パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマンプロといえばビーチクラブ。<br />表紙にした写真はあまりにも有名で、これまで何人の人をアマンプロへと駆り立てた事でしょう。<br />今回、大のお気に入りスポットになったビーチクラブと、パブリックプールの様子をたっぷりとお伝えします。

アマンプロ 2.ビーチクラブと極楽プール編

2015/02/10 - 2015/02/14

suzuqさん

アマンプロといえばビーチクラブ。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩 飛行機
ANA

初日の朝食は、ビーチクラブと決めていました。
    アマンプロといえばビーチクラブです。いつも写真で見て行きたかった場所を見ておかないとね。

アマンプロは、このカート(クラブカーと呼ばれています)を自分で運転してあちこち移動できます。
    昨日はスタッフが運転してくれたのに乗ったから、子供たちは「え〜!パパが運転するの〜!?」と驚いていました。

クラブカーのハンドルには、島の地図がつけられており、これを見ながら運転します。
    運転の仕方は、昨日スタッフから教えてもらいました。
    アクセルとブレーキだけだから、オートマの車よりも簡単です。

今日は雲ひとつないくらい晴れていますが、ジャングルみたいに生い茂る木々のおかげて影も多く、けっこう涼しいです。

お、あれはツリートップ・カシータですね。
    我々のヒルトップ・カシータのすぐ近くで、やはり丘の上にありますが、道を挟んで崖側にあるため、階段を上り下りする必要がなさそうです。眺めはどうなんだろう。

ひとしきり迷ってウロついたあと、通りがかりのスタッフに道を尋ねてやっと到着。
    歩いて移動してたら「やれやれ、やっと着いた」って感じだろうけど、クラブカーだと迷うのも楽しい!
    それに、炎天下歩くと子供がすぐにへばってしまったり、歩きたくなくなってしまって苦労させられますが、クラブカーならそんなのとは無縁。乗ってるだけでも楽しいみたいだし、思惑通りです。

ビーチクラブ手前の駐車場にクラブカーを停めます。
    ちょっと確かめたい事があるため、あえてこの向きで駐車。
    といっても、普通この向きになるでしょうけど…。

奥には海が見えています。
    左側の建物は、シースポーツ・ハット。
    コンプリメンタリーのシュノーケル・ツアーは、ここが集合場所です。

右側がビーチクラブでした。
    早くもいい感じです。

• これこれ!<br />この景色を見たかったんです。<br />いや〜、想像以上にきれいです。

これこれ!
    この景色を見たかったんです。
    いや〜、想像以上にきれいです。

ビーチにはパラソルとデッキチェアが並んでいます。
    青色のタオルが映えますね。

• アマンプロに来たんだなぁ、と実感。<br />この景色はいくら見ても飽きません。

アマンプロに来たんだなぁ、と実感。
    この景色はいくら見ても飽きません。

ビーチ側から見たクラブ。
    思っていたよりこじんまりしていますね。

この時は我々以外にゲストはいませんでした。
    席が埋まるのは、サンセットの時間帯ぐらいでしょうか。
    埋まるといっても、半分くらいは空いているんですが。

カウンター席に座る人はほとんどいません。
    あの美しい海に背を向ける事になりますから、当然ですよね。

ここはレストランではないので、軽食とドリンクが中心です。
    朝食が頂けるのは、こことクラブハウス。
    クラブハウスを利用する人の方が多いみたいです。

アマンプロの朝食は、ブッフェではありません。
    一品一品、食べたいものを注文します。
    リゾートの朝食といえば、ブッフェがほとんどだから、こういうのもなかなか新鮮ですね。
    ゆっくりと、海を眺めながら料理が来るのを待つ時間もいいです。

フルーツ大好きな子供たちは、フルーツばかり大量に食べました。
    どのフルーツも、甘くておいしかったです。
    特にパイナップル、こんなに甘いのは初めて食べました。

ビーチからちょっと離れた、こんなところにも席がありました。

ビーチをこんな間近に眺めながら朝食を食べるなんて、モルディブ以外では初めてです。
    しかも、海もビーチもモルディブに全く負けていません。

食後はビーチで少し子供たちを遊ばせます。

なお、ここはアマンですからもちろんノーチェック。
    勝手に部屋付けになり、最終日にまとめて清算となります。
    入店時にカシータNOなど聞かれませんし、伝票にサインなんてする必要ありません。そもそも伝票などありません。
    これでよく間違える事なく請求できるもんだと思いますが、アマンで会計を間違えられたなんて話は聞いた事ありません。

ビーチにいると、スタッフが水を持ってきてくれたり、子供用のお砂場セットや魚にあげるパンを持ってきてくれたり、色々と世話を焼いてくれます。

海にパンくずを投げ込むと、魚がたくさん寄ってきます。
    子供たちは大喜び。

• フィッシュ・フィーディングは環境破壊につながるとの意見もありますが、我々はホテルスタッフや現地の方のOKがあればやっています。<br />

正面に見える島は、マナモック島といって、人が住んでいる島です。
    この島の存在が、ここの景色をより美しく彩っていますね。
    アマンプロのシンボル的な島です。

ここの砂は、すごくきめ細かくてふわふわしています。
    去年行ったコンスタンス・ハラヴェリのビーチと同じような感じですね。
    裸足で歩いても全然痛くありません。

写真では豆粒くらいにしか見えませんが、こちら側にはカワヤン・バーが浮かんでいるのが見えました。
    そう、海面に浮かぶバーがあるのです。
    このバーを貸し切るアクティビティもあるみたいですよ。

さて、次はプールに行きましょう。
    朝食→ビーチ→プール→遅めのランチ→次男君の昼寝タイムと兼ねてヴィラでのんびり→夕陽を見に行く→インヴィラダイニングで夕食。これがここ数年のリゾートでの過ごし方。
    すっかりパターンになっています。

このクラブカー、来た時と何かが違っているのですが、わかりますか?

出発しやすいように、反対側を向いているのです。
    パブリックスペースに駐車していると、必ずスタッフがやっておいてくれるのです。
    しかも、備え付けのミネラルウオーターも冷たい物に交換されています。
    こういう細かい所にも気配りがあるあたり、さすがアマンですね。

パブリックプールは、我々のカシータからすぐ近くです。
    ここだけ道が舗装されています。

クラブハウスが見えてきました。
    この隣にプールがあるんです。

この下には鯉も泳いでる池があります。
    ここはパマリカン島のちょうど真ん中あたりなので、島の反対側に行きたい時はここを通るのが近道です。

プールに行くには、クラブハウスの中を通ります。
    この入り口に続く階段の下にクラブカーを停めると、スタッフがすぐに出てきて案内してくれます。
    荷物も当然のように持ってくれるからラクチン。アマンプロはリゾート内移動のストレスが全然ありません。
    クラブカーも、適当な所に停めればOK。スタッフがすぐに邪魔にならない&出しやすい所に移動してくれます。

ここがクラブハウスです。
    この時は用がなかったので素通りしました。

パブリックプールの半周を取り囲むように建っています。
    オープンエアーの席もあっていい感じ。

息を飲むほどに美しいプールです。

クラブハウスはちょっとだけ高台になっています。
    この段差が、クラブハウスからのプールをより美しく見せていますね。

先導してくれるスタッフが、「お荷物はどこに置きましょう」みたいな事を聞いてくれます。
    パラソルだけよりも、広い日蔭がある所がいいな。
    あそこの藤棚みたいに花が日蔭を作っている所がよさそうです。

気温は日本の夏と比べたら大した事ないですが、やはり陽射しがすごい。
    ちょっと日なたにいるだけで真っ黒に日焼けしてしまいます。

いい感じですね。
    真ん中の小屋みたいな所にはスタッフがいつもいます。
    カウンターがあってドリンクが注文できますよ。
    雑誌なんかも置いてあります。

席を決めると、すぐにスタッフが水とおしぼりを持ってきてくれます。
    どこに行ってもすぐに出てくる水とおしぼりは、もちろんコンプリメンタリー。

プールサイドが広くて優雅な感じです。
    気持ちいいな。

スタイリッシュでも派手でもなく、なんだかこう、気品みたいなものを感じます。

家族みんなで泳ぎます。
    水は冷たすぎず、いい感じ。
    真ん中あたりは足がつかないくらい深くなっています。

しかし、誰もいませんね。
    毎日ここで泳ぎましたが、ヨーロピアンのカップルがたまに1組2組来るくらい。

めいっぱい遊んだ後は、少し休憩しましょう。
    プールサイドには、サラ(四阿)が3つあります。
    我々のお気に入りは、少し高い所にあるあのサラ。

クラブハウスと同じレベルにあって、プールを見下ろせます。
    それに、プールサイドで唯一海が見えるのがここです。

サラの中は、こんなふうに巨大なマットレスが敷いてあります。
    家族4人が使っても大丈夫。
    すごく居心地がいいので、ちょっと休憩するつもりが長時間になってしまいました。

ジュースも頼んで、本格的に長居を決め込みます。
    寝っ転がって「何もしない」を楽しむ時間。最高です。

寝っ転がってもちょっとだけ海が見えるんです。そして海の向こうのマナモック島も。
    このサラは、アマンプロの中で一番のお気に入りスポットになりました。

3つあるサラは、いつも空いていました。
    そもそもゲストがあまりいないし、いたとしてもヨーロピアンは日向を好みますから、サラはあまり好きじゃないみたい。
    肌が白いから、日焼けしたらすぐ真っ赤になるくせに、なんで日向にずっといるんでしょうか。

残り2つのサラは、ガーデンサラって感じ。
    緑に囲まれているので海は見えません。
    ここと、

ここ。
    海は見えなくても、こっちの方が静かでプライベート感はありそうです。

長居をし過ぎて、いつの間にかランチタイムになっていました。
    すると、「ランチはいかがですか?」とスタッフがメニューを手に現れました。
    着替えてレストランに行くのも面倒なので、お言葉に甘えてこのままここで食べる事にしました。
    小さい子供がいると、自分のカシータに戻って着替えるというだけで、結構時間がかかりますから、この提案はすごく嬉しかったです。

スタッフが持ってきたのはクラブハウスのメニューでしたが、「ピザが食べたい」と言うと、「ではピクニック・グローブのメニューもお持ちします。」と別のレストランのメニューも持ってきてくれました。
    いやぁ〜、なんて楽チンなんでしょう!

注文してしばらくすると、巨大なトレイに料理をたくさん載せてスタッフがやってきました。
    デイベッドの隅にトレイを置いてくれたので、そのまま食べられます。
    食べ終わったらすぐに片づけてくれるし、完璧です。

こんなんだったら、もう一日中このサラにいられますね。
    とはいえ、子供たちが飽き始めたので一度カシータに戻る事にします。

午前中たっぷり遊んだので、次男君はお昼寝タイムです。
    といっても、「さぁ、寝るんだ!」ですぐ寝てくれるわけではないので、大人も一緒にカシータでしばらくゴロゴロします。
    寝付いてからの時間を含め、3時間ほど拘束される事になります。

でも、この景色を眺めながらですから、これはこれでいい時間です。
    お昼寝タイムが終わる頃には、もう日が落ちかかる時間になっていました。

強い西日に照らされた海がキラキラ輝いています。

キレイだな〜
    今日はこのまま日が沈んでいくのを見守る事にしました。

夕陽はマナモック島の右側に沈みます。
    正面には沈まないから、カシータの中だとよく見えません。
    テラスに出て夕陽を眺めました。

いつもターンダウンはこのくらいの時間に来ます。
    遅すぎたり、早すぎたりなんて事はありません。
    しかも必ずカシータを留守にしている時間を狙ってきてくれます。
    午前中にも清掃に来てくれますが、いつも朝食に行っている間に来てくれました。
    クラブカーに発信器でもついているのか(笑)、レストランとかのスタッフが「36番がビーチクラブに来ました!今だ!」みたいな指令を送っているのかわかりませんが、かなり徹底しています。

もうちょっと左に沈んでくれたら完璧なんだけどな…。

マジックアワーの空を眺めながら、夕食はルームサービスを取りました。
    夕食はルームサービスで、というのが最近我々の定番になっています。
    レストランでコースなんか食べると、子供たちが途中で騒ぎ出しますから。
    結局部屋で食べるのが一番です。

ルームサービスは2〜30分くらいで来てくれます。
    メニューは少なめですが、きっとメニューにないものも作ってくれると思います。
    あまり奇をてらったようなメニューはありませんが、どれもおいしいです。

今日は一日楽しく過ごせました。
    今回の旅行記で紹介しきれなかった施設を、次回の旅行記で一気に紹介します。

• あいぼんさん 2015/03/29 09:51:59
    癒されました~
    suzuqさん

アマンプロ、すばらしいホスピタリティですね。
    日頃のストレスが吹き飛びそうです。
    最近少しお疲れ気味だったので、
    見てるだけでとても癒されました。
    ありがとうございます!
    アマンリゾートは未体験ですが、
    そんなに癒されるなら泊まってみたいです~。
    予算さえ合えば・・・。

我が家のGWフィリピン旅行は、1歳の娘には
    エルニドのアクティビティは早いかなと思い、
    結局ボホール島にしました。
    こじんまりとした宿に泊まりながら、
    チョコレートヒルでも観光しようと思います。

我が家も羽田発のANAマニラ行きなので、
    ひさしぶりの日系航空会社も楽しみです。
    娘は吐きぐせがあるので、
    マニラ上空で旋回しないことを祈ります。

suzuq

suzuqさん からの返信 2015/03/30 17:32:48
    RE: 癒されました〜
    あいぼんさん

コメントありがとうございます。
    アマンプロ(というかアマンリゾーツ?)、本当に素晴らしいホスピタリティでした。
    ただ、やっぱりお値段も素晴らしく高いので、「この値段を払ってでも行く価値があるか?」というのは考えてしまいます。
    妻からも、「私は同じ値段を払うなら、ホスピタリティはそこそこでも、もっと広くてプール付のビーチが見えるヴィラの方がいいわ。」みたいな事を言われてしまいました。
    まぁ、ビーチリゾート研究家(?)としては、アマンは一度泊まってみたかったので、いい経験にはなりました。

> 我が家のGWフィリピン旅行は、1歳の娘には
    > エルニドのアクティビティは早いかなと思い、
    > 結局ボホール島にしました。
    > こじんまりとした宿に泊まりながら、
    > チョコレートヒルでも観光しようと思います。
    ボホール島も、確かビーチはすごくきれいなんですよね。
    考えてみれば、フィリピンってアジアンリゾートの割にはビーチがきれいな所が多い気がします。
    チョコレートヒルもよさそうですね。

> 娘は吐きぐせがあるので、
    > マニラ上空で旋回しないことを祈ります。
    これ、本当につらいのでやめて欲しいです。
    今回はまだよかったのですが、確か2年ほど前にシンガポールかどこかでやられた事があって、長男君は吐くわ、まだ1歳だった次男君は泣きわめくわで地獄でした。
    当時はまだ離着陸時は電子機器を一切使えなかったので、離陸体制に入っていると次男君にはDVD見せる作戦も使えず、本当に大変でした。
    時間調整するにしても、離陸体制に入る前にちょっと遠回りするとか、できないのでしょうか。できないからやっているのでしょうけど…。
    私もあいぼん一家が快適なフライトが楽しめるように祈っています。
  • ホワイトテリアさん 2015/03/23 23:11:44
    待ってました!
    こんばんは、suzuqさん
    じっくり読ませていただきました〜 ♪

アマンプロと言えば、2つ目の旅行記の表紙写真☆ですよね!
    私も早く、“ あれ ” を実際に見てみたいなぁ・・・

シンメトリーな空間から見える青い海が素敵過ぎです ♪( ´θ`)ノ
    さらにビーチも海もモルに負けてないなんて言われたら、ますます行きたくなりますね〜 旅行記を 拝見させて頂いて、いちばん私のツボだったのは、プールのサイドに3つある 「 サラ 」 ここは見るからにヤバいっすね ! 絶好のお籠り場所になる事、間違いなし! あ〜 行ってないけど色々な妄想が膨らむぅ〜 (≧∇≦)

今回、部屋のカテゴリーは 「 ヒルトップ 」だったんですね。
    部屋からの眺めがめちゃめちゃイイ感じですね!自称、Sunset Lover の私たちには最高のカテゴリーかも?

でも、私たちは “ ロマンス アット アマンプロ ” での滞在も考えているので、そうなると滞在は ビーチカシータ のみ・・・じばらく部屋のカテゴリーは悩みそうです。

続きも楽しみにしております。
    また、見逃さないようにフォローさせて下さいね!

ホワイトテリア

suzuq

suzuqさん からの返信 2015/03/25 06:58:14
    RE: 待ってました!
    ホワイトテリアさん、コメントありがとうございます。

アマンプロといえば、やっぱりアレですよね!
    実際に見ると、「あれ?以外とこじんまりしてるんだな」と思いましたが、やっぱり景色は最高でした!

プールサイドサラは、本当に最高でしたよ!
    もうあの施設だけでも最高なのに、アマンですから、サラから動かなくてもスタッフがあれこれ世話を焼いてくれますからね。
    一度入ったら出られなくなる危険性大です(笑)

ヒルトップにしたのは、ビーチより安いというのもありますが、やっぱり景色を重視して選びました。
    我々、海の目の前よりも、多少遠くても高いところから見下ろすのが好きなんです。
    それに、ビーチカシータはビーチからちょっと奥にあるので、カシータからビーチは見えるけど、茂みに隠れてかなり狭い範囲しか見えない印象です。
    高台から見下ろすと、かなり視界が広くて爽快感ハンパないですからね!

一点注意としては、季節にもよるのかもしれませんが、サンセットはカシータの正面には沈まないので、テラスに出ないと見えません。
    私もSunset Loverなので毎日夕陽は眺めましたが、テラスから見ていましたねぇ。

ビーチカシータもよさそうだし、部屋のカテゴリは悩みますよね。
    私もどのリゾートに行く時でも悩みます。
    モルディブだって、毎回ビーチと水上では悩みますし。
    でも、その時間も楽しいんですよね。
  • puyomushiさん 2015/03/21 14:51:16
    再訪したい気持ちが湧き上がってきました
    suzuqさん、こんにちは。

旅行記楽しく拝見しました。

アマンプロのビーチは美しいですよね〜
    あの真っ白な砂浜を裸足であるくこの上な幸福。
    そしてアマンのホスピタリティ。

私もクラブカーの向きが食事中に直されていることにとても感動しました。
    あと、クラブカーに備えられているお水も冷たいものに時々チェンジされるのですよね。
    ホントびっくり(@_@)

私は日本人がいっぱい滞在したGWに行ったので、最後の朝食でスタッフが目を泳がせて私たちのルームキーがテーブルのどこに置いてあるのかを
    探していたのが面白かったです。

アマンプロで一つ難点なのが、お食事の質。
    お値段の割にすごーく美味しいものがなかった気がします。
    あの景色の中で、いただければそれが一番のごちそうですけどね。
    私はピクニックグローブのBBQブッフェでいただいた子豚ちゃんの丸焼きが
    一番美味しかったです。

続きも楽しみにしています☆

puyo

suzuq

suzuqさん からの返信 2015/03/23 21:51:46
    RE: 再訪したい気持ちが湧き上がってきました
    puyomushiさん、コメントありがとうございます。

アマンプロのビーチ、色んな旅行記やらブログやらで写真を見ていましたが、実際見た方が遥かにきれいで、本当に感動しました。
    モルディブのビーチを初めて見た時の感動を思い出しました。
    ビーチカシータの方がよかったか?とも思いましたが、ヒルトップ・カシータの眺めもすごくよかったので、1勝1敗という事で(?)。

アマンのホスピタリティーは、ビーチクラブとかのパブリックスペースに行った時、スタッフがすぐに荷物を持って先導してくれる事に一番感動しました。
    今考えると、全然特別な事じゃないんですが、他のリゾートではやってもらった記憶がありません。子連れだと、どうしても荷物が多くなるから嬉しかったです。
    もちろん、クラブカーとか冷たい水とかはすごいと思いますが、どの旅行記でも触れられる事なので事前に知ってましたから…。
    知らずに行ったら感動するんでしょうけど、毎日4トラベル見てるから無理ですね(笑)

食事に関しては、確かにわかる気がします。
    残念ってほどではなかったけど、そういえば印象にない。
    これっていうほどおいしかったものが思い出せません。
    ピクニック・グローブのピザはすごくおいしかったですけどね。
    そうそう、ピクニック・グローブで一度カシータNOを聞かれた事があったんです。
    その1回以外は聞かれていないから、すごくびっくりしてしまいました。
    アマンでもこんな事あるの!?って感じで。
    新人のスタッフだったのかなぁ?

suzuqさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る