2014/12/26 - 2014/12/31
shachoさん
- shachoさんTOP
いつもは,旅の期間中,パリから動かないのですが,今回は初めてモンサンミッシェルへ行ってきました。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- ANA
いつもは,パリからは出ることがないのですが,「日帰り夜景」に惹かれ,ツアーを申し込んでしまいました。
朝、集合場所へ行くとほとんどが女性ばかり。おじさんの1人参加は肩身が狭く感じてしまいました。
パリからおよそ350kmのバスの旅です。
途中のブブロン・オン・オージュ村のタバコ屋で昼食です。この写真の建物がタバコ屋です。タバコ屋というより,ちょっとした雑貨やお土産を扱うお店という感じでした。 -
お昼のクロックムッシュ。
さすが,ツアー。途中のバスから予約してくれたため,着いたらすぐに出てきました。
今回の旅行は,直前に体調を崩してしまった関係で,アルコールの入ったシードルをやめて,りんごジュースでガマン。 -
店内は広くなく,10人ほどのテーブル席とカウンターがある程度。
ふと雑誌コーナーに目をやると,ワンコが気持ちよくお昼寝中。 -
食事の後は,村の中を散策。
なかなか味のある建物ばかりです。
とても小さな村ですが,ここでの生活はどんな感じなのか,とても興味がわきました。
15時過ぎくらいだったでしょうか。
ようやく,着きました。 -
修道院に入るまでに見える景色。
修道院の影。
念願の「夜景」。
三脚を持ってくれば良かったと反省。
このあと19時過ぎに出発し,23時くらいにパリ着。
今回は「ホテルお送り付きプラン」だったので,ホテルまで安心して帰れましたが,順番が最後になってしまい,ホテルに着いたのがちょうど日付が変わるころになってしまいました。
日帰りツアーで夜景が見られるのは,おそらくこの時期だけだと思います。ただ,この時期は雨が多いのですが,幸い天気にも恵まれラッキーだったと思います。
- salsaladyさん 2020/05/31 23:52:03
- 定番だけど^見る価値がありそう~
- ☆フランスと聞けばパリーノートルダーメーシャンゼリゼーとお上りさんが列を為す時代がありましたね。今は多様化の時代だから、モンサンミシェルも大人気~
☆南仏蘭西の牧歌的だけれど、中世の雰囲気を残すアルルやアヴィニヨン等がお気に入りの私は、モンサンミッシェルを観光化した造形物として本質を見逃していました。
☆本来の姿は、神に仕える修道士の館ですもん。増築に次ぐ増築とか、ふわっとオムレツが名物とか耳年増になってついいきそびれてしまいました。夕景は素敵です。
- shachoさん からの返信 2020/06/01 20:35:07
- コメントありがとうございます
- 修道院だけに,上まで行くには自力で行くしかなく,まさに修行(!?)のような感じです。
個人で行ってもよし,ツアーで行ってもよし。ツアーもいろいろなプランがありますので,目的に応じて選択するのが良いと思います。
私の場合は,日の暮れるのが早い冬ということもあり,モンサンミッシェルの夜景(ライトアップ)が見られるツアーにしました。
冬の時期には珍しく,天気が良かったのが幸いでした。
ぜひ,訪れてみてください。きっと思い出に残ると思います。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記