新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「春到来!みんなで行こう!!大倉山観梅会」(号外の見出し)<br />横浜市港北区の大倉山公園にある梅林で、2月28日・3月1日の2日間観梅会が開催されました。<br />約6万人が訪れると言われ、日刊スポーツの号外も発行される盛況ぶりです。<br /><br />今年も、熱海の梅園を皮切りに、梅の花を楽しみに出掛けていましたが、地元横浜の梅の名所のひとつ、大倉山梅林の梅もようやく見頃を迎えました。

横浜・大倉山観梅会

2015/02/28 - 2015/02/28

morino296さん

「春到来!みんなで行こう!!大倉山観梅会」(号外の見出し)

東急東横線 大倉山駅の横の坂道を上ります。 10:55頃

大倉山駅から梅林までは徒歩数分ですが、ちょっと坂道がきついです。

大倉山梅林

2月28日、3月1日に行われる観梅会、ステージでは地元の人々による舞踏や演奏が披露されます。

翌日が雨の予報とあって、観梅会初日は凄い人でした。

大倉山梅林

昭和6年の東横線開通直後、乗客誘致のために梅林として公開したのが始まり。
    戦前は、1千本を越える梅の木があったものが、戦争中には燃料用の薪として伐採され、イモ畑に転用されたそうです。

大倉山梅林

戦後、再び梅祭りが行われるようになり、昭和62年に、横浜市が東急電鉄から梅林を買収し、施設の整備や梅の木の増植などを行い、現在は面積1.1haの敷地に約32種約200本が植えられているそうです。

大倉山梅林

白梅(野梅)は見頃です。

今年は梅の開花が少し遅かったみたいですが、観梅会に合わせたように見ごろを迎えたようです。

大倉山梅林 11:00頃

ステージでは、太尾・大倉山・大曾根保育園の園児によるダンスと歌が披露されていました。

大倉山梅林 見驚

この木は、咲き始めたところですから、まだ暫く楽しめそうです。

大倉山梅林 野梅

大倉山梅林 月影

大倉山梅林 春日野

大倉山梅林 楠玉

大倉山梅林 楠玉

花も蕾も丸くて可愛いです。

大倉山梅林

梅の花の数よりも梅を愛でる人の方が多いのではと思うほどでした。

大倉山梅林 池の畔

ここが一番人気のようです。

大倉山梅林 紅枝垂れ梅

大倉山梅林 池の畔の枝垂れ梅

紅白の枝垂れ梅が並びますが、紅枝垂れの見頃はこれからでしょうか?

大倉山梅林 筑紫梅

こちらは花付きがいいですね。

大倉山梅林 田子の浦

大倉山梅林 八重旭

名前の通り、八重の花でボリュームがあります。

大倉山梅林 思いのまま

この木も見頃はもう少し先かも。

大倉山梅林 古今集

名前もクラシックですが、梅の花らしいのでは。

大倉山梅林 唐梅

こちらも八重でボリュームがあります。

大倉山梅林 唐梅

大倉山梅林 白加賀

大倉山梅林 玉垣

大倉山梅林 豊後

まだこれからのようで、咲いていたのはこの花くらいでした。

大倉山梅林 鹿児島紅

ひときわ濃い紅色の花が目立ちます。

大倉山梅林 八重旭

逆光で撮って見ました。

大倉山梅林 野梅

この梅林の白梅は、野梅と白加賀が多いです。

大倉山梅林 紅千鳥

写真が撮りやすい高さのところに花が咲いていました。

大倉山梅林 古今集

大倉山梅林 玉牡丹

大倉山梅林 三吉野

大倉山梅林 三吉野

大倉山梅林 梅の古木

戦争中に薪として切られずに残った古木も多いようです。

大倉山梅林 見驚

大倉山梅林 高台から池を見下ろして

大倉山梅林 高台の道から

やはり凄い人ですね。

大倉山梅林

直ぐ隣にある民家は、梅林の梅を楽しめていいですね。

大倉山梅林

梅の花の見頃は、3月中旬くらいまででしょうか。
    その後は、桜の花にバトンタッチですね。

大倉山梅林 野点

観梅会の2日間11:00〜15:00、ステージ前で抹茶とお菓子のサービスがされます。
    (300円、400杯限定)

大倉山梅林 ステージ前では次の出し物を待つ人 12:05頃

次は、大曾根夢太鼓どどん鼓(和太鼓)のようです。
    1時間ほど、梅を楽しませてもらいましたが、人も多かったので、退散することにしました。

大倉山公園の中心に建つ大倉山記念館

実業家で後に東洋大学学長を務めた大倉邦彦氏(1882-1971)により昭和7年(1932)「大倉精神文化研究所」の本館として創建。
    設計は、古典主義建築の第一人者、長野宇平治氏(1867-1937)。

古代ギリシャ以前の”プレヘレニック様式”という世界的にも希少な建築様式に、東洋の意匠も取り入れ、東西文化が溶け合った独特の様式美を持つ建造物だそうです。
    昭和56年(1981)横浜市が寄贈を受け大改修、昭和59年(1984)横浜市大倉山記念館として生まれ変わり、平成3年(1991)には横浜市指定有形文化財に指定されました。

大倉山駅へ向かう道 12:18頃

これから観梅会に向かう人が続々と坂道を上って来ます。
    まだ時間も早いので、このまま帰宅するのも勿体ないので、鎌倉へ向かうことにしました。

(鎌倉へつづきます)

• きーちゃんさん 2015/03/05 22:28:33
    もう梅が♪
    morino296さん、こんばんは。

横浜は梅も見ごろなのですね〜
    まつだ桜まつり、小田原梅まつりに引き続き、大倉山梅林にもいかれたのですね♪

桜や梅の観賞は本当になごみますね。

みなさん、まだコートやダウンを着ているようですが、気温はまだ寒いのでしょうか。
    北海道の桜や梅の咲く時期は(5月)もうポカポカ暖かい陽気なのですが・・・

この後は、足取りも軽く?鎌倉へ♪
    フットワークが軽いですね!
    鎌倉へは十数年前に行きましたが、いいところですね。
    またじっくり行ってみたいです。

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2015/03/06 08:31:43
    RE: もう梅が♪
    きーちゃん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

ようやく春めいてきました。
    日差しは春を感じさせますが、寒暖が繰り返しています。

こちらは、2月中旬から3月にかけて、梅と早咲きの桜を楽しめますが、
    気温は低い日もあって、着るものは難しいですね。

北海道の春は、陽気を待って一挙に花も咲き、皆さんも春を満喫できるのですね。

鎌倉は、横浜から30分ほどで行けますので、ちょっと出掛けるにも
    便利です。

遠いですが、是非、鎌倉へお出掛け下さい。
    その時は、ご案内させていただきます。

morino296さんのトラベラーページ