バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「せっかくなら海外の綺麗な景色をバックにウェディングフォトが撮りたい」<br />と言い出した私。<br />新婚旅行も兼ねてバリ島に決定!<br />海外に行き慣れていない私は、何もかも主人にお任せ。<br />結局HISでお願いしました。<br />ホテルはHISでもオススメされたアヤナ・リゾート&スパ♪<br />2012年のことなので思いだしながら書きます。<br />もっとバリ島のことを予習していけば良かったです。<br />この頃はフォートラベルを知らなかったので<br />もし知っていたら・・・と思う。<br /><br />バリ1日目 (移動で夕方着)<br />バリ2日目 新バリ島達人ツアー&マッサージ<br />バリ3日目 ウェディングフォト撮影&エステ<br />バリ4日目 シーウォーカー&ラフティング<br />バリ5日目 ショッピング&エステ

ウェディングフォトを撮りにバリ島へ 1

2012/01/22 - 2012/01/27

aquamarine

aquamarineさん

と言い出した私。
新婚旅行も兼ねてバリ島に決定!
海外に行き慣れていない私は、何もかも主人にお任せ。
結局HISでお願いしました。
ホテルはHISでもオススメされたアヤナ・リゾート&スパ♪
2012年のことなので思いだしながら書きます。
もっとバリ島のことを予習していけば良かったです。
この頃はフォートラベルを知らなかったので
もし知っていたら・・・と思う。

バリ1日目 (移動で夕方着)
バリ2日目 新バリ島達人ツアー&マッサージ
バリ3日目 ウェディングフォト撮影&エステ
バリ4日目 シーウォーカー&ラフティング
バリ5日目 ショッピング&エステ

やっと関空、やっと明るくなりました。
    前日の夜出発したのですが
    夜行バスで大阪(阪急梅田)まで行き、関空までリムジンバス・・・
    夜行バスが初めての私は眠れませんでした。
    ここまで長かった。
    飛行機が見えてきてテンションが少し上がりました。
    で、またここからも長い移動が待っている。

11:00発のガルーダ・インドネシア航空

機内食は2種類あったので別々の種類を頼みました。

機内から見えたどこかの島

17:05デンパサール着

ちょっと曇り空ですが、やはりバリ島!
    日本の真冬とは違って暑い!

welcome bali
    はい、来ました!バリ!

サーフィンは出来ませんが。

バリらしい3段傘があったので
    ココでも写真を撮ってくれと言うと、主人は呆れ顔。
    「なかなか空港から出れないよ!おいて行かれるよ!」

今は空港が新しくなったので
    もうこの3段傘とかないのでしょう。
    新しくなってから行ってないので分かりませんが、
    皆さんのバリ島旅行記を見ていると
    バリらしさがなくなった空港とあるので
    結構変わったんでしょうね。
    あぁ、自分の目で確かめたい。

HISの方、他のツアーの方とも合流し送迎車へ向かいます。

ホテルまでの車内でオプショナルツアーの集合時間や
    帰りのことなど簡単に説明がありました。

30分から40分くらい?でアヤナに着きました。

生花のレイをかけてもらい、ウェルカムドリンク!

チェックインは日本人スタッフさんがおられスムーズでした。

ロビーで写真を撮っていたら2人一緒に撮ってもらいました。

中国の旧正月に当たる時期なのか?
    中国風の飾りがありました。

このパノラマ写真、
    自分でもこんなの撮ってたんだぁ〜と
    全く記憶になかった1枚。

お部屋はこんな感じ

外はもうすっかり日が暮れて暗いです。

左側にシャワールーム、
    右側に(ドアの右)バスタブがあったような。

部屋に入ってこのベッドに横になったら
    移動の疲れがどっと出た感じで、しばし休憩。

もう暗いですが、海が見えます。

ベッドから起き上がり、
    夕食はどうする?どこ行く?何食べる?

フロントの日本人スタッフさんに相談したら、
    送迎車で一緒に来た女性2人はタクシーで食べに行かれたとのこと。
    元気だな〜
    私たちはそんな元気はなく、
    ホテル敷地内のマップをもらい
    近そうなところへ歩いて行きました。
    それがこちら。(レストランの名前は覚えていません)
    料理は私はナシゴレン?(覚えていません)
    主人は自分が注文した料理が口に合わず断念。
    交換しましたが、確かに主人の苦手そうな味付けでした。残念。
    料金はホテル価格(高い!)だったのは覚えています。

食事をして少し元気になったのでホテル内を散策。
    ショップを見て部屋へ戻ろうとしたら雨が降っていました。
    すぐにやむかな?
    明日の天気はどうなる?

次の日の朝です。
    う〜ん、曇り。

パッとしませんが雨季なので仕方ありません。

朝食を食べに行きます。
    朝食付きプランで朝食会場(場所)は決まっています。

ついつい取りすぎるんですよね。
    普段なら朝食を食べない主人もこの通り。

種類も多く、とても満足でした。

今日はオプショナルツアー
    ”新バリ島達人ツアー”

待ち合わせ時間にHISのタラちゃんが迎えに来てくれました。
    出発しようとしたら、雨。

新バリ島達人ツアーで最初に来たのは
    タマンアユン寺院

なんとか雨はやみました。

割れ門

こちらの門は閉じられていて
    ここから先へは入ることは出来ません。

外周をまわって見学

寺院の内側を塀越しに見ることができます。
    何重もの屋根(メル)
    バリっぽいなぁ。

一通り歩いてみて、次へ移動のため車へ。

ライステラスで休憩
    (パチュン地区)

うっすら見えるのはアグン山?

ライステラス?
    もっと段々になったライステラスを想像してましたが、
    パンフに載ってるのはココではないんだぁ〜で解決。
    私の実家は田んぼに囲まれているので
    特にライステラスに期待していた訳でもなく・・・。

バリコピと何故かトースト(バター風味)が出てきました。
    もう1度朝食?

アヤナで朝食をたくさん食べていたので全く食べる気がしない。
    初めてのバリコーヒー
    粉粉しぃ。
    こういうモノと解釈しました。

このカフェはHISの方の集合場所のようでした。
    私たち以外にもツアーで案内され、何組か休憩されてました。
    同じツアーなら行き先も同じなので一緒になるのも分かります。
    HISの方達は、しばし打ち合わせ的な感じ?

カフェを出て山道を上がっていくと到着したのが
    ありのままの地元の人が来る市場?
    車をおりた瞬間、生ゴミ臭のような・・・

タラちゃん曰く、
    「日本人には不評、欧米人は喜ぶ」

とりあえず1枚撮り、早々に退散。

山道をずーっと車で走り、次に着いたのは
    ウルンダヌブラタン寺院
    大きな湖と寺院がある場所でした。

十一重の塔?
    十一重の屋根?

プラプラと散策していると
    寺院のまわりは公園のようになっていて
    こんな鳥や、

こんなライオン?がいました。

駐車場へ向かう途中、お土産屋さんが並んでいました。

バグースアグロプラガ(オーガニック農園)

こちらに着くまでに道なき道を通りました。
    近道だったのか、もともとのルートだったのか
    舗装されていない砂利道になり、
    大げさかもしれませんが上り下りの峠を越えました。
    車内ではドワンドワン(上下左右)揺れました。
    砂利道で穴も空いてるので
    タイヤがハマったら、
    降りて押さないといけないなぁと覚悟してました。
    なんとか無事に到着しました。
    怖くはなかったです(逆に楽しかった私)

こちらではランチをいただきました。
    具材は野菜が多くてヘルシーな鍋?でした。

主人はファンタオレンジ
    (レトロな瓶入りファンタ)
    私はいちごジュース

鍋を食べ終えると違う建物に案内され
    デザートのピサンゴレン(バナナにてんぷら)が出ました。

農園の畑

ココでいちごを栽培しているそう。
    私が飲んだいちごジュースも
    ココで収穫したものを使って作られたそうで
    酸味もあり素朴な?懐かしいような?いちごの味がしました。

次への移動の途中

どこかの村を通過した様子で
    お祭りがあるのでしょうか?
    綺麗に飾りつけられていました。

村を通過して
    シルバー製品の工房見学、お土産屋さんに立ち寄り。

シルバー製品はいろいろありましたが欲しいものはなく、
    でも何も買わないのも悪い気がして、
    友達のお土産にピアスを買いました。
    付いている値段は高めで勝手に割引してくれました。
    小さいカゴに入れてラッピングしてくれました。
    お土産屋さんでは、ばらまきお土産用に
    石鹸やバスソルト、スクラブ、小さい置物など
    細々と買いました。

移動中、すごいスコールが降り
    何とかやみました。

ウルワツ寺院に到着。
    猿の注意を聞いて、目を合わせないよう気を付けました。
    それでも遠くから悲鳴は聞こえました。
    何か奪われたのでしょうか。

観光客は多いです。

サンセットはまったく見れませんでした。

ケチャックダンス(ケチャダンス)が始まります。
    満員御礼!

もらった紙にいろいろな国の言葉で
    どんな物語かが書いてありました。

ケチャケチャ・・・・・・

観客の中から1人ひっぱり出される
    おきまりのシーン

一緒になり笑いを誘っていました。
    言葉は分からなくてもジェスチャーとか
    笑うツボは万国共通

ファイヤー!

クライマックス

終わったあとに写真撮影OKですとアナウンスされ、
    主人に頼んで一緒に撮ってもらいました。

一緒に写真撮影したい人は結構いたので混雑してました。
    私にしては頑張った方です。
    何て話しかけたのか全く覚えていません。
    多分、必死で「エクスキューズミー!プリーズ!OK?」
    とか何とか言ってたんだと思う。

次は夕食にジンバランのシーフードレストラン

味付けは日本人に合うようにされているのが分かりました。

天気が悪く屋内で。
    天気が良ければ外の海辺の席だったのに残念。

どこからともなく弾き語りの人が現れ
    日本語でTSUNAMIなどを歌っていました。
    他の席から順番にまわってきて、
    私の横で小声で何か言っている。
    ずーーーっと言うので、なんて言ってるのかなぁと思ったら
    ティプティプ・・ティプティプ・・・・?
    あぁ!チップのことか。
    いくらか覚えてないけど渡しました。

このあとマッサージ(1時間くらい)に行き
    ホテルまで送ってもらいました。
    帰ったのは22:30くらいだったような。
    疲れてそのまま寝ました。

明日はいよいよウェディングフォト撮影です。
    <続く>

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る