2015/02/28 - 2015/02/28
ottyannさん
- ottyannさんTOP
2月3月は梅を愛でながらハイキングが定番。
2月最後の土曜日、好天が期待できそうなので、富士山と梅が楽しめる曽我丘陵に出かけました。
上大井駅7:47-了義寺8:20-丁字ヶ原農村公園9:10-いこいの村あしがら10:20-不動山-六本松10:50-一本松11:10-見晴台11:20-国府津駅への分岐12:40-(海岸遊び)-13:40国府津駅
今回は上大井駅から国府津駅まで歩きましたが、中間点の下曽我駅で2分割しても良いと思います。そうすると、曽我梅林(別所梅林)メインにハイキングを楽しめます。
御殿場線の上大井駅からスタート。時刻は7:47。
今日も富士山がきれいに見えます。 -
上大井駅の梅。見頃のようです。
最初は、大井町が整備している「富士見塚ハイキングコース」の道標に従って歩きます。
赤い梅もあでやか。
富士見塚ハイキングコースの道標に従って、最初のポイントである了義寺に到着。ここまでは平坦な道、所要時間30分。
了義寺付近の眺め。
コース上いたるところで梅が咲いています。
了義寺を過ぎると登りなりますが、舗装道路の歩きやすい道。
菜の花。
了義寺から30分ほど登ると、丘陵の上部にでます。梅林があり、そこからは梅林越しに富士山がきれいに見えます。
見晴らしが良くなり、梅と富士山のコラボが連続。
この辺りが前半のハイライト。
丁字ヶ原農村公園で、コーヒーブレイク。
いこいの村あしがらの分岐。この分岐を右にとります。
ここで「富士見塚ハイキングコース」と別れます。 -
いこいの村あしがら(宿泊施設)と富士山。
振り返ると丹沢の山々。
六本松跡・曽我丘陵方向に進みますが、この道標以降しばらく道標がなくなります。次に、小田原市が整備する「国府津・曽我丘陵ウォーキングコース」の道標が現われるまで、丘陵の上を基本的にまっすぐ南に向かいます。
コース上では数ヶ所、地元の農家がみかんや八朔を売っていました。荷物になりますが、購入しました。1袋100円。
この菅原神社の道標がややこしい(ルート上、国府津駅の手前に菅原神社が存在するから)。でも、この道標は無視。まっすぐ南に向かいます。
いこいの村あしがらを過ぎると樹林帯の道。この辺りに不動山があるのでしょうが、わかりませんでした。
舗装道路に出ました。いこいの村あしがらからここまで約1時間。
この辺りから「国府津・曽我丘陵ウォーキングコース」のエリア。
ここも道標がなく、わかりにくいですが、この分岐を左に向かうと六本松跡に出ます。 -
梅林が多くなってきます。
開けた道を進みます。
10:50六本松跡に到着。
ここからは、国府津・曽我丘陵ウォーキングコース」の道標に従って歩きます。 -
この辺りから中盤のハイライト。富士山が再び見えるようになります。
梅林と富士山のスポットがいたるところに。
11:10一本松跡。
「国府津・曽我丘陵ウォーキングコース」の道標。最終目的地は国府津駅ですが、見晴台まで寄り道します。ここから見晴台までは10分。
見晴台への下りの道からの眺め。
見晴付近の眺め。
見晴台からの眺め。ここをさらに下って行けば、曽我梅林(別所梅林)を経て下曽我駅に着きます。
見晴台から先ほどの分岐まで戻り、国府津駅に向かいます。
国府津への終盤は明るい道が続きます。
進行方向右手には、小田原の町と相模湾。
進行方向左手の平塚方面の眺め。
右うしろには富士山が顔を出しています。
左うしろを振り返ると丹沢の山々。
相模湾がすぐそこに見えてくると、国府津へ下る分岐までもう少し。
国府津へ下る分岐。時刻は12:40。途中昼食を取ったりしたので、見晴台から1時間20分かかりました。
国府津に下る道からの眺望も素晴らしい。
相模湾。相模湾 自然・景勝地
そして富士山。
国府津の駅が見えてきました。
下りきったところにある菅原神社。
すぐに国府津駅に向かわずに寄り道。海岸線を散歩。
伊豆半島。
13:40国府津の駅に到着。
のんびりと梅と富士山を眺めながら歩きました。