台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の台湾旅行を振り返り。<br />天気に恵まれず、いつかリベンジしたい台北&九份!

思い出し台湾

2013/02/26 - 2013/02/28

過去の台湾旅行を振り返り。
天気に恵まれず、いつかリベンジしたい台北&九份!

鉄道 タクシー 徒歩

宿泊はミラマーガーデン台北(美麗信花園酒店)。
    このホテルの中ではごく普通ランクの部屋でしたが、とても広い!
    スーツケースを広げてもまだ広い!そして綺麗!なによりです。

バスタブとシャワーが別々で洗い場があるのが日本人には嬉しい限り。疲れがとれます。

ただしこのホテル、残念ながら場所があまり良くないのです…
    地下鉄忠孝新生駅から10分くらいかかります。
    一旦荷物を置きに気楽に戻る、という気持ちにならず街歩き中心の旅行だとちょっと不便。
    また大通りに面しており、出かけるたびに横断歩道を渡るのも大変かもしれないです。

なんとなく漢字の雰囲気から、牛肉麺で何か良いことがあった様子。

店先で何やら作ってます。
    良いにおい〜☆

ふらっと辿り着いたのは中山駅前の朝市。
    時間的に、ほとんどがもう店じまい。

地元の人たちが道ばたのお店で食事しています。
    よく見かける光景。

地図を見ながら散策。地下鉄も簡単でした!

豆花荘でおやつを食べます。
    日本の観光ガイドに載っている、有名なお店です。
    日本語のメニューも用意されているようでした。
    おすすめのピーナッツ豆花を注文〜。

忠烈祠の衛兵交代式を見学。
    びしっと通りすぎていきました。
    台北一日観光のオプションには必ずと言っていいほど組み込まれるそうで、各旅行社がここで大集合することになります。
    すごい人だかりでした。

小雨のなか、衛兵が通り過ぎていく様子を見守ります。

台北101展望台。
    高!上が見えぬ!

世界最快速エレベーターに乗り、上へ!
    あっという間に展望室に到着です♪

案の定こんな眺望…そりゃそうか、小雨だから…泣
    ほぼ雲のなかです。。

どしゃ降りの龍山寺。

中正紀念堂。すごいスケール。

蒋介石の像。

夕方に九份へ。なんともいえない独特な街並みです。
    急な階段をのぼり上へ。結構な段数あります。

お店がぎゅぎゅっと軒を連ねています。
    お洒落なお茶屋さんを発見。九份茶房というお店です。
    店内も良い雰囲気でした。なんでもここのチーズケーキは絶品らしい…

九份も雨でした。もっと写真撮りたかったなあ。

雨が降りっぱなし、曇天の2泊でした。
    近いうちにリベンジしたいしたいところです…!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る