2015/01/24 - 2015/01/24
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
- クチコミ1993件
40歳代半ばを迎えるとより一層の健康管理には留意が必要です。
仕事で歩き機会が多いとはいっても、少し物足りません。
ということで、休日は『楽しく歩く』ことをテーマにぶらり歩きを始めてみました。
今回はその第2弾。
『下谷七福神めぐり』となりました。
- 徒歩
2015年1月24日
『下谷七福神めぐり』のスタートはJR鶯谷駅
鶯谷駅北口改札付近に七福神めぐりのマップがあります。簡単に七福神巡りができます by TSUNEさん下谷七福神めぐり 寺・神社・教会
元三島神社(寿老神)
鶯谷駅から徒歩2分くらいの場所にあります。 -
2つめは、真源寺。
というより入谷鬼子母神と言った方が有名ですね。
元三島神社から徒歩10分くらいの場所です朝顔市で有名。意外に現代的な建物でした。 by TSUNEさん入谷鬼子母神 (真源寺) 寺・神社・教会
真源寺(福禄寿)
真源寺
ここでは毎年、朝顔市が開催されます。 -
真源寺
真源寺、入谷鬼子母神でした。
3つめは英信寺(大黒天)
大黒天様を祀っていますが、ここの大黒天様が特徴的でした。 -
英信寺(大黒天)
英信寺(大黒天)
三面大黒天、なんとも特徴的な大黒天様でした。 -
4つめは法昌寺(毘沙門天)
日蓮上人の像が境内にはあります。
栄信寺から徒歩3分くらいの場所にあります。 -
法昌寺(毘沙門天)
法昌寺から次の七福神にむかおうとすると近くに大きな神社があるので立ち寄ってみました。
立ち寄ってみた神社は「東京下町八社福参り」のひとつ『小野照崎神社』でした。
学問・芸能で向上を望む人が多く訪れるそうです。学問・芸能の神 by TSUNEさん小野照崎神社 寺・神社・教会
『小野照崎神社』
境内には見どころがたくさんありますが、一番のみどころは富士塚。 -
『小野照崎神社』
下谷七福神めぐり5か所目は、朝日弁財天(弁財天)
民家や公園に囲まれた場所にありました。
先ほどの小野照崎神社から徒歩10分くらいです。 -
下谷七福神めぐり6か所目は、飛不動尊正宝院(恵比寿)
飛不動尊正宝院(恵比寿)
このあたりの住所は台東区竜泉。
樋口一葉の代表作「たけくらべ」の舞台となった場所です。 -
樋口一葉の育った場所には『一葉記念館』があります。
時間があればみてもいいかな?という感じの記念館です。 -
下谷七福神めぐり7か所目は、寿永寺(布袋様)
ですがこんな感じで門で閉ざされています・・・
入ってい良いのか迷います。 -
寿永寺(布袋様)
この貼り紙のある扉から失礼します。 -
寿永寺(布袋様)
以上で『下谷七福神めぐり』は終了。
時間にして2時間程度です。歩く距離も少ないので初心者向きです。
でも浅草名所七福神に比べるとちょっとさみしいかな・・・。
そういえば、『下谷七福神めぐり』というくらいなのに、なんで『下谷神社』ははいっていないのでしょうか? -
三ノ輪駅から上野駅へ!
上野駅から少し歩き、『下谷神社』へ
こんなに大きいのに『下谷七福神めぐり』にはいっていないのは気になります。下谷にあるのに、下谷七福神でないのは何故??? by TSUNEさん下谷神社 寺・神社・教会
『下谷神社』
下谷神社は東京下町八社福参りにはいっているのですね。
なんででしょうか?
家内安全とありますので、家内安全をお祈りしました。 -
こちらは「吽」 -
『下谷神社』
狛犬にも阿吽があることを今更発見!
こちらは「阿」 -
『下谷神社』
ぐるっと壁沿いを歩くと反対側にやってきました。 -
『下谷神社』の敷地内に『下谷稲荷』とあります。
『下谷稲荷』
『下谷稲荷』
下谷神社の参拝を終え上野駅に戻ってきました。
上野駅
昔は北の玄関口としてたくさんの方が東京にやってきたのですね。
3月14日には上野湘南ライナーが開業。
上野駅始発は、あるものの通過駅となってしまうが少し残念。 -
「2015年 東京ぶらり歩き NO.2」は以上となります。
第3弾は築地エリアを中心とした散策です
マイペースで更新しますので、よろしくお願いします。
- しゃおじぇんさん 2015/03/02 23:07:32
- 布袋様
- TSUNE さん
東京七福神巡り、読ませていただきました。布袋さまの笑顔に癒されました。
ぜひ、行きたい!!
フランスにもいろいろ行かれているんですね。旅友さんと次回はフランス!と話しているので、少しずつ訪問させていただきまーす。
これからもよろしくお願いします。