。

・竹鶴酒造
     古くから「小笹屋(おざさや)」の屋号で製塩業を営んでいた竹鶴家。1733年(享保18年)に現在の酒造業を始めたといいますから、その歴史はかなりのものです。

・竹鶴酒造
     わたくしは車ですから試飲できません。にごり酒を買おうと思ったのですが、人が多く断念しました。

・竹鶴酒造
     人をかき分け、ちょっと失礼してお雛さんを撮りました。

・竹鶴酒造
     館内には竹鶴家に代々伝わる酒器、酒造りに使われた道具などが展示され、商品の直売もしています。

・竹鶴酒造
     「竹鶴酒造」の建物は、主屋と南の蔵が最も古く江戸期のもの。その後の増築もあり、現在では複数の棟が軒を連ねる立派なものとなっています。

・ギャラリー梅谷
     かわいい和雑貨や、お洋服などが置いてあります。

・ギャラリー梅谷
     2010年にOVA※が発売されたヒーリングアニメ「たまゆら」
     ※OVA・・・テレビでは放送されず、VHSやDVDを買うか借りないと見れないアニメのことです。

・お好み焼き 惣菜 ゆきちゃん
     ここはまだ入ったことがありません。

・手打ちそば處「かんの」
     ここにはいつもかわいいお雛様と花瓶の花が置いてあります。

・手打ちそば處「かんの」

• ■雨に濡れた古い町並み「たけはら町並み保存地区」/広島県竹原市<br /> ガラス戸の中にお雛様が見えます。

ガラス戸の中にお雛様が見えます。

地蔵堂⇒右

・火伏せの神を祭った「愛宕神社」
     竹原の町並みの特長は、一つの街区がそのまま伝統的な建築で構成されており、複数の町筋や寺院、辻堂等が一帯となって町並みが構成されていることです。

・地蔵堂
     上市にある胡堂とともに、近世の町づくりの境界神としても貴重な遺構です。現在の建物は昭和2年に建築されたものになります。

・旧笠井邸前

・竹原の町は1年を通していろんなイベントが行われています。
     ◆たけはら憧憬の路  http://4travel.jp/travelogue/10616843
     ◆たけはら町並み雛めぐり  http://4travel.jp/travelogue/10980688
     ◆たけはら竹まつり  http://4travel.jp/travelogue/10332685
     ◆かぐや姫美術館  http://4travel.jp/travelogue/10514111
     ◆竹原こども雛めぐり  http://4travel.jp/travelogue/10863940
     ◆ぶちぇぇ竹原まつり  http://4travel.jp/travelogue/10515057
     ◆竹鶴政孝の生家竹鶴酒造  http://4travel.jp/travelogue/10935290

・本川 新港橋より
     本川は人工的に作られた港で、江戸時代から竹原塩の積出港として栄えました。当時はもっと川幅が広かったそうです。

・日の丸写真館
     木造3階建ての大きな建物です。昭和7年頃に建てられた写真館です。

写真パネル〜昔も今も普明閣を望む

写真パネル〜「竹原を買う」竹原塩全国へ

・森川邸前、本川沿いの広場
     写真パネル〜塩田がまちの形をつくった 文化がまちの誇りをつくった

■国道185号線
     以上で、雨に濡れた古い町並み散策が終了です。
     帰路途中で見つけた菜の花

THE END.  それでは、また〜。

• fukintaさん 2015/03/07 12:25:30
    歩きに行ってみたくなりました
    いつもながら素晴らしい写真や旅行記に感動しております。
    これからも、旅行記、拝見させてください。
    ありがとうございました。<fukinta>

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/03/13 04:58:55
    RE: 歩きに行ってみたくなりました
    fukintaさん おはようございます。

お返事遅くなりました。近畿地方へ旅に出ており返信が今になりました。

> いつもながら素晴らしい写真や旅行記に感動しております。

いやいや、根っこが忙しいもんでじっとしておれないだけなんですよ。

> ぜひ今度、ノルディックウォーキングで、街歩きをしてみたいです。
    > なにも知らないままでのウォーキングが、、Mecha Godzilla?&703さん の旅行記で、見どころもわかって、行ってみたくなりました。
    > これからも、旅行記、拝見させてください。
    > ありがとうございました。<fukinta>

ノルディックウォーキングは健康にいいでしょうねー。街中でも時たま見かけます。しまなみやら安曇野などいろんな所を歩かれていていいご趣味だと思います。リュックとかも背負われて歩かれているんですか?わたくしにはしんどそう〜^^;

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ