2015/02/20 - 2015/02/22
mugikoumeさん
- mugikoumeさんTOP
女性2人旅。
2泊3日しか日程を用意できなかったので、初日と最終日は移動のみ。
朝6時半に明石の自宅を出発し伊丹空港〜羽田乗継〜女満別空港〜無料バスにて知床ウトロへ・・・
で、ホテル到着は夕方5時。グランドホテル北こぶしさん。2泊予定のお部屋は「オホーツク倶楽部」というちょっと
特別な人と泊まりたいような暖炉のある落ち着いた部屋。テンション上がる〜♪
早速、温泉へと繰り出し、その後夕食へ。バイキングではありますがそこそこのクオリティでした。
2日目が今回の旅のメインイベント!!!
朝6時半よりホテルのロビーにツアーガイドさんがお迎えに。流氷ウオークへ出発!この日は総勢9名。
車で5分ほど走ってレンタルのドライスーツというモノに着替え流氷の上に足を踏み出します。滑らないよう、こけないよう、割れ目に落ちないよう注意しながら進みます。若干高低差もあるので全身運動です。身体ホカホカしてきます。
1時間強かけて歩きその間写真撮影もしてくれます。天気も最高で氷もキラキラと本当に綺麗でした。
ホテルに戻って朝食を食べたらバスにてJR知床斜里駅へ。そこから流氷ノロッコ号乗車です。この時期だけのシーズン列車で海岸沿いを走るんです。目的地網走まで1時間あまりですが、中にストーブが置いてあり網の上でするめ等焼けるんですよコレが・・・ビールと焼きするめを手に雪景色と流氷を鑑賞・・・最高でした♪
到着地、網走駅からはバスで流氷観光船オーロラ号乗り場へ。3300円のちょっとお高い?切符を買い乗船するも
あまりの人の多さにびっくり!それでも定位置を確保し寒い中潮風に吹かれつつ流氷とカモメちゃんを楽しんだのです。
・・・とここまでで私達の目的は達成! 翌日、最終日は少しゆっくり寝て美味しい朝食を頂き(バイキングですが
目の前でフレンチトーストを焼いてくれます)チェックアウト。復路の明石までの長旅はちょっぴり憂鬱でした・・・笑
- 友人
- 高速・路線バス 船 ANAグループ JRローカル AIR DO
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
- yamada7878さん 2016/10/08 10:07:13
- はじめまして
- はじめまして
大阪市在住のものです。
来年の2月下旬もしくは3月上旬に、流氷を観に行く計画をしております。
mugikoumeさんの前回の旅行で2日目の「おーろら号」のあとは、
また無料バスにてウトロ(北こぶし)まで帰られたのでしょうか?
よろしくお願いいたします。