パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの溜まったマイルが4月からカットされ始めるので、この機に旅行へ行くことになりました。<br /><br />条件・候補は、家族全員分の旅費がマイルで賄え、行き場所はビーチ。<br />検討の結果、マニラ経由でアマンプロに決定。10年前にアマンプリ、7年前にアマンキラ、アマヌサへ行っており、今回、4か所目のアマン。<br />6歳と3歳の子連れで食事など不安な面もありましたが、子連れでアマンプロへ行かれている方が多いのでチャレンジすることにしました。<br /><br />旅程は、13日9:30(JL741)成田発、17日20:00(JL742)成田着の4泊5日です。向こうでは、マナモック島へのクルーズと海、プールで過ごしました。<br /><br />マナモック島往復時の大揺れなど色々ありましたが、子供達も大喜びの旅となりました。<br /><br />行き先を検討している時、様々なブログを拝見し、不安なところもありました。もし、アマンプロへの旅行を検討されている方、質問があればお問い合わせください。<br />

子連れでアマンプロ

2014/02/13 - 2014/02/17

ソンブーンさん

乳幼児連れ家族旅行
徒歩
JAL

9時30発の741便でマニラ空港へ向かいます。

美味しいと評判のアイスティーを注文。甘いですね。。。

左がアマンのラウンジ。奥に見える飛行機でアマンプロへ向かいます。

約70分のフライトでアマンプロに到着。
    この便のゲストは私たち4人で、写っている人は、スタッフ関係でNotゲストです。
    お出迎えをしてくださったのは、マイコさんという日本人スタッフ。赴任して4ヶ月目とおっしゃっていました。
    島内を案内していただいた後、カシータへ。

昔は、ブランコや滑り台がある公園があったようですが、今は閉鎖しておりKidsスペースはカシータNO.1の奥にあるKids Clubのみだそうです。ここにはスタッフがおり、室内で遊ぶスペースとシーソー3台、小さな滑り台がある外部スペースからなります。

カシータNO.13に宿泊。

キーには象徴のカメ、懐中電燈、カートキー、部屋用の鍵(青色の物をドアの取っ手上にかざすと開錠)が付いています。
    島内案内の時、自転車がおいてあるカシータがいくつかありました。子供用の自転車レンタルもあるそうです。(後日、ドライブ中に補助輪付の自転車を見かけました)

ウェルカムのシャンパン、カラマンシージュース、菓子

部屋の外にはハンモックと海が。
    写真左端に写っているブロック、人形、シールが用意されていました。
    ベランダに出るドアを開けっ放しにしていると、虫が入ってくるとマイコさんがおっしゃっていました。妻は虫が大嫌いなので(なのに自然いっぱいのアマンに来ましたが)出入り時にすぐ閉めるように注意していましたが、常にハエが1〜2匹いました。掃除の時に入ってきてしまうのでしょうね。

室内窓際のデイベッド2つに片方だけベッドガードがセットされていましたが、窓側にはついてなく、大きな隙間があったので、この後、窓際にもセットしてもらいました。
    また、速度は遅いですがWi-Fiも使用できました。

子供用のガウンと帽子も用意されていました。昔は歯ブラシはなかったようですが、今回は4人分の歯ブラシ&歯磨き粉が用意されていました。

海に出てみると丁度、日が沈むところ。
    この時期の日の入りは18時前後。日の出は6時半頃でした。

お隣のカシータ(多分、NO.11)では、ギター演奏を聴きながら砂浜でお食事中。

私達は、LAGOON CLUBのタイ料理へ。好物のセンヤイパッシーユー(米粉で作った太麺をシーユーソースで炒めたもの)ができるか聞いてみるも、何それ???って感じ。では、揚げ春巻きは?NO(出来ない)と。しょうがなく、パッタイと生春巻きとキッズメニューの麺を注文。
    タイレストランでパッタイで使うセンレックがあるのにセンヤイがないなんて考えられない。

2日目の朝。朝食はプールサイドのCLUBHOUSEで。

ウォーターメロン(スイカ)ジュース
    他にパン、フォー、ワッフルとサラダを注文

この日はプール奥の東屋を陣取り。皆さんのブログ同様、貸切状態。

お昼ご飯を東屋で。タコス

こちらはブリトー

ボリュームたっぷりです。

サービスでパイナップルとスイカ。息子が全て平らげました。この日からパイナップルが好物に。

2日目の夕食は、Beach Clubでスペイン料理を。
    パン、カラマリ、揚げ春巻きとシーフドパエリアを注文。パエリアは20〜30分時間がかかりますとのこと。
    部屋に戻るとバラの花びらが。この日は2月14日バレンタイン。

お風呂にも花びらが。泡ぶろ大好きな子供たちは、「入る!」と言っていましたが、お湯が冷めて入れる状態ではありませんでした。

3日目は娘とカートで日の出を見にWINDSURF HUTへ
    初めて乗ったカートがいたく気に入ったようで、ことあるごとに「カートで行くの?」

日の出を見てMyカシータ前で遭遇。

この日も快晴

DOLPHIN1でマナモック島とサンドバー&ランチへ

マナモック島へは20〜30分くらい。

パマリカン島とマナモック島の中間で水深を聞いてみたら200feet(60m)との答え。
    海はうねりが結構あり、揺れが少ないように操縦をしてくれていました。

娘・息子とも気持ち悪くなる直前でマナモック島へ到着
    島内を散策します。

案内してくれたクルーと子供たち

島内には豚、鶏、犬、猫と動物がいっぱい。

皆、笑顔。
    散歩中振り返ると10人くらいの子供たちが付いてきていました。ず〜っと付いてくるので子供達とMy Familyで記念写真を。

案内してくれたクルーはこの高校を卒業したと言っていました。

海では子供たちが遊んでいます。
    ボートが着く場所(港)はパマリカン島のビーチから見て右端にあたります。

ボートに乗って島のパマリカン島から見た裏側に位置するサンドバーへ

青と白のコントラストがとてもきれい

ここで昼食の予定でしたが、とにかく風が強く砂がランチボックスに入ってしまうので、KAWAYAN BARに変更しようとの提案。
    写真を撮ったりして暫く過ごした後、ボートへ。
    ここはパマリカン島から見ると島の裏側にあたります。ここからホテルまでは30分くらいかかるとのこと。来るときは、ボートの前に座っていましたが、「波が高く濡れるので後ろに座って」と言われたので四人並んでボートの後ろに座ります。行きは前に座っていた私たちに水しぶきがかからないようにスピードを落としていましたが、帰りはスピードアップ。数メートルあるうねりの中、妻は「ボートってこんなに怖いの?振り落とされて海に落ちるかと思った。もう、ボートは嫌!」と。
    車酔いしやすい子供たちを心配しましたが、恐怖のあまりか寝てました。あの状況でよく眠れるな、と思いましたが、恐怖から逃れる方法が備わっているのでしょうか。
    でも、波が静かだったら快適なクルージングだったと思います。

とても海の上で食事をする気分になれず、部屋で食べることに。

そんなこともあり、クルーズ料金がディスカウントされていました。

4日目も娘と日の出を見に。
    この日の帰りは、部屋の前でトゥッケーに遭遇。
    プーケットのバンヤンツリーでは部屋に何匹もいたトゥッケでしたが、今回はこの一匹しか遭遇しませんでした。

4日目の朝食はBeach Clubで。昨晩も来ましたが、明るい時にこの景色を見ないことには。

ここでもスイカジュースを

この日の昼は、PICNIC GROVEでピザをいただくことに。

周りに木があるから風がありません。
    ここは完全なオープンスペースなので、絶対に虫がいるだろうと思っていったのですが、意外や意外、一匹も見かけませんでした。今回の旅行では、ものすごい量のハエ(各人のとらえ方にもよりますが)との遭遇はありませんでしたが、他のレストランでは数匹のハエを追っ払いながらの食事でした。一番多かったのは、2日目の朝食で行ったプールサイドのCLUBHOUSEです。(5匹くらいかな・・・)

PICNIC GROVEからビーチに。

SAUSAGEピザ。しっかり味が付いています。2枚頼んで1枚は子供用なのでNot SPICYで注文

こちらは4種のチーズ。
    ここは夜はステーキハウスに変わります。子供達はこのピザがいたく気に入り夜もピザを作っていただきました。

評判の高かったストロベリーとチョコのピザ。マンゴーもトッピングされています。子供達は「要らない」と。チョココロネみたいな味かな・・・

明日は帰国。最後の夕日です。

BEACH CLUBに夕日が

最終日の朝は部屋にて。私と妻はフォー。子供達は持参したサトウのご飯とアンパンマンカレーを。

貸していただいた砂遊びセットを洗ってベランダに。

帰りもゲストは私たち家族だけ。GM夫妻と握手して搭乗しましたが、この2人も一緒に乗り込んできました。マニラに用事があったのかな?他にも数名のスタッフが同乗。

カートで送ってくれたスタッフ達に見送られて離陸。

マニラ空港に到着です。着陸直前、風に煽られ数度左右にふれましたが、ボートの件もあり、ちょっと怖さが。

帰路便ビジネスクラスの幼児用の食事です。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る