2015/03/01 - 2015/03/01
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,027,640アクセス
■またまた竹原の歴史と文化を感じながらの雛めぐり♪/広島県竹原市
▼たけはら町並み雛めぐり〜明治・大正・昭和の雛人形
竹原はご存知のとおり『安芸の小京都』と呼ばれ、古都の情緒と歴史の香りが町の隅々に散りばめられた町です。
江戸時代製塩業で栄え、頼春水・春風・杏坪を排出するなど、高度な町人文化を生み出しました。現在、竹原市内で所蔵される明治・大正・昭和の雛人形は、その頃の文化の香りを今に伝えています。
竹原の旧家に伝わる江戸時代以降のお雛さまも展示。時代によって装飾や顔つき、大きさが違います。
江戸時代にタイムスリップしたような町並みで、春の訪れを感じながら、おひなさまを探してみませんか?町並みの店々でもおひなさまが待っています。
平成27年2月7日〜3月22日開催 〜観光協会より引用
▼森川邸/広島県竹原市中央 〜NPO法人ネットワーク竹原より
元竹原町長森川八郎宅。大正初期に造成した敷地に石垣及び土塀を巡らせ、主屋、風呂場、及び便所、離れ座敷、茶室、隠居部屋、土蔵、表門、脇門の8棟の建物を配しています。
主屋は江戸末期から明治初期の町家を移建改築したもので、玄関、座敷、及び台所を同時に増築したものです。離れ座敷は、やや遅れて新築されました。茶室は、不二庵の作となるもので、当初は竹原地蔵町野島家に建てられましたが、大正頃に森川家に移建されています。
また、座敷に面して庭園が設けられています。森川邸は、大正期の豪邸の典型例であって、質の高い和風住宅です。特に、座敷、離れ、表門に使用されている材木は吟味されたものであり、意匠的にも優れ、大工技術も高いものです。
▼旧笠井邸/広島県竹原市本町
笠井邸は浜主の家として明治5年に建設されました。庭園には、池の周囲に「春日灯籠」、「織部灯籠」庭の向こうには塩田から移築した建物があります。
建物は間口7間の右側、4間が平入り、右側より左側3間に、平入りの屋根の半ばから妻入りの屋根が抜き出た複型。本瓦葺の大屋根、袖壁を設けた建物です。
・・・・・興味深いサイトを見つけました。わたくしもたいへん勉強になった。
◆ひな祭りの由来ついて 〜exciteニュースより
◎現代のひな祭りとは?
ひな祭りは、皆さんご存知のとおり毎年3月3日に行われる、女の子の健やかな成長を願うイベントです。
飾られた雛人形を見ながらおやつにひなあられを食べたり、「あかりをつけましょ、ぼんぼりに〜♪」の歌いだしで有名な「うれしいひなまつり」を歌ったりして過ごすのが一般的です。
最近は、ケーキを食べたり、パーティーをしたりする家もあるようです。毎年当たり前のように行われているひな祭りの起源、なんと平安時代に遡ると言われています。どのような経緯で現在のようなひな祭りに落ち着いたのでしょうか。
◎ そもそも女の子の行事ではなかった!?
平安時代に日本で始まったひなまつりは、もともとは邪気祓いのための行事でした。季節の変わり目には邪気が入りやすいという言い伝えから、3月上旬の巳の日に行われる「上巳の節句(じょうしのせっく)」に邪気祓いをしていたのです。
その邪気払いに使われていたのが「流し雛」というものです。流し雛は今でも行われている風習の一つで、紙やわらでつくった人形に自分の邪気を移して海や川に流すものです。
そこに、平安時代から女の子が人形を使って雛遊び(ひいなあそび)をしていたことも合わさって、現在のひな祭りができあがっていきました。
◎ どうして、「桃の節句」と言うの?
ひな祭りの代名詞として「桃の節句」という言葉が使われるのは、旧暦の3月3日、つまり現在の4月頃が桃の花が咲く季節だったためです。
ほかにも、桃の木は邪気を祓う神聖なものだと考えられていた、という理由もあります。鬼退治をしに行く民話の主人公の名前が桃太郎なのは、ここからきているのです。
また、桃の節句が女の子の節句になったのは、江戸時代からです。それまでは、男女関係なく行われていた行事だったのですが、徳川幕府が「上巳の節句」を「五節句」の一つに定めたことがきっかけで、女の子の行事へと変わりました。
【手記】
雨天、楽しみにしていた「こども雛めぐり」は中止!残念〜!!
- 1万円未満
- 自家用車
雨天、楽しみにしていた「こども雛めぐり」は中止!
ならばと言うことで、またまた^^;竹原の歴史と文化を感じながらの雛めぐり(森川邸・旧笠井邸)と相成りました。 -
・昨年の「こども雛めぐり」のひとコマ
古い町並みを子どもたちが着物姿で練り歩く姿はなんとも言えないくらいかわいいのですが・・・雨天で中止!ウーッ残念
昨年 → http://4travel.jp/travelogue/10863940 -
・森川邸(竹原市重要文化財)
それでは江戸時代にタイムスリップしたような町並みで、春の訪れを感じながら(雨天ですが)お雛さまを探しに行きましょう。 -
・森川邸(竹原市重要文化財) ★内裏雛 明治時代
森川邸は大正期の豪邸の典型例であって、質の高い和風住宅です。 -
・森川邸(竹原市重要文化財) ★内裏雛 明治時代
玄関正面に置かれていた内裏雛です。 -
・森川邸(竹原市重要文化財) ★内裏雛 江戸時代
森川邸は元竹原町長森川八郎宅です。 -
・森川邸(竹原市重要文化財) ★内裏雛 江戸時代
・森川邸(竹原市重要文化財) ★七段飾り
主屋は江戸末期から明治初期の町家を移建改築したもので、玄関、座敷、及び台所を同時に増築したものです。 -
・森川邸(竹原市重要文化財) 元気元気!
離れ座敷は、やや遅れて新築されました。 -
・森川邸(竹原市重要文化財) ★御殿雛 大正10年ころ
・森川邸(竹原市重要文化財) ★鳥瞰図 大正から昭和初期
森川邸は、大正期の豪邸の典型例であって、質の高い和風住宅です。 -
・森川邸(竹原市重要文化財) ★塩田風景
・森川邸(竹原市重要文化財) ★竹原塩田工程
また、この住宅で特に評価されるのは、後世の改造が少なく、大正期の姿をよく保っていること、母屋や離れ座敷だけではなく、風呂場や便所などの付属屋までもが完存することです。 -
・森川邸(竹原市重要文化財) ★竹原塩田工程
・森川邸(竹原市重要文化財)
▼ひな祭りの由来ついて 〜exciteニュースより
◎現代のひな祭りとは?
・森川邸(竹原市重要文化財)
最近は、ケーキを食べたり、パーティーをしたりする家もあるようです。 -
・森川邸(竹原市重要文化財) ★御殿雛 昭和初期
毎年当たり前のように行われているひな祭りの起源、なんと平安時代に遡ると言われています。どのような経緯で現在のようなひな祭りに落ち着いたのでしょうか。 -
・森川邸(竹原市重要文化財) ★内裏雛 昭和50年代
◎ そもそも女の子の行事ではなかった!?
平安時代に日本で始まったひなまつりは、もともとは邪気祓いのための行事でした。 -
・森川邸(竹原市重要文化財) ★御殿雛 大正11年
この流し雛の人形は、時代を経るにつれ質が高くなっていきます。そして、「こんなに立派な人形を流すのはもったいない!」という理由で、飾られるようになったと言われています。 -
・森川邸(竹原市重要文化財) ★七段飾り
雛遊び(ひいなあそび)をするときには、その人形に野山など見せてあげるために外に出る風習がありました。そのときに持っていく、携帯食料が「ひなあられ」だったそうです。 -
・森川邸(竹原市重要文化財)
◎どうして、「桃の節句」と言うの?
・森川邸(竹原市重要文化財)
また、桃の節句が女の子の節句になったのは、江戸時代からです。 -
・森川邸(竹原市重要文化財)
昔から小さな女の子が「雛遊び」をしていたということもあって、男の子の節句である「端午の節句」と対になるものとして、女の子の健やかな成長をを祝う行事になりました。 -
・森川邸(竹原市重要文化財) ★御殿雛 昭和7年
・森川邸(竹原市重要文化財) ★御殿雛 昭和初期
・森川邸(竹原市重要文化財)
座敷に面して庭園が設けられています。 -
景色はいいですか? -
・森川邸(竹原市重要文化財)
ピース! ありがとう。 -
・森川邸(竹原市重要文化財) 庭園
・頼山陽先生之像
・頼山陽先生之像
江戸時代製塩業で栄え、頼春水・春風・杏坪を排出するなど、高度な町人文化を生み出しました。 -
・竹原の味おみやげのお店
ウヰスキーケーキ ニッカ竹鶴17年使用 -
・旧笠井邸 〜NPO法人ネットワーク竹原より
旧笠井邸へやってきました。1か月前にも訪れました。 -
・旧笠井邸1階
またまたやって来ましたよお〜。 -
・旧笠井邸2階
笠井邸は浜主の家として明治5年に建設されました。 -
・旧笠井邸1階
現在はNPO法人ネットワーク竹原で、まちなみ再生特区一環として管理し、展示会・会議・箏、三味線の稽古・絵本の会などで公開しています。 -
・旧笠井邸2階 ^^
・旧笠井邸1階 ★昭和17年
・旧笠井邸1階 ★豆雛 昭和6年
・旧笠井邸1階 ★豆雛 昭和6年
・日の丸写真館
木造3階建ての大きな建物です。昭和7年頃に建てられた写真館です。
「落ち着いた静けさと時代を超えた雰囲気、雨で濡れた古い町並み」へつづきます。
THE END. それでは、また〜。