徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで徳島旅☆今まで何度か訪れている徳島!今回の最大の目的はうずしおの観光船に乗船!!潮見表とにらめっこして時間を狙って乗船してきました(≧▽≦)1日だけの限られた時間で徳島グルメも満喫♪天気も最高でデトックス効果抜群の癒しの旅になりました(*^^*)

ふらっと徳島日帰り Trip

2015/02/25 - 2015/02/25

あじ

あじさん

明石海峡大橋→鳴門大橋を越えてやって来ました徳島!
    早速、徳島ラーメンを食べました☆
    有名な*いのたに*へ。外からは中が全く見えず入り口もいまいち分かりにくい感じでした(;^ω^)

店内に入るとまず食券を買って店員さんに渡すシステムのようです。席は全てカウンター席になっていました。
    店内の壁にははたくさんの著名人の方々のサインがありました!

生卵をトッピングしていただきます(^^)
    見た目とは違いさっぱり食べれました!でもお肉が少し味が濃く感じました(^-^;あっという間に完食して次に移動です☆

徳島ラーメンを食べたのに次も食べます(笑)
    *Natura*でジェラート(^^♪
    川沿いにある可愛いお店です☆

店内で食べました(#^.^#)種類は凄く多いわけではないけれど濃厚で美味しかった◎二人で違う種類を頼みシェア(*^-^*)
    最終的には相方の分を私が気に入り全て食べました(笑)

次は観光です!
    四国八十八か所に第1番札所*霊山寺*
    凄く立派なお寺でした。お遍路をされてる方もちらほら。。

• 本堂は、なんだか凄い雰囲気で圧倒されます(&gt;_&lt;)<br />

本堂は、なんだか凄い雰囲気で圧倒されます(>_<)

寺内には池もあり、鳩がいっぱいでした。エサが売っているのか子供が奈良の鹿状態で鳩に囲まれていました(^▽^;)

鳩の大群の中に真っ白な鳩が一羽(゚д゚)!なんか良いことありそうな気がしたので必死で写真を撮りましたがなかなか正面は難しかった(T_T)

次にやって来たのは*大麻比古神社*
    入り口にある大鳥居は本当に立派です(≧◇≦)
    ここから境内までは約1.1kmあるみたいですが天気がいいので散歩がてら歩いてみました♪

案内図を見て境内に入ってみたけれど…迷子になりながら散歩しました(;^ω^)広い神社です。

境内にあるご神木は凄くスピリチュアルな雰囲気(*^^*)

拝殿に到着。お参りをすませて次は境内にある二つの橋を目指して散策です(*^-^*)

一つ目の橋【メガネ橋】です。

二つ目の橋【ドイツ橋】です。劣化しているのか保護の為なのか渡ることはできませんでした(-.-)
    この後、境内で迷子になりかけ神社をあとにしました。。。

*鳴門スカイライン*
    四方見展望台に寄り道(*^^*)最高の景色でした!!
    車も少なく走りやすかった◎

次にやって来たのは*渦の道*
    下で見る前にまず上から渦潮を見にやってきました(^^♪

所々、下が見られるようになっています!波は…微妙に渦に見える気がする(≧◇≦)渦よ巻け‐‐‐と念を送っておきました( ̄▽ ̄)

橋の下は波がありますが少し遠くを見ると穏やかな海です(^^)
    あの島はなんだろう。。。などと話をしながら渦の道をひたすら歩き満喫しました(#^^#)

いよいよ今回のメイン*うずしお汽船*乗船です(≧▽≦)
    潮見表によるとこの日は16:00が一番期待できるとのことだったのでその便に乗船しました!

船は小型で新しかったです!乗客も少なくゆったり乗ることが出来ました(^^)

ちょうど時間的に日が沈みかけていたのでいい感じの写真が撮れました(´▽`*)

鳴門大橋が近づいてきました!迫力満点です\(^o^)/
    まだここは穏やかな海です。。。

橋を越えると波が荒くなってきました!!

大渦は見れませんでしたが渦潮は見ることが出来ました☆
    なかなか出来ない体験をできて楽しかった(*^▽^*)

渦潮の後は再び鳴門スカイラインを通り夕食へ。
    有名な*びんび家*
    時間も中途半端な時間だったので比較的すいていました!

おすすめ定食を頼んでみました。
    相方は鯛、私はハマチのお刺身を^m^

口コミ通りにわかめ汁は量も凄く美味しかった◎
    これだけでお腹が…(^▽^;)

鯛もハマチも分厚く歯ごたえが凄かった!!

夕食の後は大麻比古神社に再び寄り道。。。
    夜の奉燈も見たいと戻ってみました!普通と少し違うとテレビでしていたそうです(^^ゞなかなか綺麗でよかった☆

久々に行った徳島は、今まで体験できなかった事もでき大満足な日帰り旅行になりました(*^^*)